加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王海鸣“秀”得还不够,多曼斯基的“秀”开始了——观女足全明星赛有感

(2007-04-21 22:23:48)
分类: 女足
 

    3比2,一个皆大欢喜的结果!中国女足今晚在武汉举行的一场为世界杯女足赛分组抽签而助兴的表演赛中,战胜了世界女足明星联队。单从欣赏的角度而言,这也不失为一次“秀”。不过,如果真从“秀”的角度来说,似乎“秀”得还很不够!


    × × × × ×


    很难得,印象之中的王海鸣在指挥的时候很少穿上西装革履,但可能是“秀”的缘故,也有可能是他作为代理主帅的最后一“课”,王海鸣果然给人以全新的形象。而3比2的结果也让王海鸣可以顺利地完成与多曼斯基的交接工作了。不过,从另一个角度而言,王海鸣似乎还让人感觉少了点什么。


    这不由得让人想起了之前男足国奥队的交接班一幕。在去年10月份的中日国奥对抗赛东京回合比赛上,同样是最后一次作为代理的贾秀全面对最后一“课”,在比赛中按照规定先后换了七名球员,让场边第一次观看国奥队比赛的杜伊尽可能多地看到了国奥队员的表现。以致于杜伊在赛后都明确表示感谢贾秀全让他看到了足够多的队员,同时也有利于他更好地接手国奥队。


    相比之下,面对一支两天前人员才到齐、而且还是临时拼凑的一支世界明星队,王海鸣缘何就不能让更多的女足球员登场“秀”一回?也让多曼斯基多通过实战来了解球员呢?这倒不是说中国女足不应该去赢这场表演赛,因为一旦不赢的话,外界、球迷很有可能再一次对中国女足“发难”。这里,我之所以提这一点,只是想说,我们应该清楚在某一个特定的阶段最主要的任务与目的。


    曾有人说,这是王海鸣证明自己的最后一次机会了。我以为,这种证明与否已经毫无现实意义,因为既然是一场“秀”,结果早已不是人们关注的重点,更多地还是在于“秀”的过程。所以,当世界全明星联队从下半时一开始就大幅度更换战将,再看着这些世界女足的明星们更多地靠着个人能力在表演时,我一直在希望女足的姑娘们也能够有更多的人登场,而中国女足姑娘们抽筋等场面原本在这场“秀”中就不应该出现,在世界足坛,不管是男足还是女足,表演赛中什么时候出现过球员表演时抽筋那极不协调的一幕?


    × × × × ×


    尽管这只是一场“秀”,但在这场“秀”中,让人深刻感受到了中国女足身上的那种无形的压力。前不久在欧洲采访期间,无论是在与埃因霍温队主教练科曼还是在与瑞士伯尔尼年轻人队主教练安德马特的交流中,这两位欧洲教练在谈及中国球员孙祥以及石俊时,都直言不讳地谈到了一个共同的问题,即他们虽然接触的只是中国球员的个体,但无论是在日常训练、比赛还是在生活中,都感受到中国球员身上的那种“压力”,安德马特甚至称,这种“压力”有时甚至在他看来是莫名其妙的。


    虽然欧洲教练们谈的只是中国男足运动员,但我以为,这种无形的“压力”同样也存在于中国女足姑娘们身上。就以今晚的明星赛为例,谁都知道这只是一场表演性质的比赛,但女足姑娘们似乎就是在比赛中放不开手脚,总有一种无形的东西在“桎梏”着女足姑娘们。是必须要赢得这场比赛的压力还是其他什么因素?我始终百思不得其解。


    如果是比赛的压力,那么,即将于9月份进行的世界杯女足赛以及08奥运会都在家门口举行,东道主的优势不用多言,但存在优势的同时,压力也随之相伴。于是,如何解决这种无形的“压力”、让女足姑娘们能够真正在比赛中激情释放?这恐怕是摆在多曼斯基面前的第一道课题。


    × × × × ×


    女足姑娘们3比2赢了,相信谁都会为结果而高兴。但从比赛的过程来看,多曼斯基恐怕并不会从内心里感到轻松与高兴。对多曼斯基来说,她恐怕首先需要解决的是运动战中如何进球的问题。女足姑娘们最后致胜的一球或许可以成为今后女足进攻训练中的一个示范,但在这个进球之前,女足的运动战效果并不理想。虽然一度以2比1领先,但两个进球无一例外都是角球。


    定位球的重要性在现代足球比赛中的重要性无需多言,但定位球得分并不是足球的全部。其实,无论是男足还是女足,只要是中国本土教练执教,我们都会看到这样一个事实:即运动战无法取得进球,各队更多地只是在定位球方面下功夫。而多曼斯基上任之后,面对未来两个世界大赛都是东道主的这样一个事实,如果只是采用防守反击的战法,肯定是无法赢得首肯的。于是,主动出击将成为最佳的选择。可是,现在中国女足的问题是:运动战中不会射门得分,有时即便是偶尔创造出了机会也无法把握住。于是,如何提高中国女足在运动战中的攻击能力、得分能力,恐怕将是多曼斯基在技战术方面面临的第一个“难题”。


    × × × × ×


    王海鸣代理下的女足的“秀”已经结束了。从明天开始,多曼斯基将正式开始其中国闯荡,女足世界杯赛分组抽签也将在明天进行。作为东道主,中国女足的“签”肯定不会差。但愿多曼斯基在“好签”伴随中开始的“中国之旅”能够让中国女足重新开始踏上正轨……


                                                    2007年4月21日晚于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有