萨拉戈萨

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从马德里到萨拉戈萨,车程4个多小时。
离开马德里上高速后,吃惊地发现公路两旁的景色迥异于德国和法国,那里是绿茵连绵,红顶农舍如白雪公主的家园;这里是黄褐色的沙土满目,一荒凉就望不到尽头,偶或有一群农舍,都没精打采地歪斜着。我以为我找到了西班牙之为金猪四国之一的原因。
两个小时后,车进休息站。我在休息站里闲逛,惊讶地发现一筒5000毫升的初榨冷榨的橄榄油,只要欧元17元5毛,折合成人民币不到150元。好吧,西班牙是橄榄油的出产国,2000毫升的矿泉水2欧元,啤酒半毛欧元一罐,梦龙冰激凌2欧元一支……比经济高速发展的我们国家的物价,温和多了。
又上高速,又2个小时以后,到萨拉戈萨。远远看萨拉戈萨,觉得这城市太不起眼了。可是,一站到埃布罗河畔的皮拉尔大教堂脚下,萨拉戈萨与马德里迥异的城市风采,凸显得一览无余。下午3点,气温高达摄氏40度,炙烤感强烈,可是,移步进入皮拉尔大教堂,顿觉清凉。是上帝在眷顾还是早年建筑师借助自然力量智慧的显现?
皮拉尔圣母大教堂,又称有11个圆顶的大教堂,走进去一点一点地观赏,你会发现11个圆顶不是装饰不是徒有虚名,每一个圆顶下都像是一个小教堂,这样的理解不亵渎神灵的话,皮拉尔大教堂其实是一个教堂群,有11个教堂组合而成,所以你才能看见这样奇妙的教堂顶:漏空的小尖顶上方是大教堂特意为这一个小教堂设计的尖顶。11个小教堂,每一个顶四壁都是画,有几个教堂供教友祷告的长椅还是那时候的旧物,柚木经过一代又一代教徒的摩挲,亮出时间积淀下来的静气和贵气。
每一幅画都是圣经故事,而读懂圣经对我来说太难了,看教堂能给予我的乐趣,因此减分不少。可是,我看得懂那几架顶天立地的管风琴,用它们演奏巴赫,会怎样?想象到达已有的经验已是边际,所以,不知道它们真的演奏起巴赫来,会怎样声震宏宇。
走出皮拉尔,忍不住驻足回望,用土黄色砖块一寸寸垒起来的宏大建筑,是多少工匠心血的凝聚?所以,炸弹也畏惧于它,西班牙内战时的战火,只在教堂的墙头留下了几个弹坑。
隔一个狭窄的喷泉广场,就是萨拉戈萨的世俗生活,一间间小商铺连接成的步行街,尽头是拱状狭长的建筑,以为是车站,却是菜市场,缤纷的五彩告知我们市场有多么繁荣,而便宜的物价更让我产生了举炊的冲动—我像是明白了年初从日本归来的儿子说的话:“就算不景气,也是没有他们的全盛时期好,不是现在不好。”