加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

逢韩不胜,国安还是迈不过那道坎!——写在国安输球后

(2009-04-22 22:25:14)
标签:

国安

亚冠联赛

抗韩

杂谈

分类: 国内联赛

    在刚刚结束的一场亚冠联赛中,北京国安队主场0比1输给蔚山现代队。这个结果不仅使得国安队在小组赛中出线形势日趋严峻,更使得中韩俱乐部球队在亚冠联赛中的对抗天平彻底倾向了韩国!而导致天平倾斜的关键,还是在于国安队“逢韩必输”!

 

    国安逢韩必输才最耻辱!


    我始终不知道京城球迷是怎么看的。当全国球迷都在谈论着中国国家队“逢韩不胜”的时候,这么多年来,北京国安队在亚洲洲际赛场上对阵韩国球队时,不管对手如何,国安队始终是“逢韩必输”,甚至连一场平局都没有!这恐怕才是北京足球的一种耻辱!


    职业化15年以来,在所有未曾降级过的球队中,北京国安队是唯一一家未曾夺冠的球队,“永远争第一”甚至成为很多京城外球迷讥笑国安的一个最好理由。迄今为止,所有征战过亚洲赛场的国内俱乐部,都有过取胜韩国的俱乐部,战平的例子也不少。唯独国安就是“逢韩必输”!我以为,夺冠与否并不是最重要的。真正需要考虑的问题还是为什么国安队迄今为止连战平韩国球会的可能都没有?

 

 

成也杜威,败也杜威!

 

    就以本场比赛为例,不能说国安将士在场上不拼,如果不是上半时这么拼命,队员们在下半时也不至于会出现跑不动的情况。而蔚山队也不会在比赛中出现这么多抽筋的情景。如果在这场比赛之后,我们还在说“国安将士不拼命”、“没有斗志”,那正是扯淡了。现在真正需要考虑的问题是,除了拼劲,我们在对韩作战中是否还应该考虑一下技战术方面的问题。就像国安客场0比1输给对手后,都感慨高球方面根本无法与对手对抗,可缘何回到主场之后,我们依然还是在用高球与对手周旋?而不是更主动地采用脚下球?


    这就好比是国家队,每次“逢韩不胜”,所有人都在大谈“恐韩”,却很少静下心来认认真真思考其中的一些问题,从训练到技战术、到相关的细节。相反,在高喊着“恐韩症”之后,所有问题全部都被忽略掉了。然后高呼着“不恐韩”再战,还输……如此恶性循环。


    这就好比这么多年来国安队始终无法夺冠,俱乐部总是在抱怨裁判“不帮忙”、球员“不拼”,动辄“整风”之类的说法不断。足球,毕竟还是要靠脚踢出来的。就像我们都在说“不恐韩”、却始终拿不下韩国队一样,关键恐怕还是需要从技战术层面、从细节着手去进行反思、总结。


    我想,国安队究竟何时能够中超夺冠的问题,如同“逢韩必输”一样,什么时候国安队“逢韩必输”变成“逢韩不输”了,那国安队也就可以中超夺冠了!

 

    国安让中韩PK天平失衡!


    在申花队输给水原队之后,中韩的天平究竟是持平还是向韩国倾斜,很大程度上就是取决于国安队主场与蔚山现代队的这场比赛。但很不幸,国安队输了,输掉的不仅仅是这一场比赛,更让中韩直接PK过程的胜利天平倒向了韩国!


    在两周之前的首回合PK中,中韩四场比赛以2比2言和,主场作战的两支球队均取得了胜利。在昨天第二回合的两场比赛中,鲁能队与泰达队均战平对手。而申花队在大好形势下却输给了水原队,使得中超球队的形势突然变得严峻起来。如果国安队能够利用主场优势战胜对手,则中韩第二回合之间的直接PK还是战成平手,而且,国安队也将使得自己的小组出线形势变得更为光明起来。遗憾的是,国安队错失了这样的大好结局。


    在中韩四队PK中,申花是1胜1负,成绩可以接受;鲁能队1胜1平,成绩最好;泰达队1平1负,已经为中韩对抗拖了后腿。而国安队则是两战两败,是成绩最差的一队。为什么?恐怕更需要国安人认真总结,简单地找“替罪羊”、不从根本上解决问题,恐怕这样的耻辱依然将持续下去。


    早在小组赛第三轮战罢、结束第一阶段比赛之后,韩国方面就明确指出:在东亚职业足坛,日本早就把中、韩远远地甩到了身后,争取小组出线的名额将直接取决于中韩第二回合之间的对抗,甚至称这一轮比赛的结果将决定各自小组第二个出线名额。如今看来,此言不差:


    鲁能队因为客场战平,使得自己的形势最好,还差3分就可以出线;而申花、国安因为输掉了本轮比赛,形势严峻;至于泰达队,由于主场未能拿下,已只存理论上的出线可能。换而言之,就是中韩之间的第二回合对抗直接决定了小组的大势。


    虽然从直接结果来看,中超球队暂时处于下风,但从整个比赛过程来看,中超球队与韩国球队并非没得打,而且现在中韩之间比赛的差距就是一球,谁赛前准备得更细、更充分,临场发挥得更好,谁就可以获得比赛的胜利。

 

    从这一层意义上说,我们对中超要有点信心,更要有点耐心。只要大家真正把心思用到搞好俱乐部、搞好中超联赛上,稳定地坚持两三年,少一些折腾,中韩PK中全面胜出韩国,并不是“梦”!

 

                                                      2009年4月22日晚于北京

 

成也杜威,败也杜威!

 女友证实黄博文伤情不重

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有