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蚝和蚝壳

(2017-04-28 12:16:38)
分类: 瞎说
      丹麦的蚝泛滥成灾,中国的吃货们很兴奋,都嚷嚷要组团去童话国。我看了那蚝的图片,在珠海到处都是,本来也不是什么贵东西,就算人家丹麦肯开出吃蚝旅游线路,也犯不着为吃两蚝把路费赔进去。我住的小区门外就有个夜市,一到晚上全是烤生蚝的味道。那种味道怎么形容呢,我觉得特像烤鼻涕。当然,烤鼻涕我也没吃过,说是像,纯粹是出于对那气味太有侵略性的一种反感罢了。
       这种蚝据说原产日本一带,好端端的不知怎么就跑到丹麦去了,还搞得那么兴旺。那些图片让有密集恐惧症的人看了,肯定得起一身蚝皮疙瘩。我不知道在换了生存的海域之后,丹麦的移民蚝是否在口味也有了变化,总之再叫它们太平洋生蚝怕不大合适了,我要是这方面的专家,估计会给它一个新的命名,比如“安徒生蚝”啥的,这样一来,吃货们就可以对比原产太平洋生蚝与它的口感差异了。像熊本生蚝这个名字起得就很好,我初听时总联想到佛本生,心想日本人怎么连这都敢吃啊。后来每每看到生蚝披挂着蒜蓉在火上的样子,又觉得那是以“本生体”进入前世轮回来了。这一吃满口的佛愁啊。
       同样道理,吃安徒生蚝,会不会吃得一脸萌相呢?可见有个好的命名,吃货们才有方向和目标。要是全世界走哪吃的都是太平洋蚝,人就吃乏了。
      
      在广东和福建一带,也有用蚝壳来建屋子的,说是冬暖夏凉。我平日在乡下走,最爱看的也是这种蚝壳小屋,去抚摸它,指尖会有肌肤与自然最真实的信息传递。那些蚝壳堆积在一起,层层叠叠,合唱团似的张着齐整的口,又像一个长满了尖牙的厉鬼对着人傻笑,仔细琢磨,那笑里似乎还藏着点什么,总之看上去特有故事。所以问题来了,你就算把丹麦的生蚝全吃光了,处理蚝壳也是个大问题,那东西堆在哪都不容易降解,还特么硌脚,不小心脚板就是几道血口子。这点上童话国就不如我们有智慧了,除非丹麦也愿意请中国民工帮助搭建一些海边蚝壳度假别墅,顺便也给咱解决一下劳动力过剩的问题,才能让我有冲动去住上十天半月的。
 
      我曾经长时间地观察过一只蚝。它那会应该还活着,只是被人掰开了壳,亮晶晶地裸在面前。估计是比较肥胖的缘故,那股懒劲里透着某种自在,好像时刻都处在幻灭和虚无中,努力地想将时间与空间都从身体排挤出来。明明是岁月的排泄物,看到的却是一层层的清凉,带着强大的宿命感。这种内心的节奏,你能感觉到,却又无法将它捕捉,最后能从它那里攫取的,就只剩下视觉的敞亮了。
        
      珠海的那个日月贝造型的丑八怪大剧院,当初竟然没有人想到就用最传统原始的蚝壳来建造外墙,这要真建起来,世界上那些大剧院全得傻眼了不是。可惜这事我说了也不算。这几十年来,各种粗鄙的建筑全都到中国安家来了,弄得一眼看去到处都是末世场景,比太平洋生蚝侵占丹麦海岸更令人惊悚。这些建筑除了展示人类的疯狂与恶俗的审美,既看不到古希腊建筑中对神的敬畏,也没有对自然的崇拜。有这功夫花那钱,还不如就地取材钻到蚝壳里去听一场巴洛克音乐会。
       为什么我先想到的是巴洛克音乐呢?
       那种华丽的装饰音,那种游走在蚝壳中形成的类似于数字低音的织体,大约能抵达我们从未体验过的感官释放?
      胡说八道吧你就。

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