加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么说冯潇霆可以成为“中国博斯曼”?

(2009-01-23 16:56:06)
标签:

冯潇霆

转会

大连

韩国

足协

杂谈

分类: 国内联赛

    有关冯潇霆转会韩国大邱俱乐部成为眼下中国足坛的焦点之一。事发之后,我曾写过一个言论,认为冯潇霆完全可以成为中国足坛的“博斯曼”,而且一旦大邱俱乐部“叫真”、对冯潇霆是志在必得的话,完全可以上诉国际足联,败诉的必将是大连实德俱乐部与中国足协。此说法引起了外界的争议。那么,我为什么说冯潇霆完成可以成为中国的“博斯曼”?

 

    中国足球向来就是“想当然”


    中国足球这么长时间以来为什么始终处于一种混乱状态下?说到底,还是在于我们根本就不按规矩、规律、规则办事。或者再说得难听一些,就是根本就不懂规律、规矩是什么。面对出现的诸多情况、矛盾,就是“想当然”,按照自己所局限的那些认识、或者是所谓的“经验”去处理。于是,每一个不同的人站在各自不同的角度、立场,众说纷纭,谁也无法说服谁,最终只能导致中国足球一片乱象。


    所以,为什么会有这样的说法,即在处理事务时,“中国人总是在规则中寻找不规则、西方人却总是在不规则中寻找规则”?因为要形成共识,首先就是要在统一的规则、统一的规矩前提下。西方人为了达成共识,自然首先要寻找规则。而中国人特别是中国足球界为什么更多地采用的是“高压”、“强权”手段?因为不讲规则、不讲规矩,在谁也说服不了谁的情况下,自然只能是“强压”。


    类似这样的例子,中国足坛是枚不胜举。去年中超联赛中武汉退赛之后引发的一系列事件如“洗牌事件”等,堪称这方面的典型,因为作为足球管理者的中国足协都无法讲清楚规则,甚至是曲解,于是矛盾和纠纷也就不可避免。最近一段时期以来,围绕着李玮锋转会韩国水原、冯潇霆转会大邱等也说说法众多,其核心还是在于“不讲规则”,或者更直白地说就是“根本就不懂规则”!

 

    “博斯曼法则”非仅适用欧洲


    在李玮锋、冯潇霆转会韩国与否的问题上,争议的核心就是这两人究竟“是否可以自由转会”?很多人一直有这样一种误解,即自由转会只能是在欧洲足坛存在,“博斯曼法则”也只是欧洲足坛的特例。这其实完全是一种错误的观念与观点。


    导致这样的错误观念、观点存在,一方面是作为中国足球的最高管理者,中国足协拒绝跟上国际足球发展的潮流,没有及时修正与修订中国足球的球员现有转会制度。另一方面,也是作为中国足球这个行业中最基本的从业者——中国足球运动员的“无知”。因为缺少文化,不了解相关的规章制度,更不可能去研究,长期以来根本就不懂得利用有关的法律、法规来维护自己的合法权宜。在这个过程中,中国球员更是不敢挑战“权贵”、害怕自己“失宠”进而受到打压,年复一年地充当“受害者”,使得整个中国足球的发展更进一步偏离正确的发展轨道。

为什么说冯潇霆可以成为“中国博斯曼”?


    就以“自由转会”为例,国际足联在2008年最新版本的《Regulations on the Status and Transfer of Players(球员身份与转会规则)》中就有明确规定。在第18章“Special provisions relating to contracts between professionals and clubs(有关职业球员与俱乐部合同的特殊规定)”第3款中,国际足联就明文写道:“A professional shall only be free to conclude a contract with another club if his contract with his present club has expired or is due to expire within six months.”翻译过来,就是“一名职业运动员只有在与其现签约的俱乐部的合同结束、或将在6个月内到期的前提下,可以自由与另一家俱乐部签约。”


    需要特别指出的是,国际足联拟定的这个规则是全球通用的规则,而不是仅仅局限于欧洲。众所周知,尽管“博斯曼事件”发生在欧洲足坛,但在欧盟法院作出有利于博斯曼本人的判罚之后,无论是欧洲足联还是国际足联,都相应地修改了球员转会细则。如果说欧洲或欧盟有什么特别规定的话,国际足联在《Regulations on the Status and Transfer of Players(球员身份与转会规则)》中专门有“ANNEXE 4(附件4)”的第6款“Special provisions for the EU/EEA(欧盟/欧盟经济区的特殊规定)”,对欧盟或者欧盟经济区的国家球员转会进行特殊规定(如下图)。

为什么说冯潇霆可以成为“中国博斯曼”?


    但是,国际足联有关球员转会的整个规定是适用于全球的。所以,大家就可以理解,为什么查尔顿队在与郑智的合同于这个赛季结束,之前为什么那么积极要将郑智转让了。因为这个冬歇期转会期结束之后,郑智就将成为自由身,马上就可以与其他球会商讨转会事宜,而查尔顿俱乐部是一分钱也拿不到。(当然,郑智能否找到下家是另外一个话题。)换而言之,大家也就应该理解大邱俱乐部直接与冯潇霆或冯潇霆的经纪人进行接洽并签约了,因为他们的做法根本就没有违反国际足联的有关规定。

 

    为什么说大连俱乐部“无知”?


    面对韩国方面爆出的“大邱与冯潇霆签约”的消息,大连实德俱乐部方面有关人士称:“到目前为止没有任何人、任何俱乐部与我们谈过这件事。”这样的说法实在令人可笑,更暴露出有关人士的无知!


    想当初,大连实德俱乐部数年前带头“造反”时,组织了一批所谓的“专业人士”、整理“造反”材料,并忽悠一批媒体记者为其造势。我不知道为什么,面对这次大邱方面的行为,大连实德俱乐部怎么不去请教一下“专业人士”,看看大邱方面的行为是否真的“违规”。


    我们必须要清楚一点,韩国俱乐部的管理要远比中国足球俱乐部的管理更加规范、合理,因而,韩国俱乐部在运作时肯定是在国际足联有关规则的大框架进行运作,而不会像中国的俱乐部那样脑门一热、一拍脑袋就决策。而大连俱乐部之所以敢这么说,很重要一点就是依据中国足协的有关“土规定”。


    让我们来看一下现行中国足协拟定的《运动员身份及转会规定》。该规定中的第十一条“自由人”第一款中,称“三十个月以上未参加任何俱乐部比赛或从未隶属于任何俱乐部的运动员,应在属地会员协会注册为‘自由人’。”

为什么说冯潇霆可以成为“中国博斯曼”?

 

    虽然冯潇霆与大连实德俱乐部的合同已经到期,但因为要过30个月之后才能成为“自由人”,所以大连俱乐部自然“有恃无恐”,敢于在冯潇霆转会的问题上态度强硬。问题在于:如果冯潇霆是转会到国内其他俱乐部,大连俱乐部还可以根据中国足协的“土规定”、“土办法”来制约冯潇霆。但是,涉及到国际转会,大连的态度就没有用了。换而言之,中国足球长期以来所谓的“土办法”也就不灵了,这从一个方面也就解释了:为什么中国足球绝大多数时候只能在国内“耍横”、一到国际赛场就不行了;为什么中国土教练在国内赛场很灵光、一到国际赛场注定就要“完蛋”。


    × × × × ×


    至此,我想,为什么说冯潇霆完全可以成为中国的“博斯曼”已经解释得再清楚不过。如果大连俱乐部明智的话,就应该放冯潇霆走人,算是“花钱卖教训”。因为如果大邱俱乐部咬住不松口,对冯潇霆志在必得的话,将官司打到国际足联,败诉的必将是大连实德与中国足协。其实,这不仅仅是“丢人”的问题,而是让世界足球更进一步嗤笑中国足球。


    而对中国足协来说,现阶段“内力”无法进一步推进其进行深入职业化改革的情况下,只能凭借“外力”来促使中国足球真正向职业化迈进,促使中国足球全面与国际接轨。于是,中国足协也就只能修订转会制度,避免各俱乐部来年再吃亏,使得各俱乐部能够与球员签订相对较长的合同,稳定俱乐部的建设。

    从这一层意义上说,我坚决支持大邱、支持冯潇霆把官司打下去!

 

                                                               2009年1月23日下午于北京

 

冯潇霆可成为中国博斯曼

 

大邱引冯萧霆挑战国情

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有