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杂谈 |
分类: 談星馬 |
消 失 的 食 物 , 除 了 印 度 啰 惹 , 还 有 福 建 虾 面, 怎 么 试 , 也 吃 不 出 从 前 在 潮 州 会 馆 义 安 公 司 附 近 的 那 一 檔 , 汤 清 澈 , 但 虾 味 极 重 , 是 用 大 量 虾 壳 熬 出 来 的 , 沾 的 辣 椒 酱 特 别 美 味 , 撒 在 汤 上 的 炒 虾 米 粉 味 道 , 也 已 经 难 觅 。
同 一 区 的 猪 杂 汤 , 和 猪 肠 灌 糯 米 , 还 可 以 在 很 多 小 贩 摊 中 看 到 , 但 是 有 其 形 而 无 其 味 , 汤 一 味 用 咸 酸 菜 去 滚 , 出 来 的 像 在 喝 醋 , 根 本 和 猪 杂 无 关 。 也 已 经 不 卖 猪 血 , 这 是 猪 杂 汤 中 最 重 要 的 食 材 , 一 缺 少 就 没 救 药 了 。
沙 茶 米 粉 的 沙 茶 酱 , 也 在 不 知 不 觉 中 走 了 样 , 再 吃 不 到 好 的 。
最 混 帐 的 , 就 是 蚝 烙 , 这 种 台 湾 人 叫 为 蚝 仔 煎 的 小 吃 , 主 要 在 那 个 「 煎 」 字 , 而 且 不 可 用 鸡 蛋 , 要 鸭 蛋 才 香 , 这 次 在 新 加 坡 吃 到 的 , 以 薯 粉 拌 了 鸡 蛋 , 用 大 量 的 植 物 油 「 炸 」 了 出 来 , 并 且 炸 得 圆 圆 地 , 像 个 意 大 利 比 萨 。 铺 在 上 面 的 , 是 用 了 几 粒 白 灼 过 的 生 蚝 。 点 的 不 是 鱼 露 , 供 应 辣 椒 酱 而 已 。 吃 完 学 鲁 迅 骂 人 : 「 妈 妈 的 ! 」
来 到 新 加 坡 , 怎 能 少 了 胡 椒 炒 蟹 呢 ? 我 要 的 小 摊 子 已 关 门 , 被 人 推 荐 到 大 餐 厅 去 。 在 厨 房 有 所 谓 的 大 师 傅 炒 胡 椒 蟹 , 是 滚 一 大 锅 汤 , 放 很 多 汤 匙 味 精 , 「 煮 」 多 过 「 炒 」 。
也 难 怪 , 正 宗 的 做 法 是 把 螃 蟹 从 生 炒 到 熟 , 需 时 不 少 , 餐 厅 要 多 做 生 意 , 螃 蟹 不 是 煮 就 是 炸 , 照 样 很 甜 , 甜 味 来 自 味 精 。
好 在 , 正 宗 的 还 有 , 辣 椒 蟹 就 做 得 正 宗 , 「 豪 华 啰 惹 」 的 啰 惹 保 留 原 来 味 道 , 「 肥 仔 荣 」 的 炒 伊 面 还 是 那 么 好 吃 , 打 包 时 坚 持 用 树 叶 裹 住 , 制 作 过 程 , 一 一 记 录 下 来 。
与 海 南 鸡 饭 一 样 , 叻 沙 已 成 为 国 际 食 物 , 所 有 酒 店 的 Room Service 和 二 十 四 小 时 营 业 的 咖 啡 厅 中 都 吃 得 到 。
做 新 加 坡 叻 沙 有 几 个 原 则 一 定 要 遵 守 : 第 一 , 一 定 要 下 鲜 蚶 。 第 二 , 要 下 叻 沙 叶 。 第 三 , 汤 中 下 的 椰 浆 绝 对 不 能 滚 , 椰 油 浮 出 , 前 功 尽 废 。 好 好 做 吧 ! 从 基 础 打 起 !