加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,706,550
  • 关注人气:270,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新东方成功秘诀:三流文人 + 痞子精神

(2008-03-07 12:52:08)
分类: 【D】【新东方文化】
 [来源:新东方 作者:李杜]
 
     由三流文人用痞子精神创立的小型学校,不见得逊色于森严体制下的巍峨“大”学。那里的“大”仅仅指代校园、教学楼、扩招人数,与兼容并蓄、自由广博完全无涉。
 
    “新东方成功秘诀:三流文人+痞子精神”这句话出自万通集团董事局主席冯仑先生。一次高管会上,老俞请来冯仑先生讲话。冯先生谈笑风生,妙语连珠。对于商界人物,我一向孤陋寡闻,当时竟不知何许人也。冯仑的风采彻底颠覆了我对房地产界人士的偏见。他曾就职于中央党校,后蹈入商海,跌打滚爬。学识深厚,又世事洞明。

 

    更精彩的奇谈妙论,按下不表。关于新东方的这一论断,精辟之至。这几天,我陪老俞奔走武汉襄樊荆州宜昌,也谈及这一点。一年来,老俞的讲座,我在台下就座,听得耳熟能详:老俞如何苦大仇深,创业者怎样筚路蓝缕。绝望希望辉煌之类的神话,冯先生一语便道破了。

 

    老俞北大教师出身,跻身三流文人。黯然离开,文人情怀却始终一贯。一流文人的出路,或悲愤沉湖,或逍遥故纸,离办学校相距甚远。北大的蔡元培,蒋梦麟,清华的梅贻琦,南开的张伯苓,都是二流或三流的文人,却建成了真正的世界一流大学。

 

    如果鲁迅当北大校长,学生是否都弃笔从戎,成了真的猛士?倘若王国维做清华校长,虽才高学博,人人景仰,却埋头故纸堆,又将如何?静安先生听闻国民革命军将至北京,以为花落而春意亡,自沉于水。清华国学研究院名存实亡。

 

    痞子精神,指无知无畏的精神。一无所有,无从瞻前顾后。老俞被北大处分,作为三流文人,即想保留文人的体面,又缺乏一流文人的风骨,不敢自沉未名湖。于是退而求其次,惟有辞职,落草为寇,置于死地而后生。

 

    纯粹的痞子,如陈胜吴广李自成,小富即安,耽于享乐,目光短浅。新东方的痞子精神,是一种雅痞精神,善于自嘲,追求浪漫,崇尚自由。王强老师当年破釜沉舟,辞职回国,同时又博览群书,思维行事如天马行空,飘逸自如。徐小平老师,言语犀利而富于思想碎片,如电光石火,开启迷途者的茅塞。

 

    老俞所津津乐道的私立大学,目前似乎有了眉目,在讲座和采访中屡屡涉及,仿佛成竹在胸。我开始暗自评判自己,是否够格在两三年后参与建设。我不如老俞苦大仇深,又天性懦弱温吞,缺乏痞子精神。但我素喜附庸风雅,当年自由散漫,甚至还能歌善舞,至少勉强忝列雅痞行列。如此想来,便沾沾自喜起来。

 

    我拭目以待。由三流文人用痞子精神创立的小型学校,不见得逊色于森严体制下的巍峨“大”学。那里的“大”仅仅指代校园、教学楼、扩招人数,与兼容并蓄、自由广博完全无涉。

 

相关阅读:

 

  做教育是我一生的愿望和兴趣  

  心灵的富足 

  我们的新东方 

  俞敏洪:走在路上  

  新年寄语 

  信念与激情--俞敏洪在企业家精神论坛上的演讲   

  不同的选择,不同的生活  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有