加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,571,324
  • 关注人气:170,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“红旗”不能倒!——观“国家德比”有感

(2007-05-27 16:57:35)
分类: 国内联赛
 

    在刚刚结束的一轮中超联赛中,大连实德队在主场以3比2战胜了鲁能泰山队。可以说,这个结果令近况不佳的鲁能队雪上加霜,不仅在外战中遭到重击,刚刚在亚冠联赛中被淘汰出八强而饱受各界非议,如今在国内中超联赛中又再一次让出了榜首的位置。但我想说的是,作为目前国内中超各俱乐部中最好的一家,鲁能这面“旗帜”不能倒!


    赛前,无论媒体还是球迷一直都在渲染着这是一场“国家德比”、“新老王朝”之间的“对话”。就连鲁之战本身而言,我以为这是今年中超联赛中技战术含量与水平最高的比赛之一,无愧于“国家德比”这样的说法。而且,如果中超联赛中能够多一点这样高水平的比赛与对抗,整个中超联赛的水平还将水涨船高。不过,在这里,我不想再多说实德队缘何能够取胜、鲁能队缘何再一次败走麦城。


    今年以来,鲁能队一直处于争议中,而且,我以往的多篇博客中,我对鲁能队也毫不可气地提出了批评。我也注意到了,很多球迷尤其是鲁能球迷对我所表达的观点提出了质疑,甚至是谩骂。我觉得在这个过程中存在着一个“误解”,就是在看待问题和事务的出发点和角度上存在着差异。


    就在上周末,我应邀前往山东大学参加该校组织的“未来传媒人论坛”活动。无论是在活动期间还是在事后接受山东电视台采访时,我都谈到了这样一点,即不管鲁能队在国内外比赛打得如何,但有一点是不容置疑的,就是鲁能目前依然是中国足球最好的一家俱乐部,而且是一家“旗帜性”的俱乐部,一个最简单的事实——当国内其他中超俱乐部出现这样或那样的问题时,鲁能俱乐部的发展始终显得比较稳定,恰恰是这种“稳定”,让鲁能俱乐部这两三年来独霸中超赛场!前不久,亚足联特设职业联赛委员会派出的代表到亚洲各国进行考察,其代表在考察完鲁能俱乐部之后,明确表示:鲁能不仅仅是中超最好的俱乐部,在亚洲也是最好的俱乐部之一,甚至值得日本的俱乐部来学习。


    在这种情况下,我以为,鲁能俱乐部就应该对自己提出更高的要求,不仅仅在俱乐部建设方面,更应该在技战术方面有更高层次的追求,而不应该仅满足于在中超“独大”。更何况鲁能俱乐部从正式挂牌之日起,就提出了一个“百年鲁能”的目标于口号。于是,对于鲁能来说,在进行比较的时候,就不应该只是站在中超的层面,而是应该站在亚洲足坛的层面、甚至是世界足坛的层面。


    当我们在说,鲁能队拥有最好的球员时,我想更多地是在与中超其他球队进行比较;说鲁能的外援不错时,也只是相对于其他中超球队的外援(更何况如今中超联赛中最好的外援还不在鲁能);说鲁能队的主教练图拔不错时,也只是相对于中超赛场上的国产教练或其他外籍教练而言。但是,如果当我们把鲁能队的球员、外援和外籍教练放到亚洲层面上甚至更高的层面上进行比较时,我们就可以看出这期间的差距。


    在之前的博客里,我直截了当地指出鲁能队的主教练图拔的问题,很多网友、大多数鲁能球迷质问我缘何不说中国国家队主教练的问题。对于这样的质问,我只能一笑了之,因为我觉得如果鲁能队愿意自降地位与档次、不想真正成为亚洲一流队伍甚至跻身世界行列、不想谋求更高层次的发展的话,鲁能的球迷、网友们尽可以进行这样的比较。我之所以认为图拔已经无法再将鲁能队的技战术水平提高到更高的一个层面,很重要的一点在于比较的参照物不是中国的国产教练,也不是在中超里执教的外籍教练,而是那些在亚洲其他国家执教的外籍教练、甚至世界足坛的优秀教练员。


    所谓“一览众山小”。两个截然不同的参照物,或者是截然不同的看问题角度和不同层面的出发点,自然导致两个不同的观点,得出的结论也是完全不一样的。所以,站在我个人的角度,无论是过去还是现在,更甚至于将来,我并不是想看鲁能队的“笑话”。


    恰恰相反,在目前的中超各俱乐部球队中,只有鲁能最具备当“领头羊”、充当“旗手”的条件,无论是从俱乐部的投入还是从俱乐部的建设、抑或是人员的配备等等各个方面,国内其他俱乐部尚无法与鲁能相比。在这种大背景下,鲁能队如果仅仅满足于拿一个中超联赛的冠军,而不是立足于亚洲层面,力图在亚洲范围甚至更高层面有所作为,则只能说是一种“悲哀”,更是中国足球的悲哀。而这恰恰也是当初为什么我坚决反对鲁能队在输球之后将原因归结为是“两线作战、导致球员疲劳”,因为我们的近邻韩日的俱乐部都是在同等条件与情况下作战,缘何韩日的俱乐部均能够在亚冠联赛中从小组中突围而鲁能队却不能突围?


    继亚冠联赛中被淘汰出八强之后,鲁能队今天下午再一次输球。对鲁能队来说,这或许是一种“灾难”。但从另一个角度来说,却未必不是一件好事。我以为,作为俱乐部的管理层,首先应该从自身的管理上进行反思,既然俱乐部拟定的目标是“百年鲁能”、“亚洲最好”,那么,在努力去实现这个目标的过程中,俱乐部管理层是否首先站在这样一个高度去认识问题,然后在手段、措施上能够跟上。特别是在教练员的选择上,教练员自身首先是否具备了亚洲一流甚至世界先进水平这个先决条件。否则,一切都是空谈。


    切莫让“百年鲁能”成为一个空谈,更不要让“红旗”就此倒下!

 

                                                         2007年5月27日下午于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有