加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沪鲁取胜难掩京津客场负韩——写在中韩第一回合PK后

(2009-04-08 22:27:33)
标签:

亚冠

山东鲁能

天津泰达

中国足球

杂谈

分类: 国内联赛

    通过网络直播看完鲁能与FC首尔队的比赛之后,我曾希望天津队能够在客场击败浦项队,甚至想着哪怕是战平都可以,这样就可以使得中超球会在中韩俱乐部球队在亚冠联赛第一回合的PK中占据上风。但很遗憾,天津队最终还是输掉了比赛,使得中韩PK首回合呈2比2平局之势。

 

    天津表现要好于国安


    平心而论,天津队虽然今天输掉了这场比赛,但就整个场面而言,要好于昨天北京国安队输给蔚山现代队一仗,尤其是在球队的精神面貌与状态上,要好于国安队。同样是输球,而且比分都是0比1,而且就场面而言,天津队也很是被动,但至少能够组织得起有效的反击,特别是下半时,天津队的进攻显得更有威胁。


    但双方最终都输球了,恐怕都存在着同样一个问题——中场失控。其实,无论是天津队还是北京队,中场人员的配备在整个中超联赛中还算是不错的,但缘何到了韩国之后,这样的人员配备就无力与对手抗衡了呢?恐怕根本一点还是在于面对对手的紧逼,在传接球方面出现了问题。


    更重要一个问题还是在于我们的传接球速度太慢。就以天津队与浦项队的这场比赛为例,浦项队习惯采用433打法,但他们的右后卫3号将位置前移,中场也是4人,再加上三名前锋中总是有至少一人回撤,从而形成人数上的优势。本身紧逼就紧,再加上人数上占优,于是天津队的中场也就失去了控制力,中场缺少了控制,使得前场球员就得不到有效支持,于是路易斯也就不可能发挥出威力。这个小细节其实也从一个侧面体现出了中超整体的节奏偏慢,如果这个问题不解决,中国足球就不可能有大的提高。


    说天津队表现要强于国安队,还体现在进攻上。天津队虽然进攻中对对手形成的威胁次数不算很多,但整个比赛中进攻的套路还是比较清楚的,几次有威胁的进攻都是通过配合与套路创造出来的。相比而言,国安队在进攻中就显得缺乏必要的套路,给人感觉完全就是靠几个前场队员自我发挥。所以,这也是国安队大部分时间被动的一个原因。

 

    沪鲁之胜可喜不值得大喜


    当然,在这里有一点需要强调。国安队在3月份亚冠联赛“抗日”比赛中表现最好,而本轮“抗韩”突然成为表现最差的队伍,还存在着一个“球路相克”的问题。在中超诸强中,对抗日本俱乐部球队中,国安队就是表现最好的队伍,对日本球会在亚洲洲际比赛中的胜率为75%;而在对抗韩国俱乐部球队中,国安队在与蔚山队交锋之前就是表现最差的队,之前数次交锋中从来就是一个“输”字,甚至连一场平局都没有。所以,在亚冠联赛小组赛三轮过后,国安队“抗日”时表现最好,丝毫不意外;同样,“抗韩”时表现最差,只是过去传统的一种延续,并没有什么大惊小怪的。


    应该承认,上海申花队与鲁能队本轮比赛中着实为中超球队争足了“面子”,两场比赛的胜利也应该让中国球迷对中国足球更增添些信心。但是,我以为我们可以为此感到高兴,而不必大喜。


    我们必须面对这样一个事实:这么多年来的亚冠联赛,中国的俱乐部球队到韩国做客进行比赛时,除了申花2004年客场1比0小胜当时只是以足协杯赛冠军身份参赛的全北队外,最好的成绩就只是平局,即去年长春亚泰队客场2比2战平浦项队,以及2005年深圳队客场平水原队。而除此之外,任何一支其他中超球队来到韩国,无一例外全部都是一个“输”!这说明什么?


    说明中超联赛需要“补课”的东西还很多。主场比赛取胜早已经不算什么意外,申花、鲁能、大连、深圳、长春等中超球队每一次主场作赛,全部都赢过韩国球队,但一到客场就不“灵”了。


    也正因为此,如果中韩俱乐部之间的对抗中,中超俱乐部真正能够占据上风了,应该是在客场取得突破!某一天,中超哪一支俱乐部能够在客场战胜韩国俱乐部球队了,那么,中国球迷真的可以欢呼歌唱了。现在,尚不到中国足球、中国球迷高兴的时候!

 

                                                                2009年4月8日晚于韩国浦项

 

 

我现场拍摄的照片

我从现场发回的报道

男人必看的喷血美女50组

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有