加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,701
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乐Phone迷雾

(2010-01-07 14:54:53)
标签:

乐phone

it

分类: 不扯谈的日志

CES现场气氛还是那样,躁动,不过相比2006年规模上的顶点,现在不再有蓝光和HDDVD这样对垒的事情,有的只是Andriod和ARM的集体性泛滥。

乐Phone,联想终于拿出了自己的互联网智能手机套路,在此之前戴尔已经试水了Android,但是体验并不好,而联想的乐Phone,在界面和操控方式上,还是有一些自己的再开发,但是有些松散,很近似摩托罗拉那套MOTO blur的社交大集合,集成的是电话、短信和QQ之类的联系人快捷制度,以及可以同时开六个屏幕的推送应用界面,不过乐Phone在很多技术规格上更偏一些,特别的屏幕尺寸,联想自己的软件下载商店,Android的痕迹明显在被淡化。有利有弊,利很显然,联想有自己的控制力,不会流俗,有一些与其它Android平台对抗的独特性机会,弊则是原本的大开放环境被小小的封闭了一下,其它Android已有的软件应用未必能够充分共享。


乐Phone迷雾

 

不过很让我惊奇的是,联想手机的吕岩居然不知道乐Phone采用的1.6版Android,他在发布现场直接表达了渠道市场制胜论,充满了中国手机渠道的文化特色,殊不知Google在前一天发布的Nexus,前期只在Google网站上售卖,制造者与用户之间的直接电子商务售卖,早已经是高端使用者习惯的自我渠道。

其实乐Phone与联想手机部门之间的关系很微妙,设计和研发都是联想研究院在搞,只不过最终会放给刚刚被回购的联想手机来销售,估计都未必是联想手机自己厦门工厂制造,而由谁来运营联想应用软件商店,成了没有人回答的问题,很明显,乐Phone迷雾重重,开放软件下载的商业模式很容易能借鉴,可某些头脑中根深蒂固的习惯套路,还需要磨合磨合才能适应乐Phone所代表的新手机趋势。

 

联想集团首席技术官贺志强在CES现场单独聊天时的诸多解释

三联尚进:乐Phone的Android是哪个版本,我并没有在测试机上看到Google的软件下载商店。

贺志强:乐Phone的屏幕尺寸不是常规Andriod的屏幕标准,我们拉长了长度,同时保证高分辨率的LCD规格,这决定了乐Phone上的应用软件需要单独重新开发,而不是直接照搬其他Android手机上应用,我们会推出联想自己的互联网App商店,类似苹果iPhone和Google手机已有的商店下载,联想将提供手持化的信息服务。目前测试阶段的乐Phone内核使用的Andriod 1.6版,在正式上市销售的时候会升级。


三联尚进:算上基于Android的乐Phone,以及使用Linux平台的Skylight智能本,还有联想传统的微软操作系统架构,联想未来将保持三条不同的软件战线,同时Android和联想定制的Linux平台近似,又很不同,你们如何平衡如此多的软件架构。

贺志强:乐Phone更偏向App下载的思路,而Skylight智能本则是widgets预设软件窗口,这是两条近似的路线,我们未来并不排斥将这两条软件思路归向融合,尤其是在应用软件层面。但是我们目前并没有考虑采用浏览器作为应用软件的平台,这种webos的方向还有很多不确定性,尤其是对互联网的依赖,还不是非常适合大众性的手持应用思路。未来我们会考虑采取接受第三方软件开发者的开放模式,如何分成和付费还不能公开,要等到5月份乐Phone正式上市的时候,才会同步开放软件商店。

 

三联尚进:目前看到的乐Phone,电池容量只有1500毫安,却使用了1GHz的高通Snapdragon芯片组,电池与芯片速度在重量和使用时长上的矛盾,越来越突出了,尤其是乐Phone为了追求小巧,只能放弃大容量电池组,未来如何解决这个矛盾?

贺志强:我自己一直在测试乐Phone,如果只使用常规电话等信息应用,电池还可以满足大多数一天以上的长效待机,这主要归功于Snapdragon芯片的低能耗,但不得不承认,一旦涉及3D游戏和3G网络的时候,电池消耗就会成为问题,实际上的苹果iPhone一直备受电池耐久性困扰,所以我们在设计乐Phone的时候,优先考虑了用户可以自己更换备用电池的可拆卸性。我们尽量以优先用户体验作为设计原则。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有