加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

放生大连乃申花罪孽!辽宁降级不足惜!—29轮观感

(2008-11-23 19:50:51)
标签:

申花

大连

中超

辽宁

鲁能

夺冠

亚冠联赛

杂谈

分类: 国内联赛

    今天下午,中超进行了第29轮的7场比赛。赛前曾希望申花队客场能够赢球,让整个联赛的悬念在最后一刻才解开,这样也更刺激。因而整个比赛期间,我始终将注意力放在大连队与申花队这场比赛上。遗憾的是,不知道申花是该怨天还是该怨己,在如此大好形势下“放跑”了大连队,也使得申花争取冠军的希望再一次寄托在他人身上。

 

    曾期待大连输球!


    我不想隐瞒我自己的观点。连沪之战前,我曾希望大连队最好输球,这倒不是因为希望上海队赢球之后继续保持夺标热门的势头,而是希望大连输球之后继续在降级边缘徘徊,然后在最后一轮再输给天津队,从而让这个不可一世的俱乐部降级!因为天津队为了争取明年亚冠联赛的资格,加上连津之间的“世仇”,天津队在那个时候肯定不会手软。


    我承认自己也许用心有些“险恶”,甚至肯定会遭到众多大连球迷的抵制和谩骂,但我之所以产生这样一种想法,不是对大连足球的不尊重,也不是对大连足球有什么成见,而是我始终坚信一点:大连足球的没落就是中国足球没落的一种写照!当我们在指责中国足球没落时,我们首先说的是作为中国足球管理者的中国足协,而大连足球走到今天这一步,何尝不是大连足球俱乐部老板徐明一手造成的?希望大连足球降级,就是希望大连足球从此将徐明盯上历史的“耻辱柱”!


    中国足球今日之乱象,何尝不是从徐明率其他地方俱乐部“造反”开始?从2004年到2008年这四年之间,中国足球以自由落体的速度“下坠”,轨迹就是大连足球自由落体式的下坠轨迹。当年,徐明为了给自己“造反”壮胆,营造一种所谓“革命”的形象,花钱从电视台、报纸聘请“摇旗手”,为其摇旗呐喊。仅仅四年之后,徐明已把大连足球折腾成何种模样?在这个时候,只有大连队降级,才能让大连足球重生!


    想想鼎盛时期的中国足球,大连足球占据了何等重要的地位?中国足球史上的重要人物,多少来自大连?而如今中国国字号队伍中的大连球员情况又如何?


    遗憾的是,上海申花队居然客场放生了大连。这个平局不仅让大连足球死里逃生,而且很有可能大连足球在未来2、3年之内继续低迷,更重要的是,申花队夺取冠军的主动权已经不在自己手中了。所以,申花队不应该仅仅只是感慨今年夺取冠军的可能性变小了,更应为自己“放生”大连的举动而“忏悔”,因为他们错失一次让大连足球重生的机会,也错过了让中国足球重生的机会。这才是申花最大的“罪孽”!

 

    辽宁降级不足惜!


    当申花队“放生”大连队时,这也意味着战胜了青岛队的辽宁队最终提前一轮降级了。作为曾经的“十冠王”,走到今天这一步,我只想说一句:不要怨天尤人!


    如果仅仅站在辽宁足球的局部,辽沈球迷肯定是心痛的,甚至是无法接受的事实!但是,辽宁作为专业时代的“冠军专业户”,为什么步入职业化之后总是每次都在保级与降级的边缘挣扎?这其实才是辽宁足球界真正应该思考的问题,尽管N多人喜欢在中国足球职业化前面加上一个“伪”字。而且,辽宁足球人更应该思考一下,为什么这么多年来,辽宁队始终与负面的东西缠绕在一起?


    如果站在整个中超联赛的大局,我以为,类似于像辽宁这样的球队降级是一件好事!为什么?中超联赛需要发展、水平需要提高,前提是什么?是所有中超参赛俱乐部的稳定。但是回想过去几年来,中超联赛由于没有升降级,导致众多球队一直在滥竽充数,负面新闻不断。俱乐部负面消息多,必然会有损于整个中超联赛的形象。


    而在采用升降级之后,一些滥竽充数的球队就很难有生存的机会与空间。设想一下,如果中超联赛再有两三年时间,一些类似于像辽宁等这样的球队被逐步淘汰出中超行列,则整个中超联赛将是何种情况?


    所以,从这一层意义上来说,优胜劣汰,辽宁队降级从中国足球的“全局”角度来说,并不是什么坏事。辽宁足球需要认认真真地静下心来思考自身的问题,而不要怨天尤人。

 

    中国足球需借助外力!


    奥运之后,外界曾对中国足球一片悲观。不过,平心而论,尽管发生了武汉退赛、京津之争等不少负面的事件,但我们还是应该看到,今年下半年的中超联赛还是有点意思的。


    必须承认,或许在整个过程中不排除外界流传着的诸多谣言影响或左右着个别比赛场次,但我不相信“每一场比赛都是人为操纵”的说法。相反,今年下半年联赛之所以出现如此热闹的场面,我更乐意相信是“外力”的作用。


    所谓“外力”,就是亚冠联赛明年中超将会有四席的消息。想过去几年中超联赛,每到最后时刻,除了夺冠之外,还有多少人在关注整个中超联赛的进程?一旦出现像鲁能那样提前6、7轮就夺冠,整个中超就变得很少有人再关注。但今年的情况就完全不一样了。


    回想一下前不久的“京津风波”,无论北京还是天津,都夺冠无望。但缘何比赛中双方如此火爆?除了世袭的京津恩怨之外,恐怕还在于双方都很看重明年的亚冠联赛参赛资格,因而双方是“分分计较”,才使得比赛格外关注。


    我以为这是好事。尽管到目前为止,中超明年参加亚冠联赛的究竟有几席尚无最终说法,但这种“外力”在某种程度上是刺激了中超联赛。


    明年,亚冠联赛实施外援“3+1”政策,这有可能促使中超联赛更加竞争激烈。而且,各队不仅仅要在中超赛场上斗,更要在国际赛场上相互之间比拼,看谁不给中国足球“丢脸”。这势必将更进一步刺激中超、刺激中国足球。


    我们应该有理由相信明年的中超会更好。CCTV不是有个广告词说:“我们都活在希望之中。”中国足球何尝又不是如此?

 

                                                               2008年11月23日晚于北京

 

 

 

鲁能临界冠军只差三分

 

体坛周报官网—体坛网

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有