加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让外援风潮来得更猛烈些!——写在中超揭幕之际

(2009-03-23 03:34:49)
标签:

中超联赛

足球

外援

托马西

分类: 国内联赛

北京-重庆,4.5万人;陕西-成都,3.6万人;河南-广药,23239人;山东-深圳,1.8万人;杭州-青岛,1.46万人;上海-江苏,1.1万人;长沙-长春,1万人。(注:中超公司提供的数据)


    2009年中超联赛终于重新拉开帷幕,首轮上座率着实客观,总人数达到了172839人,平均每场2.1万人!这恐怕是一个谁也没有想到过的数字。N多人曾断言:北京奥运会之后,中国足球没人看了,中国足球彻底“死”了!但现实已经作出了最好的回答!


    没人会因为一轮联赛的上座率就断言中国足球已经好起来了,也不会因此而认定中国足球从此已经走出低谷了。但是,我们却有理由相信:中国足球在大家所有人的共同努力下,情况是会朝好的方向发展的。这一点,从倍耐力愿意出资冠名中超就可以看出。在世界经济大环境糟糕的情况下,倍耐力公司舍得投入,“为中超联赛、中国足球安装上起飞的轮胎”,“令中国足球更有耐力、更持久!”于是,今年的中超怎能不令人期待?


    × × × × ×


    除了球迷的热情不减之外,今年中超其实更值得期待的还是外援。由于今年中超联赛实施“4+1”政策,即除了三名外援可以同时登场之外,还可以有一名亚洲外援出场,而比赛中途还可以替换一名外援。这使得一支球队10个场上位置中有4人为外援占据,于是,整个队伍的水平对外援的依赖程度相比往年无疑更高。


    首轮中超联赛22个进球中,除了大连实德队的贝尔加拉攻入一个乌龙球之外,只有8球是外援攻入的,相比往年,从数量上可以说是下降了,但质量不减。例如,河南锋线“双煞”内托与奥利萨德贝的进球,确保了今年中超联赛开幕战打破了前几年揭幕战总是以平局收场的均势;国安队的大格为京师打开了夺冠的大门;杭州的奥托继续保持着进球高效;江苏虽然被逆转,但前锋卡洛斯险些令申花主场闹出新笑话……


    但外援在首轮比赛中的作用似乎不仅仅是进球。例如,申花之所以能够逆转,得益于米利甘的两次不可思议的界外球;鲁能队主场避免输球的尴尬,得益于中场安塔尔的一次妙传……


    长期以来,“得外援者得天下”一直是中超联赛的一条铁律。今年首轮联赛中,外援表现出色的队伍,几乎都取得了胜利。相比之下,作为夺冠热门的鲁能队和申花队表现令人大跌眼镜,与引援不力有很大关系,尤其是申花队,无论是前锋巴尔克斯还是首度亮相的罗迪克,都令人失望。而且,那些实力相对不强的球队首轮输球,同样与缺少强有力的外援有很大关系。


    × × × × ×


    也许,有人会说,中超联赛这么多外援,严重影响了国内球员的发展。我并不同意这样的说法,相反,我认为中超联赛的外援还不够多,尤其是那些高水平的外援更不多。虽然有托马西、奥利萨德贝等这些曾经的世界级球星加盟,但毕竟都是过气球星,中超更需要的是当打的世界级球星,只有更多、更高水平的外援加盟,整个中超联赛才能生产出更高质量的产品——高水平比赛,才能对得起那么多依然坚持到现场看球的球迷这个消费群体。


    即便是像托马西等这样的过气球星,他们在场上的言行也将影响到中国球迷。例如,托马西迄今为止给我印象最深的一句话就是:中国球员场上踢球是在为自己,而不是为整个队伍。这就清楚地指出了中国足球这些年始终存在着的问题,即无法形成一个团队的问题。


    从另一个层面来说,中国球员虽然在单场比赛中的出场人数减少了,但如果出场人数再多,参加的是那种低水平的对抗、慢节奏的比赛,中国球员水平又有多少提高?外援多了,中国本土球员人数少了,但如果是整体比赛水平提高了,中国本土球员才有可能得到提高。


    譬如,我们常说,中国国家队现在是“锋无力”,而且是因为中超各队的外援占据了锋线的位置。但我们看一下国内联赛,我们联赛中的外援前锋水平究竟有多高呢?恰恰是因为我们的外援前锋水平一般,导致我们的后卫在联赛中无法得到真正有价值的锻炼。于是,当我们的国家队在更高层面进行比赛时,后卫常常出现低级失误而输球。国家队“锋无力”,最多表现为比赛无法取胜;但后防总失球,前锋再不进球,国家队参加国际大赛就只有一个字——“输”!


    足球比赛就是“攻与守”的矛盾,只有当我们的联赛有了更高水平的外援前锋,我们的联赛才有可能产生高水平的后卫,国家队才能够找到好的后卫。而当我们的联赛有更高水平的后卫时,我们的才有可能产生高水平的前锋,国家队也才可以找到更好的前锋。就好比大连当年鼎盛时期之所以能够在亚洲范围内与韩日俱乐部对抗,根本一点还是在于有好外援。而现在的大连队呢?再看看现在大连队的外援质量。


    所以,我们不能因为害怕外援太多而抢了中国本土球员的饭碗,从而放弃引进高水平的外援。我们应该让“外援风暴”来得更猛烈些!

 

                                                      2009年3月23日凌晨于南非

 

首轮五大外援红人

首轮五大外援衰人

京津坚挺 鲁沪完蛋

【体坛周报官网-中国第一体育门户】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有