加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥当忘却巴西队!——观巴西国奥与越南热身有感

(2008-08-02 02:00:03)
标签:

国奥

巴西

杂谈

分类: 08国奥队

    昨天(1日)晚上,巴西国奥队在河内与越南国家队进行了一场热身赛,以2比0取胜。通过网络直播,我观看了整场比赛。应该说,结果早在意料之中,但巴西国奥队的状态尚未进入最佳。我想,在未来的奥运小组赛中,国奥队千万不要对巴西队抱有任何幻想,要想获得小组出线权,就必须靠自身的努力。

 

    巴西边打边调状态


    巴西队之前与新加坡选拔队热身时,我曾赶赴现场观战,当时就感觉巴西队还在体能储备阶段、调整自己的状态。观看了巴西队与越南队的直播后,巴西队的整体表现依然与想象中的有不小的差距。特别是下半时,巴西队员的体能状况与之前迎战新加坡队时一样,下降得很明显。越南队同样是在下半时发力,不仅创造出了击中门楣的机会,门将12号雷南更是经受了考验,左扑右挡,反倒成为了场上表现最为突出的巴西球员……


    导致如此状态的很重要一点,就是这支队伍在7月21日集中从国内转道巴黎、于7月22日飞抵新加坡,从那时开始,巴西国奥队才算正式组建完毕。尽管巴西队很渴望在本届奥运会上一圆足球“金牌梦”,但组队时间短成为了他们最大的短板,主教练邓加发出“奥运金牌比世界杯冠军难拿”这样的感慨也不是无的放矢。


    在这种情况下,巴西队要想在奥运会上取得好成绩,就不可能像我们中国队的备战那样,在队伍集中之后先进行体能储备、然后再进行技战术演练,最后安排热身赛进行模拟演练。这“三步曲”在巴西队身上是不可行的。所以,巴西国奥队只能边打比赛、边进行磨合。一个可以设想的情况是:巴西队从7月22日开始首堂训练课到8月13日打完小组最后一场比赛,期间共进行五场比赛(2场热身赛+3场小组赛),整个过程就是一个磨合期。如果能闯出小组赛,等1/4决赛开始,球队也将最终进入状态。纵观以往历次大赛,最终能取得好成绩的,一般都是越打越好的队伍,那些一开始就出状态的队伍反而走不远。

 

    巴西若输比队不意外


    谁也不会怀疑巴西队是本届奥运会男足赛的夺金大热门,也没有人怀疑他们的实力。但从目前的状态来看,因备战时间短,小组赛首场与比利时队的比赛中,巴西队输球的情况并非不可能发生。


    若这样的情况出现,对一心想闯入八强的中国国奥队来说非常不利,这完全打乱了中国队赛前的计划与设想。按国奥队设想的出线计划,首轮,中国队力争拿下新西兰队,同时指望巴西队胜比利时队。次轮,中国队死拼比利时队,拿不到3分也力争拿1分;同时巴西队应可拿下新西兰队。这样,两轮后,巴西队积6分率先出线,中国队积分最少4分。末轮,即便是比利时队胜新西兰队,也只有4分;中国队争取战平巴西队拿到1分,就可以5分确保获得小组第二名,从而完成出线任务。


    整个设想应该说很不错,问题在于:如果现在状态不佳的巴西队真的输给了比利时队,想要出线的中国队怎么办?除了第一场必须拿下新西兰队之外,此仗还必须“死磕”比利时队。而且,即便是真的积了6分,中国队依然将存在着被淘汰的可能。前面已经说了,巴西队从目前的情况来看,状态只会一场比一场好,等与中国队比赛时,很有可能全队的竞技状态已经上来了。加上要出线就只有战胜中国队一条路可以选择。而比利时队在末轮对阵新西兰队,拼命会争胜。

 

    于是,中国队、巴西队、比利时队三队积分同为6分,就只能比较相互之间的胜负关系以及净胜球关系。【需要说明的是,国奥队不用担心比利时队末仗狂胜新西兰队,因为按照国际足联有关竞赛规程,积分相同情况下先看相互之间的胜负关系、净胜球、进球数。只有完全一样才看总的净胜球。】而巴西队为了确保自身出线,有可能会在与中国队的比赛中大开杀戒争取在三队之间的净胜球优势。

 

 

    国奥当忘却巴西队


    根据巴西国奥队在这两场热身赛中所表现出来的状态,国奥队看来有必要调整自己的战略与整个计划。而首先要做的,就是忘记巴西队的存在!


    具体说来有两层含义。第一就是国奥队应该忘记巴西队与己同组,不要去多想在奥运会要与小罗、帕托、迭戈、安德森等这些世界大牌同场竞技,更不应该期待与这些大牌们过招。对中国球员来说,与这些大牌同场竞技,的确一辈子可能就这么一次机会,尤其是在世界级大赛中。但这些东西琢磨得越多,越将牵涉国奥队员的精力。


    第二,国奥队要想出线、完成八强任务,就只有一条路可以选择:自己去一场场血拼,把每一场小组赛都当作大决战来打!尤其是,眼下更要将注意力全部集中到新西兰队身上,只有打掉了新西兰队,国奥队才存在着出线的可能,而且拿下这场比赛,对整个队伍来说最有利的一点就是提升士气。拿下了新西兰队,才能够去血拼比利时队、才有可能存在着晋级的希望。否则一切就是空谈!


    距离奥运会开战只有五天时间了,国奥上下应该调整心态,先瞄准新西兰。

 

                                                                   2008年8月1日子夜于沈阳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有