加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,863,012
  • 关注人气:86,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读书 | 爱情和上瘾没差?

(2017-04-06 17:52:58)
标签:

杂谈

​​

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/c2Sib3Mp7pOMeYBxkStYgic4N0icspvVvdgZEFYPNyGmhGHp7GXtYLeL00Hcb3KicSiba40l8RRibxAicNS64E27ZlC4A/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />

科学家说,智商测试无法反映一个人的基本认知能力,左右脑理论是伪科学,爱情就像毒瘾,消极情绪其实有益。

我们经常说,科学的进展日新月异,新的进展就伴随着现有科学理论的被淘汰,“只有通过葬礼,才能迎来科学的进步。”哪些观点让科学家们必欲除之而后快呢?2014年,Edge网站邀请了一百多位科学家回答这一问题:哪些科学观点必须去死?他们提供的答案包括:几何、微积分学、计算机科学、熵、弦理论、宇宙、人类中心说……

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgVlVfn2EhJfmy0WQViaJibt59WsNOKicK9DQDoyfPODxniceffWcwwiaWfZ6w/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


被认为应该退休的概念中有一些非常古老的概念,如因果、自由意志,也有目前正如日中天的概念,如万有理论、大数据;既有智商、宇宙、文化等普遍的概念,也有“动物大脑越大越聪明”等具体论述。其中有五个概念跟普通人的关系比较密切,科学家的说法也让人比较意外:

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgVCSayIstr7e9uzZFkNe038icEvy9d99LylRD0MuDl0SqmSyjs1K3bQyQ/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


1

智商


法国国家科技研究中心研究员斯科特·阿特兰说,所谓的智商测试,在任何情况下都无法反映一个人的基本认知能力。“智商是一种能被大众所接受的、衡量人类分类以及推理能力的通用评估方法。智商测试是行为主义的鼎盛时期被发明出来的,而那个时候人们对认知结构之类的理念还没什么兴趣。打分系统被做成工具,均值为100分,标准偏差为15分……”

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgVYwzdPHkkDVbSx8iatd6ZzJZBq7kJWicicxv77X5SQZRE57tXDSFic1ETdA/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />

阿特兰认为智商这个概念太生硬,不自然,徒有其表,比较可信的是对各种特殊能力的测试,例如对形状、位置等几何类物体的空间推理能力,对质量、运动的机械推理能力,对生物类型的分类推理能力,对他人信念、愿望的社会推理能力。


2

左右脑理论


左右脑理论说,左脑具有逻辑性、分析性和语言性,而右脑具有直觉、创造力和感知力。英国皇家学会研究员布莱克莫尔说,这一类说法都是伪科学,并没有建立在大脑如何运作的基础之上。几乎在所有的情形中,大脑的两个半球都是一起工作的。它们总是在不停地交流,根本不可能出现一个半球独立运行的情况,除非在一些罕见的病人大脑中。也就是说,你不属于左脑思维或右脑思维,而是全脑思维。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgV9zpHlLITYCuhwE8AfsSIrP6kJ0WmJm5HrkSycyDc1ssEd7K3etbWgQ/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


有些人提出,当前的教育更倾向于具有逻辑性、分析性和准确性的左脑思维模式,而不重视赋有创造力、直觉和主观性的右脑思维模式。然而,左脑和右脑思维模式只是用来形容这些特性的比喻。右脑损伤的病人往往也有创造力,左脑受损的人依旧善于分析。

根据能力把人分为左脑型和右脑型的做法很不恰当,甚至可能成为人们学习的障碍。的确,每个人的认知能力不同,但把人分为左脑型和右脑型的做法应该被取消。


3

浪漫的爱情和成瘾


美国罗格斯大学教授海伦·费雪说,上瘾并非都是病态的、有害的,爱情就是一种积极的成瘾。沉醉于爱情的男女都显示出了成瘾的基本症状。首先,恋爱中的人将所有精力都集中于令其上瘾的药物(即恋人)身上。他们会不由自主地想起恋人(强迫性思维),经常不由自主地采用打电话、写信或其他方式与恋人保持联系。对恋人的痴迷会扭曲现实。为了打动恋人,有时还会做一些不恰当或危险的事情。恋人中的人渴望跟恋人形成精神上与身体上的结合(依赖性),与恋人分离的感觉,就像是药物成瘾者得不到药物一样(分离焦虑);而且逆境和社会障碍甚至会加剧对爱的渴望(挫折吸引力)。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgVjA2iaibSvITYuGVDBvE3gPFzvnSm80Tm8uFSoib5sFiaE6RFdwib6UGFeww/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


事实上,沉醉于爱情的情侣们表现出成瘾的4个基本特征:渴望、容忍、脱瘾和复发。如果与恋人的关系破裂,当事人就会产生药物被戒断的感觉,出现反抗、经常哭泣、嗜睡、焦虑、失眠或睡眠过度、食欲不振或暴饮暴食、易怒以及觉得孤独的状态。恋爱中的人就像瘾君子一样,经常会走极端,为了挽回恋人,有时还会做出有辱人格或危害身体的事情。

浪漫爱情是一种自然成瘾,这种成瘾是440万年前,第一代人类的祖先从哺乳动物的祖先那里进化来的,与一夫一妻制相结合后,就变成了人类的特点。这种进化的目的是激励人类的祖先集中交配时间,并代谢能量于单一的对象,从而形成一种夫妻制,共同养育后代。


4

“悲伤总是坏的,快乐总是好的”


美国科罗拉多大学心理学助理教授琼·格鲁伯提出,消极情绪能使我们更加专注,可以让我们减少固定思维模式,形成关注细节的分析性思维,增强视觉记忆,增强我们在完成具有挑战性任务时的持久性。

试图抑制消极情绪,拒绝接受和欣赏它,反而会适得其反,越是抑制就越会增强痛苦感,而且还会加剧药物滥用、暴饮暴食,甚至让当事人产生自杀的想法。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgVyNO1PyXUc1TDNYdAgEmicZUMWmWxficHJVTOHJfjZKYk7gkjX3v5V8Hw/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


长期以来,传统的科学研究都聚焦于积极情绪的好处:在认知收获方面, 可以增强创造力;在社会效益方面,可以增强友好关系以及亲社会行为;在生理健康方面,可以增强心血管健康状况。但越来越多的研究都对这一观点提出了反对以及:积极情绪助长了以自我为中心的行为,包括自私、固定思维、欺骗以及不诚实,并在某些情况下引发同情心的泛滥。积极情绪会造成注意力分散和注重细节的工作能力受损。

因为积极情绪能够减少压抑感,所以与冒险和死亡率的升高也有关系。情绪并没有绝对的好坏之分,仅仅通过分为消极情绪和积极情绪就评价情绪的好坏是不合理的。


5

大数据


认知科学家加里·马尔库塞说,科学的核心仍然是寻找描述宇宙的法则,而大数据并不擅长识别法则。大数据能够发现相关性,但相关性不是因果性。世界上所有的大数据本身都不能告诉你,抽烟是否会引发癌症。为了弄清抽烟和癌症之间的关系,你需要做实验,弄清致癌物、致癌基因、DNA复制等东西。只是列举关于每个城市的吸烟者,他们何时吸烟、在哪里吸烟,他们的寿命、死因并不足以弄清其背后复杂的生理机制。如果我们有好的假说,就可以用大数据来验证假说,但大数据不该是我们的第一站,它应该是我们知道自己在寻找什么时该去的地方。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/c2Sib3Mp7pOON5hEPhMjqYQGxISaYacgV6mqhTVS7gIIfbzDM2Jje0zvYfwY73ZcpCPMCicrs0SJFqQaq7iahVq1A/0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1爱情和上瘾没差?" />


(本文图片来自网络)


| 文章版权归《三联生活周刊》所有,禁止转载,侵权必究|

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有