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怎 么 在 新 加 坡 卖 起 鸡 饭 来 ? 皆 因 承 继 父 业 , 在 一 九 四 ○ 年 开 业 至 今 , 已 有 六 十 多 年 , 是 历 史 最 悠 久 , 味 道 最 正 宗 的 。 那 时 候 , 老 字 号 「 瑞 记 」 还 没 营 业 呢 。 「 瑞 记 」 关 了 门 , 当 今 出 现 了 一 家 「 新 瑞 记 」 , 只 得 一 个 名 字 , 剩 下 的 只 有 「 逸 群 」 了 。
海 南 鸡 饭 不 但 在 香 港 , 连 在 国 际 上 也 流 行 起 来 。 它 最 不 分 种 族 和 宗 教, 没 有 战 争 和 饥 饿 , 带 来 的 只 是 味 觉 上 的 欢 乐 , 男 女 老 幼 都 欢 迎 。
名 字 讲 明 是 来 自 海 南 , 但 去 了 海 南 岛 , 找 不 到 我 们 经 常 尝 试 到 的 鸡 饭 , 它 是 新 加 坡 华 侨 演 变 出 来 的 Fusion 食 物 , 应 该 正 名 为 星 洲 鸡 饭 才 对 。
「 逸 群 」 的 符 先 生 在 餐 厅 最 繁 忙 的 时 候 让 我 们 拍 , 因 为 摄 影 队 要 求 气 氛 。
「 我 想 把 制 作 过 程 留 下 一 个 记 录 , 行 吗 ? 」 我 说 。
符 先 生 反 问 : 「 怎 么 不 行 ? 」
「 没 有 商 业 秘 密 ? 」
「 笑 话 , 」 他 说 : 「 我 们 制 造 的 是 原 子 弹 吗 ? 」
第 二 天 一 早 , 我 们 第 二 次 到 了 店 里, 从 洗 米 开 始 拍 摄 。 把 一 大 锅 干 葱 头 片 , 煎 至 金 黄 , 再 炸 另 一 大 锅 的 鸡 油 。 取 二 者 , 拌 盐 , 混 入 生 米 中 , 就 那 么 炊 将 起 来 , 一 颗 颗 发 亮 的 鸡 饭 , 香 喷 喷 上 桌 。
从 前 的 传 说 , 是 把 鸡 在 滚 水 中 烫 熟 , 利 用 浮 在 上 面 的 鸡 油 , 拿 去 炊 饭 的 , 这 不 真 实 , 那 层 油 不 够 , 一 定 要 另 炸 才 行 。
整 只 鸡 则 要 依 照 烫 熟 的 方 法 , 但 汤 是 鸡 骨 熬 出 来 的 , 不 是 滚 水 , 而 且 也 下 了 很 多 姜 , 至 于 要 熬 多 久 , 全 凭 经 验 , 每 家 人 的 炉 和 锅 都 不 同 。
那 锅 鸡 油 也 真 有 用 , 拿 来 拌 在 佐 酱 的 姜 茸 和 辣 椒 酱 中 。 酱 油 不 得 马 虎 , 要 用 又 浓 又 稠 带 甜 的 。 问 符 先 生 哪 里 买 得 到 这 种 酱 油 , 他 笑 嘻 嘻 地 送 了 我 一 大 桶 。

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