加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,865,488
  • 关注人气:86,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

『吃喝玩乐』姚家葡萄酒的高调出场

(2011-12-28 10:54:13)
标签:

三联生活周刊

姚明

葡萄酒

酒庄

吃喝玩乐

红酒

杂谈

姚明的姓氏自身已经成为一个符号融入酒标的设计中。两款葡萄酒的酒标同由美国设计师丘克·豪斯(Chunk House)设计,以手绘纳帕山谷风景为背景,配以近似朱印篆书的“姚”字。

 

主笔◎王星

『吃喝玩乐』姚家葡萄酒的高调出场





 

当别人还在以收购酒庄为新闻时,姚明葡萄酒已经传出了拍卖的新闻。2011年11月27日,“特殊奥林匹克2011年融合慈善筹款晚宴”在上海举行。作为形象大使,姚明带来了全球首瓶“姚明葡萄酒”。这瓶葡萄酒当晚的起拍价为6万元人民币,经过一番专属鞋楦的小风波后,最终成交价落定在15万元人民币上。这次拍卖,算是姚明投资葡萄酒业消息曝光后,“姚明葡萄酒”的首次公开亮相。

 

除了拉菲等几个幸运或不幸的个例,没有什么葡萄酒的价钱真能靠拍卖当标尺。2011年11月,姚家族葡萄酒公司正式宣布成立。据当时的《华尔街日报》报道,直接冠以“姚明”的这款葡萄酒是公司第一批产品,总量为5000箱。葡萄酒主要以加利福尼亚州纳帕山谷(Napa Valley)2009年产赤霞珠葡萄酿制,每瓶售价为人民币1775元(合289美元);第二批葡萄酒“姚家族珍藏”(Yao Family Reserve)将于2011年晚些时候上市,由于数量只有500箱,可以预料价格将更昂贵。

 

家族珍藏一款在酒瓶的尺寸与重量上明显略大一号,或许也带有某种符号意味,因为姚家族葡萄酒公司的酿酒主席及总监韩德(Thomas Hinde)都曾笑称这样的酒瓶才与姚明的体量相当。不过,作为酿酒师,韩德更关心酒瓶里的东西。在专程飞来参加北京召开的品尝会上,介绍美国纳帕的葡萄酒不逊于法国波尔多葡萄酒,重提1976年那次著名的美法盲品大赛之余,韩德不无骄傲地在PPT上展示了姚家族两款葡萄酒2011年在上海进行的一次盲品。同时品尝的有相近年份的波尔多Pauillac地区的1855列级五级庄Chateau Pontet-Canet,以及加利福尼亚的两个酒庄Opus One和鹿跃(Stag's Leap),结果是姚家族的两款仅次于Chateau Pontet-Canet,分列二、三名。这一盲品结果确实颇令人振奋,挑战的对手也看得出的确经过了仔细选择:Chateau Pontet-Canet虽属1855的五级庄,但毗邻拉菲;Opus One曾创下美国葡萄酒的拍卖纪录;而鹿跃正是1976年那次美法盲品的黑马赢家。

 

据韩德介绍,姚家族葡萄酒的调配是与姚明共同品尝后的结果。关于姚明的口味,韩德的印象是:“一个爱喝酒的大个子”,“喜欢波尔多左岸”。无论一家酒庄以什么命名,它的酿酒师实际上仍是灵魂人物。韩德在酿酒、酒庄管理和营销方面有着多年的经验,他早先在加利福尼亚的La Crema和Hartford家族酒庄担任总经理长达7年之久,将La Crema打造成Sonoma地区最具盛名的酒庄之一。2005至2010年,身兼Sonoma海岸的Flowers葡萄园暨酒庄(Flowers Vineyard & Winery)总裁、首席执行官和酿酒总监数职,在黑比诺和霞多丽的酿造方面堪称专家。Flowers葡萄园暨酒庄成立于1989年,韩德至今仍是这一地区酿造黑比诺和霞多丽葡萄酒的领军性人物。

 

韩德在姚家族葡萄酒公司中的另一重要身份是合伙投资人。事实上,姚家族葡萄酒公司目前尚未在纳帕山谷拥有自己的葡萄园,但“力争未来几年在此地置地”。姚明此次投资的数额对外界来说仍是个谜,只有《华尔街日报》披露说,姚明早就要求其代理机构BDA Sports International研究他在纳帕自办葡萄酒庄的想法。2009年,在BDA的帮助下,姚明组建了一个葡萄酒专家团队来帮助他实现梦想,团队其中一人就是韩德。目前除姚明是大股东外,尚有韩德和另外4人是公司的少数股东。葡萄酒行业专家估计,酒庄要实现充分生产,投资额当在200万到500万美元。韩德坚称:成立姚家族葡萄酒公司,不是为了在中国葡萄酒市场的繁荣或姚明的名气慢慢减退之前赶潮流,其商业计划是以一个长达10年的时间段为基础制定的。

『吃喝玩乐』姚家葡萄酒的高调出场

 

对于一家酒庄的出产,另外起到关键性作用的人物是葡萄园顾问(Viticulturist)。姚家族葡萄酒公司的葡萄酒顾问是布莱德雷(Larry Bradley)。布莱德雷拥有美国加州大学植物科学的学士和硕士学位,在开发和管理葡萄园方面有丰富的经验,是土壤及其保护方面的专家,曾先后担任世界各地数个酒庄的葡萄园管理者和葡萄种植管理顾问,包括法国朗格多克的Domaine de Niza及数个澳大利亚的酒庄。

 

运动员与葡萄酒庄之间的渊源实际上比人们想象的近很多。从历史上看,所有以“城堡”为名的酒庄都可以被看做某种曾以实战马术或剑(箭)术扬名立万的运动爱好者归隐的场所。从现有参照来看,有法国前奥林匹克滑雪冠军贾提亚(Daniel Cathiard)夫妇1990年收购的法国波尔多史密斯-上拉菲酒庄(Chateau Smith-Haut-Lafitte),其远超乎于“拉菲”(Lafitte)相似名之外,在成酒品质上的成功足以成为这一领域的完美励志故事。当然,贾提亚夫妇在葡萄酒界的声名还得益于运动圈外的另一个名字:罗伯特·帕克。名人总归会走到一起的,更不必说中国的俗话“人往高处走”,这一点在姚明的身上理应有更水到渠成的验证。

 

 

选自662期《三联生活周刊》

更多精彩内容尽在《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有