加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安当重新定位!——写在国安客场输给蔚山队后

(2009-04-07 23:46:11)
标签:

亚冠联赛

国安

北京

韩国

分类: 国内联赛

    国安队输了,输给了今年以来一场未胜的蔚山现代队。后者不仅在亚冠联赛中两战两败,而且在韩国国内联赛中也是2平2负。输球之后,国内传出声音,称等队伍回国之后“算总帐”。但我以为,在这个时候,国安队真正需要的不是什么“整风”,而是为自己重新“定位”!

 

    国安“高开低走”的背后


    自从客场战平名古屋之后,国安队的表现似乎一场不如一场,甚至出现了加速“坠落”的情况,本场比赛使得国安队一下跌落低谷,结束了新赛季开始以来的五场不败,也使得18场不败的国安连续不败纪录划上了句号。与客战名古屋一仗对比,国安队员此番做客蔚山没有表现出强队客场必胜对手的气势,就连李章洙赛后也不满球员的保守。


    出现这样的情况,相信国安球迷都会恼火,尤其是在看完国安的比赛再对照上海申花主场击败水原三星队的比赛,国安将士们的表现更令人窝火。但是,我以为,这场失利从某种意义上说并不是坏事。


    客场打名古屋的比赛,国安后发制人,并在下半场反攻险些攻破对手球门。当时,所有人都在为四支中超球队客场“抗日”取得一场平局而欣慰,避免了全军覆没的尴尬,因而也就忽略了这样一个事实:国安是一周一赛,拥有充足的体力。而这次与蔚山的比赛,国安由于双线作战,队员的体能出现了明显的问题。尽管在下半场国安队获得了点球,但纵观全场比赛,球队的气势没法跟打名古屋之时相比。我想,如果不是杨智一个人的神奇表现,国安队本场比赛中的丢球恐怕远不止一个。


    亚冠前两轮小组赛,我们不能忽略这样一点,即韩、日联赛已开始,而中超联赛在战罢两轮后才开始。在这种情况下,前两轮比赛时,中超队伍打亚冠联赛是“占便宜”的。也正因为此,在之前对抗日本球队时,我们的体能占据一定的优势。而此番会战韩国球队,中超四强已与对方处于同样的起跑线上——韩日球会在双线作战,我们也是双线作战。但同样是双线作战,国安队下半时体能已没有优势可言。


    于是,中超球队反应出来的问题就是训练水平太差,在体能上无法应对一周双赛。所以,中国球队这些年来无法与韩日球队对抗,一个根本原因在于我们的训练质量不行!

 

    国安阵容“短板”明显


    国安输球,除了气势与精神面貌方面的问题外,更重要的恐怕还是折射出球队在阵容配备方面的问题,李章洙之前所说的“不可能采用轮换制”在今天得到了充分印证。早在两轮中超联赛结束之后,我就写过一篇博客,称“国安队的阵容存在三大短板”。但从这场比赛来看,国安的阵容似乎远不止这三大短板。


    首先,蔚山队此仗最出人意料的安排是将原先打后卫的24号金申煜安排到锋线上,利用他1.95米的身高,彻底搅乱了国安的后防线。用郎征替下张永海,李章洙的用意很明显,就是专门针对对方的24号。但遗憾的是,郎征也没有什么办法,效果不佳。


    于是,这就由此引发一个疑问:当初,国安队引进中后卫外援时,为什么会选择保罗?保罗的特点是正面逼抢凶狠,但是否考虑过类似防高空球的问题?国安队现有中后卫中,徐云龙身高1.83米、张永海1.81米,这恐怕也是为什么李章洙一定要选郎征(1.88米)当替补而弃用曾在国青队有不俗演出的于洋的原因吧。赛后,徐云龙向记者感叹,没想到能有24号这样高大的队员,不知道怎么防守。而陶伟也表示,他们之前根本就没有见过这24号,也没想到蔚山队会这么踢!


    其次,同样是由蔚山队的24号金申煜引发的话题,即国安队的高中锋在哪里?看着蔚山队24号全场比赛中的作用,就可以清晰看出国安进攻疲软的根源,也可以知道为什么李章洙一直希望国安引进一名强力中锋了。在国安辉煌的2007赛季,正是提亚哥的中途到来,解决了国安进攻支撑点的问题,于是下半赛季势如破竹。而在提亚哥离去之后,国安队现在的进攻“支撑点”在哪里?


    要知道,李章洙与金镐坤属于“同门师兄弟”,在技战术理念方面有相似之处。金镐坤在本场比赛中成功运用了高中锋战术,恐怕也是李章洙所梦寐以求的。

 

    国安不需整风而需重新定位


    0比1输掉了比赛,我们可以说国安士气全无、精神面貌全无。但我以为与最近一段时间以来国安上下夺冠压力太大有很大、很直接的关系。


    这些年来,因为国安始终未能夺取过中超联赛的冠军,因而新赛季之前,俱乐部再一次高调地喊出了“夺冠”,吊起来京城球迷和媒体的胃口,以致于连续战平长沙队与江苏队之后,京城球迷与媒体出奇地不满。而俱乐部管理层也高喊着要“整风”。


    不是不能喊“夺冠”,给自己制定一个目标没错,但问题在于:不能自己给自己上“套”,尤其是管理层。把夺冠当作一种巨大的“包袱”,则只能是死路一条。因为冠军从来就不是“喊”出来的,而是队员用脚“踢”出来的!


    经过六场比赛的实战检验之后,我们必须承认这样一个事实:国安队的实力其实并不比其他球队高出一筹,只是与其他具有夺冠实力的队伍可以一拼,仅此而已。而且,就外援而言,随着比赛的深入,我们不难发现:除了马季奇的确物有所值外,另外三个外援并未显示出比其他诸强外援明显高出一筹的技战术水准。


    现在还不到唉声叹气的时候。国安队拟定的亚冠联赛必须小组出线的目标依然还有很大的实现机会,下面的两个主场比赛,虽有难度,但争取全胜,就有机会提前晋级。在这个时候,无论球迷还是俱乐部的管理层,不是要给球员进一步施加压力,现在根本就不是什么“整风”问题,而是需要“减压”。尤其是俱乐部的管理层,不要一输球就大谈什么“整风”,如果真要“整风”,还是先反思一下管理层自己的所作所为是否真的在为夺冠而努力,就像我在之前一篇博客中所说的,俱乐部管理层首先要放稳心态!


    从目前情况来看,纽卡斯尔势头正往上走,同一天客场1比1战平了名古屋队。所以,对国安队来说,不要把亚冠联赛的希望寄托在客场决战纽卡斯尔队身上。由于澳大利亚国内没有联赛,纽卡斯尔以逸待劳,而国安需要面对双线作战,届时的压力会更大。


    国安,需要重新定位!

 

                                                         2009年4月8日凌晨于韩国蔚山

 

请看我从蔚山现场发回的报道:

 

黄博文罚丢点球的隐情

黄博文的三声对不起

韩国人看李玮锋在上海滩

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有