加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男足新春当先谢央视春晚的“和谐”!

(2009-01-26 16:21:54)
标签:

春晚

中国足球

和谐

杂谈

分类: 国内联赛

    今天是大年初一,本不该提中国足球来令人扫兴。不过,令我稍感意外的是,昨晚央视的春晚节目居然很是“和谐”,压根就没提“中国男足”这档子事。于是,我就在想,也许中国足球在2009年会比较“消停”,甚至会有意外之“喜”。一旦如此,则中国足球人恐怕新春上班后第一件事首先就是要感谢央视!谢谢他们的“和谐”——只字不提中国男足!

 

    春晚一提,中国男足就“完蛋”!


    从1988年的春晚开始,只要节目中出现或者提及中国足球(男足)的,中国足球新春之后必定要“遭殃”,不管节目是“称赞”还是“挤兑”。这似乎已经形成了一种必然规律:


    1988年春晚:因为高丰文率中国足球在1987年10月取得了历史性突破、第一次闯入奥运决赛圈,中国足球队的身影第一次出现在了央视镜头中,这可以说是中国足球迄今为止最为风光的情景。但随即在奥运会决赛阶段比赛中,中国队0比3负前西德队、0比2负瑞典队、0比0平突尼斯队。于是,外界“恶搞”中国足球队,称“最没进取心的球队”。


    1991年春晚:冯巩和牛群的相声《亚运之最》对中国足球进行了调侃。因中国男足在1991年无赛事任务,没受影响,但女足在首届世界杯女足赛中具备了进入决赛的实力,却无缘四强。


    1993年春晚:冯巩和牛群表演的相声《拍卖》里,对施拉普纳的头发进行拍卖。“拍卖”的结果是:施拉普纳率中国男足在世界杯预选赛中耻辱地0比1输给也门队,中国队小组不出线。


    1996年春晚:姜昆和戴志成合作相声《其实你不懂我的心》,1995年全国足球甲A联赛冠军上海申花队和亚军北京国安队都到现场。结果,中国男足在戚务生的率领下,先是在奥运会预选赛八强赛中0比3惨败韩国队、无缘出线;接着在12月份的亚洲杯赛上创下参赛以来第一次不进四强的耻辱。


    1997年春晚:牛群和冯巩在相声《两个人的世界》中对铿锵玫瑰们大为赞赏、对中国男足进行了羞辱。结果,中国男足在1997年的十强赛中无缘出线!


    1999年春晚:郭达、蔡明和郭冬临联袂表演了一个小品《球迷》,算是对中国足球的激励。结果,中国国奥队在1999年奥运会预选赛九强赛中客场耻辱性地输给巴林队,无缘出线。


    2002年春晚:因为米卢率队历史性地获得世界杯入场券,结果冯巩、郭冬临和陆鸣为中国足球演绎了一段《台上台下》,并留下“场场踢他们3比0”的“名言”。结果中国队真的是场场“3比0”,在世界杯三场小组赛中净丢9球,每场就是输3球。


    2008年春晚:赵本山、宋丹丹和刘流合作了小品《火炬手》。对白中,刘流:“奥运会上什么运动让人看着揪心?”宋丹丹:“足球!”刘流:“什么运动看着更揪心?”宋丹丹:“中国足球!”所谓“没有揪心,只有更揪心!”尽管春晚进行的同时,中国男足在世界杯预选赛首场比赛中还算说得过去,1比1平伊拉克队。但随后,真的应验了那句台词,先是国家队无缘十强赛,后是国奥队闹出八强“笑话”!

 

    忘却足球,中国男足就回光返照!


    从1988年到2009年,21年来,每每春晚只要一提中国足球,中国足球注定就要在当年“死翘翘”。相反,中国男足给球迷以惊喜的年份,都是春晚根本就不提中国足球的时候。


    1984年,曾雪麟率男足取得亚洲杯赛亚军的历史最好成绩;1987年,高丰文率男足第一次获得奥运会入场券;1992年,施拉普纳率队获得亚洲杯赛第三名;1994年,戚务生率男足在亚运会上取得有史以来最好成绩亚军;2001年,米卢率中国男足历史性地获得世界杯入场券;2004年,阿里·汉率男足再获亚洲杯赛亚军……所有这些成绩的取得,当年的春晚都没用提及中国足球,也就谈不上“激励”或“挤兑”,中国男足反而可以给人意外之喜。


    当然,也不是说春晚不提中国男足,当年的中国男足就必定可以取得给人意外之喜,像1989年的春晚没想起来中国男足,中国男足就在世界杯预选赛亚洲区六强赛中两次遭遇“黑色三分钟”,无缘美国世界杯赛。2007年的春晚同样没提中国男足,中国男足在亚洲杯赛上27年来第一次不出线,跌入最低谷!


    可以这么说:春晚一提中国男足,不管褒与贬,中国男足当年必“遭殃”,使得中国男足骂不得、捧不得;不提男足,中国男足当年的成绩好的时候多于糟糕的时候。20年来,中国足球已进入了说不得、骂不得、更捧不得的境地,形成了一种谁也说不清、道不明的“怪圈”。


    所以,为什么中国足球难搞?为什么中国足球不遭人待见?因为“说”,没用;“骂”,不行;“捧”,更完蛋!怎么办?不搭理它!


    × × × × ×


    很庆幸,2009年的春晚采用了“不理”、“不睬”的方式来对待中国男足。这应该说是中国足球人步入2009年之后最值得庆幸的!你可以说这是和谐社会的一种“和谐”态度,让中国足球避免在新春之际再让老百姓“添堵”、“挨骂”。但对中国男足的足球人而言,更应知耻而后勇,在2009年给中国球迷、老百姓以丝许满足。

 

                                                             2009年1月26日下午于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有