加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:儒将李宁

(2008-08-11 07:24:38)
标签:

杂谈

分类: 走近叶永烈

叶永烈:儒将李宁叶永烈:儒将李宁

 

叶永烈:儒将李宁

 

                                                                                                                        

200888晚上,李宁成为北京奥运会的主火炬手,在鸟巢48的高空成功点火,轰动了世界。作为运动员的李宁,记者们已经用许多笔墨勾画了;我所要寻索的,是生活中的李宁。

记得,当年李宁一人夺下三块奥运会体操金牌时,我在北京的运动员宿舍里,访问了李宁。

我跟李宁握手时,发觉他矮我半个脑袋。

他的动作非常敏捷。

他跟另一位体操运动员在一起,那房子像大学生宿舍。两张普通的单人钢丝床。墙上挂着许多水墨国画。一幅虾图上,题着“神游”两字。还有的画着博击长空的鹰、挺拔刚劲的竹。

这些国画,都出自李宁笔下。

李宁谈吐不凡,很有哲理。

他这样跟我谈及了体育人才:

“在体育上,‘走后门’是不行的。在成绩面前,人人平等。体育比赛只承认你的成绩。你的本事有多大,成绩就多大。

“在体育上,没有终身制。年纪大了,成绩下降了,就得退下来,一点也不含糊。

“社会上一些弊病,在体育上行不通……”

他是一个思想敏锐的人!

我听说李宁写了回忆自己童年的文章,便索看手稿。我发觉,他不仅写字写得漂亮,而且颇有文采。

一九八四年五月,当全国体操比赛在南昌举行时,李宁因为身体受伤,不能参加比赛。他居然临时改行,当起记者来了。他为《南昌晚报》写了好几篇体育评论,如《体坛四星烁其光》、《鹿死谁手》、《孰为全能者》等。

他的口才也不错,甚至当起宋世雄那样的角色,在比赛现场向电视观众报道比赛实况……

李宁是一员儒将。他步上世界冠军宝座,不仅仅因为他的体操技术超群,还在于他善于思索……

体育,不光是体力的角逐,也是智力的竞赛。李宁乃中国体坛的一员儒将。

正因为李宁有很好的文化修养,思想富有哲理,所以他不仅成为“体操王子”,也成为成功的企业家。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有