加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,524
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

比放弃自我更可怕的是放任自流—致杜伊的一封公开信

(2008-07-13 00:45:59)
标签:

杜伊

国奥

放任自流

杂谈

分类: 08国奥队

杜亚,你好!

 

    今天下午训练结束回到酒店之后,本想找你聊聊。但比赛在即,考虑再三,还是等赛后找机会更为恰当。可我实在忍不住,还是想以公开信的方式,说说我自己的一些想法。

 

    如此备战“靠谱”不


    想找你聊聊天,是看了下午的那堂训练课。前三天,国奥在延吉一直封训,训练的情况并不是很清楚。据说,最近几天的训练时间都不到一小时,我有些不敢相信。但今天下午的赛前最后一练,从准备活动到整理运动结束,前后仅有45分钟,我只能将这理解为因为明天要比赛。


    可是,我记得你曾说过,现在处于最后备战期,体能是重点,而且这两场热身赛(与越南队和马来西亚队)的对手相对较弱,你不会专门在赛前进行准备,希望能把最好的状态调整到奥运会,就像在沈阳与越南队比赛前一天还在进行一日两练。但我不知道为什么到了延吉后突然采用如此方式。


    中越战后,队员们的生理检测指标超标,显示他们普遍较疲劳。这是正常的,距离奥运会还有20多天,还有时间和机会进行调整。但你在了解到这个情况后,突然改成每天一练,而且训练时间不到一个小时,如此调整是否有些过早?而且,由于最近几天连续如此调整训练,队员的体重一下突然开始增加,这同样显得很不正常。


    更让我有些看不明白的是,下午的训练中,准备活动后,你带着几名要参加与大马比赛的球员进行定位球练习,郑智主罚,四名球员抢点射门、另有五名球员防守,外加一名守门员。其他队员在宿茂臻的带领下进行射门训练。在定位球练习中,郑智先是在左侧主罚10个角球,但一个未进;然后在禁区左侧主罚任意球,郑智罚了7个,只有沈龙元在乱军之中进了1个。之后,郑智来到右边主罚了5个角球,一个未进;在禁区右侧主罚任意球,罚了5个,还是一个未进!随即,郑智来到禁区葫芦顶前主罚任意球,罚了15次,除了通过配合由郜林进一球、郑智直接射入一球、另外最后两次分别射在门楣左侧和右侧弹出外,其他一球未进。但整个技战术训练内容就此结束了,在体能教练沙沙带领全体队员进行了大约7分钟左右的灵敏性身体训练之后,整堂训练课全部结束!


    我不是专业教练,而你是率加纳队闯入世界杯16强的世界名帅。因此,我们没有资格质疑你的安排,但看着这堂训练课中定位球练习的效果,我不由得产生了这样的担心:凭借训练中这样低的效率(32次罚球只进3球),我们能在奥运会上有所作为?


    我们几个在旁边看训练的记者如此“闲扯淡”:现在的国奥队——进球基本靠“蒙”、赢球基本靠“撞”;输球是“正常的”、赢球才是“不正常”!虽然是老记们在“穷开心”,但仔细想想过去一段时间以来国奥队的情况,难道不是一种真实的“概括”?

 

    “放弃自我”很可怕


    我在上周五的《体坛周报》上写了一则“杜伊彻底中国化?”的言论,就已谈到你从国家队回到国奥队后在“变”,有些是积极的,有些则令人看不懂。给我的感觉是似乎你也在丢失自我、迷失方向,不再坚持刚到中国时的那些东西。


  在离开沈阳之前的小结会上,你的开场白是:“我一般不喜欢比赛后第二天马上就召开小结会,但中国人的方式是立即总结,所以有了这次小结会。”以往,在训练之前,你很少专门讲话,但如今每课必讲;以往,你从来都是比赛当天宣布首发阵容,这次准备中马之战提前3天就在队内公布了首发。按中国人的理解,提前确定首发是为了“让出场队员更好地进行准备”,而你似乎接受了这种方式。


  这些变化或许是积极的,是在吸取教训。但有一些变化,则令人看不懂了。以往你一直反对封训,可这次抵达延吉之后,国奥队从7月9日开始封闭。据说,近来外界关于你的一些负面的报道传到了你的耳朵里,于是宣布了封训,有些与媒体“较劲”的味道。这又何必呢?这些年来,每每大赛之前,尤其是本土教练执教时,总会出现主帅与媒体之间的对抗。本来,你作为一名外籍教练,不懂中文、两耳不闻窗外事,应该说是一大优势。但如今似乎在重复着中国国字号队伍过去失败的老路。


  这还都是小问题。真正致命的是,我感觉你似乎在迷失你自己。这些年来,无论是土帅还是洋帅,无不以失败收尾,一个重要原因就是,他们几乎都放弃了刚上任时的思路。最典型的就是朱广沪,2007年率队参加亚洲杯时,队伍的风格、技战术打法与2005年上任伊始已经面目全非。


  2006年底多哈亚运会上,国奥队能拼、善抢、好跑,赢得了满堂彩,而你本人也因为赢得了中国球迷的好感。当时,你始终突出强调一个“快”字,无论训练、比赛都是要求一、两脚传球。虽然队员们屡屡失误,但至少有自己的特点,看似简单,但却实用。可临近奥运会了,在20强赛失败之后,看看国奥队的比赛,哪里还有亚运会时的气势与特点?


    再譬如说,你刚刚到国奥队的时候,训练中比较多地采用7vs7、8vs8的对抗训练,而且训练中的要求很细,也一直硬性规定一脚传球、两脚传球,有时甚至对传高球的队员发火。但现在,这些训练内容和训练要求都已经不见了。我不知道究竟是什么原因。前些天在延吉训练期间,你安排队员进行射门训练时,要求是传中队员传地面球,可当有球员传出高球、包抄队员射门进球了,你却是在鼓掌。这就有些让人看不懂了:你明明要求是传球队员传低平球,但缘何队员传出高球后,你不是批评反而是鼓掌,仅仅是因为包抄队员将球射进了?


  技战术打法是如此,人员方面似乎也如此。以沈龙元为例,都知道你最亲睐的小沈,但问及小沈,如今连他自己都坦言“心理没谱”,不知道自己能否参加奥运会。类似的例子还可以举出很多。这很容易让人想起沈祥福、朱广沪执教后期的情景。这样的变化,是不是有些可怕?


  当初,中国足协请你来中国执教,是要让你来改造国奥队,但如今却是你被中国足球“同化”了。奥运在即,我不知道这究竟是喜还是悲。

 

    带着“情绪”更可怕


    我知道,中国在世界杯预选赛中失利后,你很不甘心。尽管你不说,但都知道有人在“捣乱”,我记得那次在天津跟你聊天的时候,你就说得很清楚:国奥队跟国家队完全不一样,国奥队无论是工作人员还是助理教练都很配合你的工作,而国家队则不是那么回事。只是外界不清楚,所以在国足失败后,大家都在骂你、甚至要求你“下课”。但面对这样的情况,足协还是选择了让你继续干下去。


    其实,我觉得让你干下去也未尝不可,因为这等于给了你一次机会,一次之前国字号教练从来没有过的机会,就是率国奥队打好奥运会,以此来证明你当初所说的:“国奥队无论是工作人员还是助理教练都很配合你的工作,而国家队则不是那么回事。而且,在奥运会打好之后,你也更有理由在说出真相,让外界了解国足失利的真正原因。而且,当初国家队在悉尼打完与澳大利亚队的最后一场比赛时,大家都在称赞福拉多、大骂你的时候,这固然是队员一种情绪宣泄,但我是不主张的,因为这很有可能直接影响到国奥队,毕竟几名超龄球员还要来到国家队,难免不会把这种情绪带到球队里。


    但我没有想到,当球员从国家队来到国奥队时是带着某种情绪的,你回到国奥队后,似乎也带着某种“情绪”。你尽管没有说,可在这个敏感的时候,你的一举一动都会引起大家不必要的猜测,特别是自从国家队无缘世界杯出线后,现在外界对你、对足协都有一种非常不满的情绪。在这种情况下,你就更应该注意你自己的情绪以及日常的举动。例如,你在开会的时候把自己的表拨快了5分钟,从你本意来说,也许是希望自己、希望大家更遵守时间,但未必外界和队员会这么想。


    再譬如,从秦皇岛到沈阳,你每天坚持一日两练,大家都感觉累;但到延吉后,突然每天训练变成了不到一小时。也许你认为可能是量大了些,需要调整一下,但队员、外界也许未必这么看。


    再譬如,训练射门质量不高,你说“这就是为什么我们总赢不了球的原因”,而且还当着那么多记者的面在说,可这又会让队员产生怎样的想法?队员反过来会抱怨是你过去一年多的训练中没有教他们怎么射好门,这无形之中会在你和队员间产生一种“对立”。这样的“对立”其实才是最可怕的。


    再譬如,召入29名球员,其中或许有些球员未必是你所想要的,但缘何非要一直到现在还不确定人选?这固然可以保持队内激烈的竞争气氛,但无形之中又使得那些以为自己“没戏”的队员在训练中就是应付;而那些自己感觉好像“有戏”、又“没戏”的队员在训练中“玩命”,造成不必要的受伤。像于海受伤一事,其实从一开始就可以避免的。最关键一点,还是要信任队员。


    国足失败之后,外界说的最多的就是一场比赛一个首发阵容,其实一场一个阵容最受伤害的是队员,国家队里的每一个队员都会有这样的感觉:“教练不信任我,所以打完这一场马上就换阵容!”如果队员有此想法,这球还怎么踢得好?就像前面所举的小沈的例子,如果连外界都清楚你最信任的队员甚至感觉自己都“没谱”,更何况其他队员呢?所以,在这个时候,最需要的是在你和队员之间需要一种起码的信任!


    × × × × ×


    我知道,也许有些话我根本不该说,或者根本就没有资格说,毕竟你是带队打过世界杯的教练,而我们谁都没有这样的经历。而且,我们当初曾支持你到国家队,就是因为你率加纳队从“死亡之组”杀出了重围,感觉你身上有一种我们所没有的气质,但最终失败了。在这个时候,我们还是选择支持,毕竟距离奥运会毕竟只有20多天了,我们每一个人都很着急,我们总不能让中国足球在今年彻底“完败”吧。所以,希望你拿出刚抵达中国时的豪情来!


    国奥队需要的是2006年多哈亚运会上的那个杜伊,而不是现在的这个杜伊!

 

    最后祝你走运!

 

                                                                  你的记者朋友  马德兴

                                                                 2008年7月12日晚草于延吉

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有