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南极 南极 之 1月18 南极零距离

(2015-01-20 12:21:43)
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杂谈




当我看到属于南极的第一片土地的时候,我几乎看到了我之前能够想象到的一切。当然,我依旧希望后面的行程会带给我更多的意想不到的惊喜。



海达路德前进号,于中午时分完全穿越了德雷克海峡,来到了位于南极半岛北侧诸多岛屿中最靠北的一个,象岛。顾名思义,他的整个岛的形状就像一个大象的头,当然,这是在地图上,现实中,是望不到边的一片冰山。象岛,也是1914年著名的沙克尔顿的探险队遇险被困4个月在没有任何补给的情况下最后奇迹般获救生还的地方。



说到这里,我要庆幸自己坐上了这样一条规模刚刚好的破冰游轮。如果再小的话,不但危险程度会增加,过闻名的德雷克海峡时也会因为更剧烈的颠簸而呕吐至死。大游轮?更不要说了,同行的船友里有曾经坐过几千人的大游轮来过南极的,因为大游轮吃水太深,根本不可能靠近大陆或者岛屿,所以这样的南极游基本就是一船的人一路歌舞升平的来到南极,然后用高倍望远镜远远的看到岸边有一群黑白相间的移动活物,然后哦那就是企鹅,再然后,就一路载歌载舞的回去了。登陆?更别想了。这也是他们来过一次还要再来的原因,因为上次几乎就是白来了。



之前说到,我们的行程是随时会因为天气调整的,当我们靠近象岛的北岸时,正好是阴天,于是船上的广播不停的反复纠结是否要登岛。一开始的计划是登,后来因为天气的原因要放弃,后来看看天气还可以,又决定用冲锋舟带大家围着岛附近转一下。



正当船长正在纠结的过程中,前进号已经无限的逼近了传说中的象岛。这,也是,我们在南极看到的第一片土地,这一刻,我们终于可以骄傲的说,我们到南极了。所有船友兴奋的涌上夹板,用手中所有能用到的摄影摄像设备疯狂的记录这一伟大的时刻。



纠结了半晌之后,船长终于决定起锚,围岛航行寻找新的登陆点。这是,我们才回过神来注意到脚下的水面世界,猛然发现,这里远比刚才扑面而来一望无边的冰山,更为生动而精彩。



前进号缓缓前行,船边的海面上成群的企鹅在水中翻滚跳跃,间或路过大块的蓝汪汪的浮冰,有游累了的企鹅在上边休憩。成群的海鸥在海面低飞,寻找着被游轮卷起的海浪中从水底掀起的食物。更为幸运的是,我们在抵达南极的第一时间,便看到了好几群的鲸群,偶尔翻出水面吐出水柱。他们的出现没有任何征兆,所以等我们看见忙不迭拿出相机准备拍摄时,人家早就没影了。渐渐的,大家从开始的兴奋中渐渐平复下来,开始三三两两的坐回舱内,隔着窗户,静静的欣赏记住所能看见的一切。



前进号绕了一大圈,来到了象岛的南岸,先遣队员通过冲锋舟的探路,最后的决定是,仍然无法等到,但是,可以用冲锋舟载着大家去无限逼近岛屿沿岸。因为冲锋舟数量有限,我们所有游客被分为7组,大概每半个小时载一组的人前往。我被分在了第7组,所以等我装备完毕终于出发的时候,已经十点半左右,晚上十点半。



天气依旧阴沉风雪交加但是,光线依然能够允许我们看到足够远。前方的雪山耸入云端,雪山之间,硕大的蓝色冰墙泛着冷光,雪山的脚下,裸露出石块的岸边,成千上万的企鹅如密集恐惧症一般密密麻麻。企鹅密布的山坡,和海面之间是有几米高的断崖的,几只黑脸白眼像小鸭子一样淘气的阿德利企鹅刚刚上岸,在甩干了身上的水之后,开始迈开小短腿,一步一晃一趔趄的往更高的崖壁上蹦,让我觉得以这样的速度要跟他的朋友们汇合,得是明天了。山坡的最高处,长着金色长眉的马可罗尼长冠企鹅,如王者贵族一般在风雪中骄傲站立。



山坡的夹缝中,几团肉呼呼的海报在那里打着哈欠。这样的肉团,要想在陆地上追到企鹅是绝无可能的。不过,他们在陆上一团肉,在海里可是一条龙。正说着,一头矫健的海豹已经在我们冲锋舟前方的十几米出抓到了一只企鹅,并咬着它仰头在水面上左右不停来回得摔打。等它玩够了,突然发现我们这一群活物正在不远处举着各种镜头拍它,于是慢悠悠的向着我们做蛙泳状游近,我们连忙调转船头顺势撤离。


等我们回到前进号是,天色更加阴沉,不过,今天,我们体验到了一种状态的南极,今天,我们几乎已经看到了我们想看到的一切。期望明天会是好天气,期望明天,有更多的惊喜。



--杰


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