加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,503
  • 关注人气:5,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Android山寨接头电子书盲流

(2009-12-24 19:25:44)
标签:

it

分类: 稍微扯一点 就扯一点

Android山寨接头电子书盲流

2010年注定将是诸多技术演进开始临门一脚的岁月,我们可以提前找到很多蛛丝马迹,来臆测即将发生的未来。前几周Google给员工提前福利发放的Nexus One,让大家提前看到了Android 2.1操作系统,更关键的已经渐渐掀起风浪的Android手机还会不会像过去那样自由,自由的以至于引来了山寨手机制造商们蜂拥,联发科不再是唯一的山寨手机幕后金主,创新的Zii,高通的snapdragon,甚至NVIDIA的Tegra和威盛,都要借山寨硬件和Android开放源代码的本性。山寨手机的第二次崛起,已经势在必行,山寨背景将被淡化,至少手机制造界不再具有权威性公司,那些当下手机巨头都会被稀释。别忘了中国移动基于Android的Ophone手机,要不是中国移动大方的给补贴,不会有那么多主流手机乐于聚集在Ophone的旗下,可惜播思通讯作为Ophone软件系统的开发者,是那么的不合格,除了应付式的堆积图标,将一大堆毫无用处,却可以满足中国移动互联网战略的工具,统统堆积到手机之上,使用体验变得那么无关紧要。难道Ophone的主导者没有想过,越来越聪明的用户不会选择刷掉Ophone,再灌上公版的Android系统吗。

除了手机阵地外,日渐热闹的电子书也会迎来第一个滥情期。自从汉王扫光了5.5英寸屏幕的库存后,6英寸就成了2010年电子书唯一的主流尺寸,而友达光电在面板领域的介入,无疑会拉低电子书的均价,同时加速9英寸的普及过程。这意味着电子书将出现腰斩幅度的降价,甚至6英寸屏幕的电子书零售价可以低于150美元。与此同时一些很久没有声音的消费电子品牌,又会借助电子书杀回来,其中不乏iRiver这样的MP3随身听公司,也不乏中关村老盲流口味的纽曼和朗科。不过汉王在中文手写上的积累,还可以吃很长一段时间老本,尽管中文手写并不再是什么稀有技术,但结合电子墨水方式的应用,并不是简单的安装软件那么简单。但光有手写并不能解决问题,就如同2000年崛起的MP3随身听界,因为没有跟唱片工业实现类似itunes的利益链条一样,电子书与出版社和媒体间的平衡,必须重写,不一定是亚马逊的单纯计价方式,也许更容易参杂进Google主导的广告模式。更有趣的是spring design公布了采用android操作系统的双屏电子书,与此同时手机界一直在强调手机就是最好的电子阅读工具,我很乐于看到Android山寨军队和电子书盲流在2010年的接头。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有