加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“刷卡”,求进攻更应求效率!——写在中卡之战前

(2008-06-07 01:11:35)
标签:

国足

卡塔尔

杂谈

体育

分类: 国家队

    还有不到20小时,中国队就将在天津奥体中心与卡塔尔队展开一场生死大决战。面对“华山一条路”,国足除了进攻、进攻、再进攻,战胜卡塔尔队,就无他路可走。我丝毫不怀疑杜伊、福拉多和国足将在比赛中采用积极进攻的方式,也不会怀疑杜伊肯定会在这场比赛中“冒一把险”、“豪赌一回”。不过,面对“豪赌”,我只想说一句:国足肯定选择进攻,更应该选择有效率的进攻,“效率”才是决定中卡之战的关键性因素!

 

    这是一场关乎很多人命运的比赛

 

    杜伊在中卡之战赛前对国脚们说:“你们即将迎来人生一场非常重要的战役,在某种意义上,这就是一个人生拐点,所以希望大家能够自己掌握自己的命运。”其实,每一个关心中国足球的人都很清楚:这场比赛不仅仅关乎国脚们自己的人生命运,杜伊本人的命运、福拉多的命运、中国足协现任官员们的命运……都与这场比赛息息相关。它甚至直接关系到未来中国足球的命运。


    如同2004年世界杯预选赛小组赛一样,如果中国队获得了出线权、进入了八强赛,也许中国足球还不至于像今天这样惨淡。对于中国的球迷们来说,也许,可以接受中国队最终无法进军南非的结果,但如果连最终的十强赛都进不了,这是无论如何都无法接受的。其实,不要说球迷、媒体、舆论输球之后会“骂街”。一个非常现实的问题,特别是对足球老记们来说,如果中国队进入了十强赛,至少未来一年多时间里,大家都还“有饭吃”。一旦国足未能获得出线权,未来两三年之内,大部分老记们又将面临着“饭碗”的现实问题。所以,无论从哪一个方面来说,都希望国足能够打好比赛,最终闯入十强赛。


    面对即将来临的生死大战,很多人都在担心:国足是否会重蹈1997年大连金州那一幕?对此,我倒并不是很担心,因为时代不同了,不同国脚所生活的年代、社会背景有着很大的差异。1997年那一批队员刚刚开始参加职业联赛,从某种意义上说,是属于专业时代向职业时代过渡时期的那一批球员,面对突如其来的变化,球员在心理等各方面都还命运准备好。而现在的这批球员大多是80后球员,他们所生活的年代远比第一批职业中国球员在心理承受能力方面、接纳新生事物方面更强,内心的开放程度要大大超过先前。所以,心理承受能力会更强一些。而且,从多哈返回天津之后,队员们在训练中所表现出来的东西,就已经让人感觉和1997年时不太一样了。

 

    最怕国足直开花而不结果


    我真正担心的是我们在采取攻势足球之后效率——进攻效率太低,导致场面只开花而不结果。在杜伊接手国足之后,如果说国家队有什么变化的话,我认为最大的变化恐怕还是在于“必胜信念(Winning mentality)”,在日常训练、比赛中,杜伊反复给队员们灌输的就是要敢于争胜,而队员们在实战中也在努力体现这一点。但在技战术方面,毕竟杜伊接手时间太短,根本就不可能让国家队有质的提高。相反,我倒很是担心在这场中卡之战中会再一次出现过去很长一段时间以来国奥队比赛中存在着的最大问题,就是在比赛场面很好看、很热闹,也创造出了不少得分机会,但就是无法把优势化为胜势,概括而言,就是进攻效率太低!

 

    中国球迷至今依然对2005年荷兰世青赛上克劳琛执教的那支国青队留有深刻而美好的回忆,我们更多地只是用“口水”来描绘、来形容,却始终无法拿出明确而有说服力的数据出来。85国青队在荷兰世青赛上居然是所有24支参赛队中“射正率”最高的球队,而且达到了71.05%!这是一个谁都没有注意的问题。“射正率”高,意味着进球的机率更高。我曾经作过计算,在荷兰世青赛上,射门次数最多的是尼日利亚队,多达108次,平均每场为15.43次;而中国国青队的射门次数为38次,在所有24支队伍中排名第15位,平均每场为9.5次。而射在球门框里的次数最多的也是尼日利亚队,为49次,平均每场为7次。中国国青队射在球门框里的次数为27次,在所有24支球队中只排第十位,平均每场为6.75次。尽管射门次数和射正在球门框里的次数都不算高,但中国队的“射正率”却显得很高。这恰恰是国青队在实力上与土耳其队、乌克兰队、德国队有一定差距,但过程、场面甚至结果方面似乎未处下风的真正原因。

“刷卡”,求进攻更应求效率!——写在中卡之战前

荷兰世青赛射正率排名表

    2006年德国世界杯赛的技术统计数据也可以佐证效率的问题。根据国际足联公布的数据,获得世界杯的意大利队的射正率为58%、亚军法国队为45%、第三名德国队为44%、第四名葡萄牙队为51%。回顾德国世界杯赛,德国队在克林斯曼的率领下,场面确实打得很好看,但为什么最终夺取冠军的是意大利队而不是德国队?“效率”恐怕已经作出了最好的解释。


    相信杜伊本人对于“效率”这个概念也很清楚:在德国世界杯赛上,加纳队几乎是完全压制住了巴西队,根据国际足联提供的赛后技术统计,加纳队在各项数据方面几乎都占据优势,射门次数为18比11、角球次数为4比3、控球时间为52%比48%。但只有一项数据,加纳队不如巴西队,就是射正球门框里的次数,加纳队仅7次、巴西队却高达10次,巴西队的射正率高达90.90%,而加纳队仅为38.89%!最终,巴西队取得了3比0的结果也就再正常不过了,胜在了效率


    以杜伊的性格,我相信中国队在今晚与卡塔尔队的比赛中肯定会狂攻对手。而且,我也不担心国脚们比赛中没有勇气去争胜。但是,我更希望我们的国脚们在比赛中能够懂得“效率”这个词的含义。过去很长一段时间以来,但凡中国队参加世界性大赛时,在赛后的国际足联官方技术报告中,谈及中国队的进攻时总会出现这样的词语——“erratic finishing(指射门毛躁)”。回想国足在过去三场世界杯预选赛小组赛中,创造出的机会也不少,但进球却只有一个,差就差在了效率上。

 

    所以,希望国脚们在今晚的“刷卡行动”中,多一分耐心、少一分急躁,尤其是在进攻、完成射门时,这才是“刷卡”之道

 

                                                                         2008年6月7日凌晨于天津

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有