加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鲁能别怨人!申花要报应?——中超活在社会现实中

(2008-11-16 20:38:22)
标签:

鲁能

申花

中国足协

辽宁

深圳保级

问题球

分类: 国内联赛

    中超联赛第27轮比赛下午便结束了。比赛的结局很出人意料,但说实话,我确实没有看明白。尽管N多人告诉我说,“某某场次是×球”、“某某队员肯定有问题”,可我不是很相信。

 

    满世界都是“问题球”?


    尽管北京电视台直播的是国安队客场与青岛队的比赛,但我把注意力都集中在了深圳队主场与鲁能队的比赛上,打开网络收看了这场比赛的直播,此外还有辽宁队客场与天津队的网络直播,而国安队与青岛队的比赛并未过多关注。


    比赛结束,深圳队赢了,而辽宁队输了0比2。这个结果意味着辽宁队又朝降级深渊迈进了一步。比赛一结束,我便接到了不少电话,有人告诉我说,深圳队与鲁能队的比赛是一场“问题球”。我说:“这么说,恐怕不太合适吧。不能因为是鲁能队最后时刻丢球,就下这样的结论吧。”


    但随后,马上又有人告诉我说,申花队与长春亚泰队也是一场“问题球”,因为申花队在鲁能队丢掉第三个球之后马上就进了第三个球,以3比2反超。所以,这就是“问题球”。我没有多说,正好北京电视台马上开始播放上海申花队主场与长春亚泰队的比赛录像,于是静下心来看完了整场比赛。


    无论是鲁能还是申花,如果说都是在“玩”,也许是我真的落伍了,不懂其中的“门道”。我倒想要反问一句:究竟谁是幕后的“总导演”、能够把这两场比赛导演得如此“完美”?我不知道,难道真的是有一只看不见的“手”在操纵着所有这一切?

 

    鲁能还是先怨自己吧!


    我仔细观看了深圳队与鲁能队、天津队与辽宁队的两场比赛全过程。给我最大的感觉就是:同处于保级区,深圳队员和辽宁队员最大的差别就是,前者是从比赛开始的第一分钟到最后时刻始终是在“博命”,而辽宁队员完全看不到上一场逆转申花队时的那种情景。于是,鲁能队与深圳队的比赛是在对攻中展开,而天津队几乎是压着辽宁队在进行。于是,最终的比赛结果是深圳队“上岸”、辽宁队走向“死亡”,这意外吗?我认为不意外。


    “God help those who help themselves(自助者天助)。”这是西方一句谚语。同处于降级边缘,深圳队是在“玩命”,在气势上不亚于鲁能队。而辽宁队却没有了上一场比赛中逆转时的气势与技战术配合,而且尽管最终的比分只是2比0,但天津队在实际比赛中的机会远不止两个。反观辽宁队却没有很好的机会。在这种情况下,深圳队赢球就被打上“问题球”的烙印,这似乎不太公平。


    也许,有人会说深圳“绝杀”的那个进球是因为舒畅没有及时上前防住对手,但如果仔细看一下深圳队“绝杀”的整个过程,当深圳队的外援约翰逊从禁区右侧底线附近将球传出来的时候,缘何上前封堵的是舒畅而不是鲁能队的另外一名中后卫西切罗?而当舒畅上前防守时,其他鲁能队员的注意力全部被球本身吸引过去了,宋黎辉是后插上完成射门。如果说,这样的进球都是“问题球”,那么,它需要多少人在其中一起进行“配合”,给深圳队创造这样的进球机会?而且,进球的人还偏偏是替补出场没有多少时间的宋黎辉。


    赛后,鲁能从教练员到队员都感觉“愤怒”,我觉得可以理解,但去责怪申花如何,我觉得没有道理。从整场比赛来看,作为主帅的图拔,在2比2的情况下,在第83分钟用刘金东换下卢西亚诺,这本身就不是一个积极的信号。众所周知,刘金东属于一名防守型球员,而卢西亚诺是一名攻击型球员。在之前的中超联赛中,鲁能队要加强进攻时,常常就是用卢西亚诺换下刘金东。而今天与深圳队的比赛反其道而为之,给场上队员传达的信号就不是一种积极进取的信号。直至第88分钟时,才用米利安换下李金羽。


    所以,鲁能队输掉这场比赛,导致在冠军争夺中重新回到不利位置,还是先自身进行检讨,没有必要先去埋怨竞争对手如何。

 

    “玩”逆转当心被“玩”?


    最近这两轮联赛中,申花队似乎在“玩”过山车。先是上一轮客场4比0领先的情况下被辽宁队逆转,打成4比4。而这一轮,在0比2落后的情况下,最后时刻又攻入一球以3比2逆转长春,从而在积分表上凭借净胜球的优势重新领先。因为这样的过程,申花队再一次被打上了“问题球”的烙印。究竟是不是“问题球”?我没有证据,更不敢断言,只是没明白宗磊最后时刻的“怒发冲冠”究竟为哪般。


    从整个进球的过程来看,申花队这个球进的没有任何问题,毕竟他们始终把球控制在自己的脚下,而且传球那一瞬间,亚泰队员谁也没有争顶到那球,结果被成亮完成“绝杀”。


    但因为在之前一轮有过0比4被逆转的那一幕,于是,N多人自然会联想到这场比赛是否有“猫腻”。同样,亚泰队在之前与辽宁队的那场比赛中居然“玩”了个0比3。有了这样的“前科”,自然很容易让人联想到亚泰队的这场比赛是否有“猫腻”。


    我以为我们不应该盲目首先下结论说“某某比赛是问题球”。这也适用于申花、鲁能的比赛。只是,很多事情都是有“因果”的,如果生活在这个世上,你始终给人以有“正气”的印象,缘何会因为一两场比赛而遭人“唾弃”?而且,我始终相信一点:在这个世界,不是不“报”,只是时候未到!


    中超“活”在社会的现实中


    我想,如果站在积极的角度,如果换成是其他国家的联赛,所有球迷都会大呼过瘾。但是,为什么一到中超赛场,原本应该是值得称道、欢呼的精彩镜头,会引发各界如此多的不满?说到底恐怕还是中超联赛的“诚信”问题


    很多人习惯性地会把这个问题归咎到最高管理者中国足协身上,我也部分同意。但为什么只是“部分”?因为我始终相信一点,就是从职业联赛创办至今,至少从中国足协来说,他们没有提倡过各地方俱乐部相互之间“玩猫腻”,而那些“玩猫腻”的,恰恰首先是地方俱乐部的老板们!然后,才是其中部分的教练员、球员。但因为始终找不到确凿的“证据”,加上中国现行法律存在着明显的“真空”,于是,“诚信”全无也就丝毫不令人奇怪。


    从另外一个角度来说,搞中国足球俱乐部的都是些个体老板或企业。看看中国的各行各业,“假”的东西究竟有多少?我们都在感慨这个社会诚信度越来越“低”。中国足球是依赖于中国社会而存在的,它不是生活与“真空”中。只有当我们现在社会上诸多假冒伪劣的东西全部都消失殆尽的时候,中超联赛的诚信度才有可能真正被重新恢复。否则,那就是扯淡!

 

                                                       2008年11月16日傍晚于北京

 

 

 

抽签定中超冠军?荒诞

 

重庆力帆重返中超  尹明善又准备挨骂

 

我制作的更多精彩专题

 

体坛周报官网-体坛网

 体坛网招聘高校通讯员

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有