加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,865,488
  • 关注人气:86,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

『健康新知』动一动,不头痛

(2011-12-27 16:56:30)
标签:

三联生活周刊

健康

头痛

运动

鲁伊

鏉傝皥

主笔◎鲁伊

 

由于压力大、熬夜、长期伏案工作和睡眠不规律,越来越多的人成为头痛一族。根据中华医学会疼痛学分会之前公布的中国头痛流行病学调查结果,18到65岁的中国人中,紧张性头痛和偏头痛的发病率分别高达10.77%和9.3%,每位城市患者平均每年花费1098.08元用于头痛治疗。

『健康新知』动一动,不头痛


 

反复发作的偏头痛被世界卫生组织认定为致残风险最高的慢性疾病之一。它会令缺血性中风的风险增加2.16倍,脑白质异常的风险增加3.9倍。有研究显示,偏头痛发作时,85%的人无法集中精力工作。

 

头痛了,怎么办?通常的建议是吞上两片止痛药,然后可能的话卧床休息。不过,根据瑞典哥德堡大学日前对91名偏头痛患者长达3个月的跟踪研究结果,运动或许是更好的预防和治疗办法。

 

研究者指出,偏头痛患者通常不爱运动,而且很多人担心,激烈运动会令头痛更剧烈。但研究结果显示,每周锻炼3次,每次40分钟,持续3个月后,患者的头痛发作次数和激烈程度都会显著降低,与连续服用某种抗头痛药物的效果一致,但却没有副作用风险。关键在于,适度室内运动——如椭圆机、楼梯机和登山机训练——可以显著增加偏头痛患者的最大摄氧量,提高大脑的供血和供氧水平,从根本上减少偏头痛的触发因素。

 

 

选自660期《三联生活周刊》

更多精彩内容尽在《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有