加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猜到结果,谁猜到这样的过程?—但愿中超诚信从今始

(2008-11-30 18:10:47)
标签:

鲁能

申花

中超冠军

广药

浙江

诚信

分类: 国内联赛

    猜到了结果,但谁猜到这样的过程?


    在刚刚结束的中超联赛第30轮比赛中,浙江绿城在两度落后的情况下,两度将比分追平,以2比2顽强逼平了上海申花队;广药队则在客场力保球门不失,以0比0战平鲁能队。这样,鲁能队以2分的优势,最终登上了联赛冠军的宝座。

猜到结果,谁猜到这样的过程?—但愿中超诚信从今始

 

 

    感谢浙江与广药!


    面对这样的一个结果,我不知道长期以来一直认定中国足球已经“烂到底”、“已经无可救药”的人又会有怎样的说法。当然,如果你始终抱有那种阴暗的心理、永远躲在阴暗的角落里而见不到阳光,面对这样的结果与过程,你当然还可以找出N多理由来怀疑比赛的过程、怀疑比赛的结果。


    但是,我想说的是,我们中国球迷应该感谢浙江绿城与广药的将士,是他们在场上三军用命,捍卫的不仅仅是浙江绿城、广药两家俱乐部的最后尊严,更重要的是,他们捍卫了中国足球的最后一丝尊严!


    必须承认,中国足球在2008年“四大皆空”之后,成为了社会各界唾弃的对象,所有人都在揭中国足球的伤疤。而且,我也承认,今年的中超联赛中有不少场次的比赛的确令人看不懂!但是,在刚刚结束的中超联赛中,浙江绿城与广药两家俱乐部让我们看到了:中国足球还是有正义和光明的!它并不是像人们所想象的那样见不到蓝天与光明。


    特别是浙江绿城俱乐部。五年前的“龚建平案”中,浙江在其中扮演了并不光彩的角色,甚至可以说是一个“污点”。但是,我们应该允许犯错误、并允许改正错误。而浙江绿城也确实是在用自己的行动纠正着自己,在今年中超联赛后期,面对几家濒临降级的队伍,浙江队毫不手软,并没有出现赛前传言中的结果。在最后一轮与申花队的比赛中,浙江队更是顽强地以2比2战平申花。对于浙江来说,本场比赛的结果并无太多实际意义,他们完全可以做一个“顺水人情”,特别是鲁能队始终无法敲开广药队的球门的情况下。但是,绿城球员用他们自己的行动捍卫了他们作为一家中超俱乐部的最后的尊严!


    同样,广药队在沈祥福的率领下,再一次重现了9年前阻击辽宁队的那一幕。9年前,沈祥福率国安将士没有给辽宁人以“顺水人情”,1比1顽强战平了辽宁队。9年后的今天,沈祥福率广药队同样没有给鲁能人以“顺水人情”。申花队如果有怨言的话,只能怨自己“不争气”!

 

    鲁能申花先自责!


    鲁能队最终夺冠,也许是今年中超联赛最好的一个结果。但是,鲁能人首先应该感谢浙江绿城,如果不是后者在落后情况下追平比分,鲁能队或许现在根本就笑不起来!而在与广药队的比赛中,鲁能队在全线压上的情况下,那种恨不得一口气将对手“打死”的着急心态表露无疑,因而有优势却无胜势。


    历史是从来不谴责胜利者的!鲁能队最终拿到了冠军,我们应该祝贺鲁能,但在祝贺之后,鲁能似乎应该有更多的问题需要思考,这不仅仅局限于图拔是否留任的问题。


    作为落败者的申花,其实也应该没有什么可以抱怨的。所谓“出来混、总是要还的。”今年以来,围绕着申花的负面消息不少。曾有人说,“西方人是在不规则中寻找规则,而中国人是在规则中寻找不规则。”申花队今年中超联赛中的诸多举动,似乎已经最好地阐释了这句话,“洗牌门”就是典型事例。尽管从做法来说,申花队是合理利用中国足协在规则解释方面的“漏洞”,但是,中超联赛的稳定与发展和我们每一家俱乐部、每一个教练、每一名球员甚至每一个球迷都有关。


    我们现在需要的是在不规则中去寻找中国足球发展的规则,而不说进一步破坏规则。

 

    但愿诚信从今始!


    “中国足球没有诚信!”这是N多人认定的。但今天中超这一轮比赛的大结局,给那些始终对中超、中国足球持怀疑态度的人一个响亮的耳光!


    我不想说,中超或者中国足球从此就不会再有不和谐的声音出现,也不能断定中国足球和中超以后就不会有其他“妖蛾子”出现。但是,我们却可以希望这是中国足球从此走向诚信的一个起点!而要建立“诚信”,不是中国足协一个部门的事情,也不是哪一家俱乐部、哪一位教练员或者哪一位队员的事情,是我们所有这个行业内每一个从业者的事情!


    尽管CCTV5拒绝播放与转播中超联赛,但是,CCTV5天天都在播放一个广告,而且始终在重复着这样一句广告词——“没有梦想就没有未来!”这句话同样适用于中超和中国足球!


    中超落幕了,但是,从现在这个时候开始,中超俱乐部特别是赢得前四名的俱乐部,该为明年的亚冠联赛开始考虑了。明年,这四家俱乐部不仅仅在中超联赛上继续为冠军搏杀,更要在亚冠赛场上为中国足球起码的那一丝尊严而战!

 

                                                     2008年11月30日晚于北京

 

 

 2008中超大结局申花2:2助鲁能平局封王

 

谈扬一脚化身新高雷雷

 

体坛周报官网—体坛网

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有