加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对鲁能要求更高,难道错了吗?——致鲁能球迷的一封信

(2009-03-14 03:33:31)
标签:

鲁能

亚冠联赛

中超

中国足协

杂谈

分类: 国内联赛

    鲁能队昨天(13日)下午召开新闻发布会,与黎巴嫩外援安塔尔宣布签约。我下午通过口述,谈了自己对此事的一些看法,未料却遭到一片谩骂与指责。有人说我对鲁能“有仇”,更人心理阴暗者称我是因为“没有从鲁能俱乐部拿到钱”……

 

    我对鲁能没有任何成见!


    对于外界的各种说法,我很理解。每一个人都有自己发言的权力,你可以不同意对方的观点,但你不能不让人说话。也正因为此,这些年来,我始终尊重每一个人、尊重每一名球迷的发言。


    我想,每一个人都喜欢听表扬、不喜欢听批评。而且,看待每一件事、每一个人,都应该本着“客观、公正、全面、历史”的态度。我无法去要求别人跟我一样,但至少我自己就是这么要求我自己的。就以对待鲁能队为例,最近鲁能队成绩不是很好,我说了几句心里话,就被扣上“反鲁能”的“高帽”,说实话我承受不起。很简单,就以最近两三年来我所写的博客为例,我对鲁能队的态度就非常明显。


    例如,早在2005年,鲁能队将面临两线作战时,我就曾写过一个博客,大意是希望鲁能队最好能够准备好两套阵容,而且以目前球队人员的配备,球队是完全可以做到的。但鲁能队偏偏用一个阵容、一套人马“死打”,结果在客场打完与武汉队的比赛之后马上西征,遭到沙特伊蒂哈德队的痛击。遗憾的是,鲁能队的教练组似乎并没有吸取这样的教训。而将输球的原因归结为征战亚冠联赛则更显得荒谬。我想,作为鲁能俱乐部本身,他们希望能够打造出一支“百年俱乐部”,目标恐怕不会仅仅满足于在国内拿一两个冠军,更希望在洲际赛场上有所作为。于是,对于征战亚冠联赛可能会对球队参加中超联赛所带来的影响应该是事先就已经做好充分准备的。问题在于,鲁能队的教练组赛前是否已经意识到了这样的艰苦性,并在球队的技战术方面做好充分的应对?

 

    再例如,鲁能队在2006年提前拿到中超联赛冠军之后,我就在2006年8月28日凌晨发表了《中国足坛需要鲁能的务实与务实的鲁能》博文,认为: “浮躁”可以说是对当前中国足坛最好的写照!上到中国足球的管理者、下到中国足球的一些球迷,都指望着能够为中国足球找到一个“良方”,找到一个“救世主”,令中国足球一夜之间发生重大变化,于是,大多数人都在畅想着,做着美好的“梦”,唯独不见拿出具体而实际的行动来,不知道要实现梦想首先需要的是踏踏实实地做事,甚至很多人连起码的事业心都没有!正是在这种大背景下,鲁能队更显得难能可贵……我以为,鲁能夺冠首先是对他们认认真真、踏踏实实做事的最好回报。我不敢保证来年的鲁能俱乐部还能像今年这样提前多少轮夺冠,但我却知道只要鲁能能够持之以恒地坚持下去,踏踏实实做好自己的事情,鲁能必能成为中国足坛谁也无法忽视的一股强劲力量!中国足球要改变现状,也不是作为中国足球最高管理部门——中国足协——一家之事,如果中国的地方俱乐部能够有一半甚至哪怕只有5、6家都能够像鲁能俱乐部那样踏踏实实做事,整个中超联赛的形象就像得到很大提高和改变。

 

    再例如,2007年3月21日的亚冠联赛中,鲁能队主场以2比1击败韩国城南一和队,我写下了《王永珀,是否也该被解禁了?!》的博文,对鲁能队的表现予以充分肯定的同时,也对中国个性球员的管理问题提出了自己的看法,“从李纬峰到崔鹏,再到现在的王永珀,对于有个性的球员,我们在着重教育的同时,是否也该反思一下我们在管理方式上存在着的一些问题?对现阶段的中国足球而言,我们恐怕尚未富裕到资源可以随便被浪费的地步吧。

 

    再例如,2007年5月27日,鲁能队在中超联赛中输给大连队之后,我写下了《“红旗”不能倒!——观“国家德比”有感》的博文,鲁能队刚刚在亚冠联赛中输球,又输给了大连队,饱受外界批评。我在博文中写道:“鲁能目前依然是中国足球最好的一家俱乐部,而且是一家“旗帜性”的俱乐部,一个最简单的事实——当国内其他中超俱乐部出现这样或那样的问题时,鲁能俱乐部的发展始终显得比较稳定,恰恰是这种“稳定”,让鲁能俱乐部这两三年来独霸中超赛场!前不久,亚足联特设职业联赛委员会派出的代表到亚洲各国进行考察,其代表在考察完鲁能俱乐部之后,明确表示:鲁能不仅仅是中超最好的俱乐部,在亚洲也是最好的俱乐部之一,甚至值得日本的俱乐部来学习。

    在这种情况下,鲁能俱乐部就应该对自己提出更高的要求,不仅仅在俱乐部建设方面,更应该在技战术方面有更高层次的追求,而不应该仅满足于在中超‘独大’。更何况鲁能俱乐部从正式挂牌之日起,就提出了一个“百年鲁能”的目标于口号。于是,对于鲁能来说,在进行比较的时候,就不应该只是站在中超的层面,而是应该站在亚洲足坛的层面、甚至是世界足坛的层面。”


    ……


    换而言之,当我在谈论鲁能队的时候,我是站在一个更高的角度去发表我的看法,或者是说用一个建百年俱乐部的要求去衡量鲁能俱乐部。所谓“一览众山小”。两个截然不同的参照物,或者是截然不同的看问题角度和不同层面的出发点,自然导致两个不同的观点,得出的结论也是完全不一样的。所以,站在我个人的角度,无论是过去还是现在,更甚至于将来,我并不是想看鲁能队的“笑话”,而是作为一名喜爱、关心中国足球的球迷,发自内心希望鲁能队能够真正成为中国足坛的一面“旗帜”。


    早在2007年11月12日,我在《鲁能今年缘何不“能”?》的博文中,就谈到了这样一点,“我之所以“紧盯”着鲁能,一个重要原因在于这几年来,鲁能俱乐部的内部情况是国内俱乐部中做得最好的。例如青少年梯队的培养与建设;例如国内其他俱乐部都存在着欠薪等情况时,鲁能俱乐部从来没有拖欠过球员的工资与奖金。虽然俱乐部背后的鲁能集团出现了一些变化,但俱乐部的投入在国内其他中超俱乐部中仍属于最大的几家之一……所有这些情况决定了鲁能队完全可以比现在做得更好。
    对于鲁能来说,在进行比较的时候,尤其是鲁能的球迷朋友们,不应只是站在中超的层面,而是应该站在亚洲足坛的层面甚至是世界足坛的层面。在这个出发点下再去思考为什么没有做好。只有这样,鲁能人才有可能取得进步!”


    因为期望值高,所以,我对鲁能的要求也更高。如果N多鲁能球迷不希望我对鲁能提出更高要求,认为“过分了”、“不合理”,我可以在这里可以向鲁能球迷说一声“都是我的错!”


    我为什么很少去批评球员?


    而且,我不知道鲁能球迷注意到了没有,这么多年来,哪怕是我对鲁能队批评得再多,但我很少点名道姓批评某一位鲁能球员。相反,在出现问题之后,我谈得更多的却是俱乐部。


    例如,就以最近一场亚冠联赛客场输给大阪钢巴队之后,我在《周海滨离队不是鲁能惨败借口图巴值不值得留下?》的博文中,谈到的是俱乐部的管理,高层的指导思想问题。而且,早在2007年《“红旗”不能倒!》的博文中,我就这样写道:继亚冠联赛中被淘汰出八强之后,鲁能队今天下午再一次输球。对鲁能队来说,这或许是一种“灾难”。但从另一个角度来说,却未必不是一件好事。我以为,作为俱乐部的管理层,首先应该从自身的管理上进行反思,既然俱乐部拟定的目标是“百年鲁能”、“亚洲最好”,那么,在努力去实现这个目标的过程中,俱乐部管理层是否首先站在这样一个高度去认识问题,然后在手段、措施上能够跟上。否则,一切都是空谈。


    这其实与中国足球是一个道理。国家队输球,外界总是在批评中国足球的最高管理者——中国足协。很多人给我贴上一个“标签”——专门给中国足协“歌功颂德者”。可实际情况又如何?这些年来跟随中国国字号队伍南征北战,难道这其中的问题与体会,不比外人看得更真切?

 

    对图巴的态度,我始终没有变过!


    N多鲁能球迷认为我对图巴有偏见。但我想说的是,我对图巴的态度从来就没有变过。就像我在2007年5月27日的博文《“红旗”不能倒!》中所写的那样:当我们在说,鲁能队拥有最好的球员时,我想更多地是在与中超其他球队进行比较;说鲁能的外援不错时,也只是相对于其他中超球队的外援(更何况如今中超联赛中最好的外援还不在鲁能);说鲁能队的主教练图拔“不错”时,也只是相对于中超赛场上的国产教练或其他外籍教练而言。但是,如果当我们把鲁能队的球员、外援和外籍教练放到亚洲层面上甚至更高的层面上进行比较时,我们就可以看出这期间的差距。


    例如,鲁能队在与日本大阪钢巴队的比赛,暴露出来了问题除了精神与作风方面的问题外,最大的问题还是在于比赛节奏偏慢。但早在2007年4月1日的一轮中超联赛结束之后,我就写过一篇题为《鲁能,“愚人节”的玩笑开不得!——观鲁能与河南之战》的博文,文中写道:“现代足球发展的趋势证明:速度已经成为当今世界足坛最重要的一个决定性因素,没有速度也就没有胜利的可能。国际足联在几次大赛后的技术报告中都提及了‘playing tempo(比赛速度、节奏)’,而当前中国联赛存在着的最大一个问题就是攻防转换节奏偏慢。鲁能队坚持走技术足球发展方向没有错,那么,在坚持技术足球方向的前提下,鲁能作为一支中国的冠军队伍,能否在这方面再带一个头?请鲁能队‘加速!’”也就说,鲁能队在今年亚冠联赛中暴露出来的问题,我两年前就已经指出过,但很遗憾,鲁能队两年来始终未有改善。


    早在2007年4月15日,鲁能队在两球领先的情况下被武汉队实现大逆转,以2比3失利,我写下了《该对图拔说“不”了》的博文,指出:“客场输球并不是坏事,毕竟中超联赛才战罢六轮。但如果一味强调客观,而不是从自身寻找根源,尤其是作为球队的主教练不反思自己身上存在着的问题,那才是鲁能队最可怕的事情!


    而且,我在2007年11月12日的博文《主帅图拔早已走到了尽头》中,写道:鲁能队如果明年想要有更大的作为,首先必须要从教练员“开刀”,实践已经证明:图拔已无法再将鲁能队的技战术水平提高到更高的一个层面!国外高水平的教练并不像国内所想象那样是“天价”,很大程度上是经纪人从中作梗,而作为鲁能俱乐部的管理层不懂业务、不了解世界足坛的行情,自然只能吃“哑巴亏”。我以为,就目前而言,鲁能队需要一名更高水平的教练,特别是需要一名来自西欧的、更职业的教练来调教。


    再回想一下这次输给大阪钢巴队之后,我提出的“留下图巴值不值得”的问题,就可以发现,我并不是因为输球,拿主教练图巴在“说事”。

 

    × × × × ×


    写下这么多,再看看过去我围绕着鲁能所写的博文,我想,我的意思已经再明确不过了——我对于鲁能俱乐部和鲁能队究竟是什么态度?恐怕也无需再多作解释。再看看我在本文开头所说的“客观、公正、全面、历史”这八个字的方式,是不是那么一回事。


    我欢迎喜爱鲁能队的球迷进行讨论,甚至对我的观点提出不同意见。但对于各种无厘头的谩骂,我只能一笑了之:“那是你们的权力!谁也不能剥夺你们的权力!”


                                                           2009年3月14日凌晨于北京

 

签约安塔尔属病急乱投医

安塔尔:夺冠对手是申花

鲁能签约安塔尔

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有