加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有“超女”更应有“科女”

(2006-04-10 08:14:54)
分类: 走近叶永烈

有“超女”更应有“科女”有“超女”更应有“科女”

 

       叶永烈按:第二届“超女”又要开始火爆进行,特地转载20060323日《河北日报》邱媛的文章,《有“超女”更应有“科女”》:

 

  “‘超级女声’这么火,我呼吁,也多一些‘科学女生’。”著名作家叶永烈日前在谈起提高公民科学素养时大声疾呼。

  的确,从宇宙的边陲到原子的“内脏”,从因特网的延伸到DNA的破译,上世纪中后期以来,科学以令人惊奇的加速度全面推进,并渗透到百姓日常生活中。然而,我国公众科学素质并没有随着科学的发展而快速提升,一些不科学的观念和行为仍然存在,愚昧迷信在

个别地方依然盛行。

  不久前有媒体报道,在北京繁华的西单街头,出现了一种特殊的商品———巫毒娃娃。店主说,这种娃娃销量很好,而买得最多的竟然是学生!他们买这种娃娃用来诅咒自己的情敌,诅咒讨厌的每一个人。某大学门口报刊亭出售一种杂志叫《星座物语》,在一间大四女生宿舍里,这本杂志她们是每期必买的,每天晚上看看第二天自己的幸运色是什么,明天运程如何等。有一个女生因为书里写自己最近运气不好,而放弃了第二天约好的一个面试!

  据一项调查显示,近10年来,我国公众具备基本科学素养的比例一直没有超过2%,即1000人中平均只有不到20个人具备基本的科学素养,与发达国家相比,我国仍然十分落后。在许多学校中,从小学就取消了自然课和科技课,或者规定有这门课,却是语老师和数学老师走进了教室。放学了,听不到爸爸讲太空的奥妙,听不到妈妈说生命的轮回,而是去上各种各样的才艺课。长大了,孩子们有了自由的时间,迷完了摇滚迷“超级女生”,迷完了网络游戏迷飙车,娱乐过后,他们懂得了什么?

  “公民科学素质水平低下,已成为制约我国经济发展和社会进步的瓶颈之一。”320日公布实施的国家《全民科学素质行动计划纲要》中的这一结论绝不是耸人听闻。正如中国科协主席周光召所说:“在当今社会里,一个公民不具备基本科学素质,就如同不识字的文盲。”

  323日,人们期待已久的河北省科技新馆终于迎来开馆的日子,全省人民有了一个直观了解现代科技,提高自身科学素养的好去处。当孩子们在展览馆中好奇地穿来穿去时,不仅娱乐了,也知道了更多科学的内涵。

  人们期望,“超女”火爆后,应该轮到“科女”上台了。

 

  

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有