加载中…
个人资料
尚进
尚进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,335,759
  • 关注人气:5,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同一天诞生的2B与信息扶贫:从XBOX360到100美元PC

(2005-11-23 23:42:08)
分类: 不扯谈的日志
对于电子时代的世界,今天是值得记录下来的,不仅仅是因为微软在洛杉矶郊外首发xbox360,美国的游戏农民们争相恐后的抢购,各个论坛上都开玩家给xbox360开包的照片,甚至有人在ebay上高价倒卖。299美金和399美金的版本,加上20来美元一个的正版游戏,尽管根据有关机构的测算,微软要为每台机器赔126美元,但是并不妨碍xbox360成为已经进入数字文明社会的私人玩具。甚至一些美国2b,买来xbox360居然当街砸烂。
 
而同时麻省理工大学那个自诩未来学者的尼可拉斯·尼葛洛庞帝,伙同联合国秘书长安南一块发布了酝酿多时的100美元电脑。百式,一位intel工厂的小弟弟在msn上帮我想出来的词汇,用来给这个100美元的“怪物”昵称,估计高达爱好者都明白啥意思。http://cn.engadget.com/images/2005/11/laptopebook_500x419.jpg
让我们看看这项被称为21世纪全球数字扶贫的伟大工程吧。Negroponte与麻省理工以及五家IT圈内反微软的企业Google、AMD、 News Corp.、 Red Hat、BrightStar走到了一起。Linux操作系统。搭载 500 MHz 处理器、 1GB 内存、四个 USB 端口以及双模式显示屏幕,分别为全彩屏幕或黑白屏幕、日光可读模式。看到那个黄色的摇柄了吗,让我想起了我小时候都没见过的老式电话,号称摇1分钟可以使用电脑10分钟。我并不想在这里探讨,总嚷嚷自己第三世界过的中国也被包括在这个全球数字扶贫项目的重点地区之一,与巴西、印度等等贫困地区共享这个“怪胎”(我争取本周写一个技术专栏在三联上探讨)。
而把XBOX360与这个100美元电脑放在一起,其实似乎说明了很多问题,尽管这个两个设计思路不同的东西,但是都明显信息终端的作用,结果是纯粹娱乐的XBOX360赔本赚吆喝也要299美元,结果全球数字文明的成员都疯狂抢购。而真正需要信息扶贫的地方,在工程师们尽可能解决成本降到100美元以下的时候,我这里却对其到底有什么实际意义产生怀疑。我不想说什么数字鸿沟这样的扯蛋理论,但是信息时代的文明确实很荒诞。
原本我还曾经YY过XBOX360, 考虑是不是1月份买一个回来。但是现在我似乎对那个扶贫项目更有兴趣,与其给美国爷爷送300美元,从美国市场抱回来一台国内生产的XBOX360,不如冒充贫困地区儿童,MD,我需要教育支持,我英文阅读和书写能力都不足,美国爷爷赏个100美元PC给我吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有