加载中…
个人资料
三联生活周刊
三联生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,815,459
  • 关注人气:86,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙杨:新王诞生

(2011-09-01 13:51:08)
标签:

三联生活周刊

645期

孙杨

游泳

冠军

体育

杂谈

孙杨的时代来了。本届波澜不惊的世锦赛上,他破了10年无人企及的1500米自由泳世界纪录。这是号称一旦制霸就会长期占据顶峰的项目,几乎每一次破纪录都花掉了一代选手的全部运动生命。中国男子游泳尚未取得奥运金牌的前提下,中长距离的王者终于出现。而这个帅气天真的男孩只有19岁。

 

记者◎葛维樱

孙杨:新王诞生
                                   孙杨在2011游泳世锦赛男子1500米自由泳决赛中获得冠军

    

                                         纪录

 

 

14分34秒56,纪录由澳大利亚选手哈克特在2001年的福冈创造,当时还没有鲨鱼皮泳衣。按照运动科学规律,短距离自由泳应该6年提高1秒的世界纪录。高科技泳衣泛滥后,居然逢赛必破纪录,尤其是2009年世锦赛上,很多选手刚破纪录第二日就被刷新,在破纪录成为家常便饭的高科技时代,唯独1500米自由泳纪录从未被撼动,被称为“科技无法破解的人类极限”。就连此后哈克特自己身着从脚穿起的连体式鲨鱼皮,参加世锦赛和奥运会,也再未能达到自己的巅峰。

 

孙杨从来没穿过高科技泳衣参赛。新纪录14分34秒14,孙杨第一个到达,10秒后,漫长的泳池空当期,卫冕冠军科克仑才抵达终点。孙杨轻松地说:“下场了,还有记者叫我‘张琳!’哈哈哈!”他的时代来得太快。北京奥运会期间,中国选手没有得到赞助定制,以至于买来的泳衣都是欧美选手身形,上身太大,张琳也只能把小号拉长了穿。当时在1500米自由泳项目里取得第八名的小将孙杨,甚至没有获得这样的高级品。

 

“心气高”是所有人对孙杨的一致评价。世锦赛结束后,孙杨对记者说到伦敦奥运会,除了1500以外,还要游400米和200米自由泳,一下子引起了轰动。原本就低调保守的国家游泳队,谁参加哪个项目不到最后一刻都不透露,但孙杨却“有什么水平,心里想什么,就说什么”。他并不愿意被单一定位成“中长距离选手”,200米和400他的最高纪录都是世界级水准,这两个项目云集了顶尖高手,而他的目标又那么单纯:“只要站上领奖台我就很满足了。”

 

“孙杨的身高和身材更偏向欧美选手。”教练朱志根告诉本刊记者。在亚洲游泳选手普遍不到1.8米的场合里,1.98米的孙杨,已经完全从北京奥运会时期的又瘦又高的小将形象跳脱出来,“有了男人的感觉”。从肩膀到腹肌的形状结实分明,尤其是腰腹部力量的逐渐增加使孙杨越来越和其他人区别开来。

 

但是从小也因为个子高,孙杨不是很适应中国游泳的训练方法,他的柔韧和协调性不到一定年纪难以改善,一直被诟病的也是这个问题。有意思的是,两次去澳大利亚跟随丹尼斯训练之后,澳方单独的体能教练给孙杨的身长骨架“好像量身定做了一副游泳的线条”。其中腰腹力量的增加明显。丹尼斯以控制带拴住孙杨腰部游泳,强调“冲破束缚”的感觉和姿势,并且以“瑞士球”对腰腹强化。丹尼斯总是表扬孙杨,一天握两次手,他甚至称赞孙杨“好过”张琳,这在孙杨听起来是极大的鼓舞。

 

朱志根多年来给孙杨打下的好的腿部功夫,成为孙杨的制胜法宝。“朱导带他之前,孙杨是没有腿的,小孩子用手不费力,少打两下腿教练一般也算了,但是腿才是专业运动员的关键,离心脏远,循环起来有绝对的优势。孙杨最后的打水冲刺就是这样来的。”

 

去年已经在亚运会拿到冠军并离世界纪录仅剩0.87秒。在他之前,亚洲纪录保持者张琳是14分45秒84。当时的亚运会给了亚军朴泰桓很大打击,他一直“挂在孙杨腰上”前行,却在最终段落后屈居第二。本次世锦赛的金牌只是孙杨的目标之一,但是对于世界纪录却谁也不敢提及。

 

孙杨一开始制定的目标是“前两个来回我先慢点”。这句话使母亲杨明着了急:“你前两个给我加速,最后加不上了再说。”“我和孙杨有个默契,明明我们都想着一个目标,却谁也不敢说,生怕说了就不灵。”但是会往一个方向加油。“我想着只有这么一点不到一秒的差距啊,那就是他前面放慢节奏的结果。”母亲话到嘴边却说,“没关系的,你就尽你自己的力,不要再保留了。该表现的时候就要表现。”

 

孙杨的1500米在最后200米速度突然上来了。“腿部飞快打水,像安上了一个马达。”其他选手明显已经和孙杨在来去程的差距上了,以至于他转身回来不得不面对两边对手迎面的浪花。世界纪录的红线就在眼前,孙杨不仅没有减少,还加大划水频次。触壁10秒之后,第二名才姗姗来迟。尽管国家游泳队教练张亚东很低调地对外说:“很多选手都把精力放在奥运会上,对于世锦赛只是来热身的。”然而孙杨的身高,为他得到了水下小巨人的称号。中国男子游泳的第一个世界冠军是张琳,2009年的世锦赛张琳获得800米自由泳金牌之后,一直没能在大型赛事上自我超越。

 

在孙杨之前,张琳也曾经师从澳大利亚中长距离教练丹尼斯学习1500米。“他很彷徨,很可惜没有能坚持1500。”丹尼斯的评价是,“孙杨的潜力大于张琳。”

 

在北京奥运会取得银牌之后,张琳和韩国选手朴泰桓一直处在制衡局面里,两个人都在1500米这个项目上互相较劲。张琳在去年亚运会之前,对伦敦奥运会的奖牌冲击项目还保留着1500米这一项,然而孙杨出现了。世界级选手里有一个不成文的默契,一旦某项目出现了绝对统治者,会导致对手直接放弃该项目,尤其是中长距离这种极艰苦的项目,对于选手的有氧底子要求极高,很多选手刚进入顶级的圈子,就因为过度操练而心脏受损,所以又会往中短方向而去。

 

在孙杨的亚运会之后,朴泰桓没有参加世锦赛的1500米项目。目前在这个项目里已经看不到对手。他的分段速度也都在顶级选手之列,但是在400米这样激烈的以朴泰桓为首的项目,孙杨还是免不了紧张。比他大3岁的韩国选手朴泰桓这几年异军突起,亚洲新泳王的标签和强大的明星阵容的运作团队,连张琳都把朴泰桓的照片放在房间里自我警示。孙杨因为看到朴泰桓的耳机都和泳衣颜色相配,就产生了孩子般的羡慕之情。“他只有一副白色耳机,就让我去再买一副,要黄色的,金牌的颜色。”杨明告诉本刊记者,她就马上去买了来,“还真只有一副黄色的”。在上海世锦赛赛前,上午他让母亲到训练场地去看看朴泰桓的训练成绩,结果没碰到,下午又让母亲去,杨明禁不住说:“你不要紧张,不要管他,你尽全力了就算是第二名我们也高高兴兴。”预赛里孙杨冲到第一的位置,泳道和朴泰桓隔开了,400米决赛最终花落朴泰桓。“我觉得失败了挺好的,这样孙杨就明白了,比赛的时候不能找别人,就只能找自己。”杨明说她倒松了口气。

 

……

孙杨:新王诞生
                                  孙杨获得2011年游泳世锦赛男子1500米自由泳冠军后与观众庆祝


孙杨留给人的印象不是笑就是哭,性格单纯直接。但这样的性格,在成名后给他带来了麻烦。世锦赛比赛结束新闻发布会上孙杨穿了一件非国家游泳队赞助的品牌服装,导致外界对他“是否自己签了赞助商”产生怀疑。杨明说:“当时孙杨得到了一个穿着CCTV字样衣服的人递过来的一件某运动品牌服装,他以为队里规定要穿nike,但对方说已经和领队商量过,就穿上了。”杨明非常啼笑皆非的是很多人以为是母亲的操作。“的确有非常多的品牌来找我,我问过体育中心,说伦敦之后再考虑。”杨明说,“我只是提醒孙杨,以后要注意自我保护了,妈妈要受委屈的。”不过孙杨还是不拘小节,他在发布会上随手拿了一板赞助饮料,分给身边的几个人喝了,就被拍摄下来成了间接广告。

 

……

 

(选自645期《三联生活周刊》)

更多精彩内容尽在《三联生活周刊》官网 www.lifeweek.com.cn

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有