加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“中国德比”增添了“中国味”——发自曼城现场

(2007-04-07 05:51:32)
分类: 欧行手记

 

孙继海郑智的位置合理吗?

 

    北京时间4月7日子夜时分刚过,相信国内众多关注与热爱中国足球的球迷绝大部分会将注意力放在曼城队与查尔顿队的那场英超联赛上,虽然这场比赛本身或许不是英超联赛中最高水平的比赛,但因为郑智与孙继海的缘故,这是英超赛场上时隔2年多之后又一次出现“中国德比”。

“中国德比”增添了“中国味”——发自曼城现场

    真的很幸运,我又一次有幸在现场目睹了英超赛场上的“中国德比”。所以,对我来说,我真的很感谢那些在海外效力的中国球员,因为只有他们,像我这样的中国足球记者才有可能到现场采访、观战,在现场目睹“中国德比”!

    “德比”的“中国味”更浓

    作为一名中国记者,我必须感慨,我真的很是走运,因为2002-03赛季英超赛场上历史性的第一次“中国德比”——效力于曼城队的孙继海 vs 效力于埃弗顿队的李铁——上演时,我就在现场!时隔近5年之后,英超赛场上的第四次“中国德比”,我又一次来到了现场,只不过“主角”之一依然还有孙继海,而“对角”之一则演变成了郑智!更有意思的是,由于位置的关系,孙继海司职防守型中场,郑智在开场20多分钟之后改而司职攻击型中场,两人的位置正好“对上”了。于是,这场“中国德比”的“中国味”也就更“浓”!

    之前,英超赛场上的“中国德比”都是在孙继海与李铁之间展开,由于两人的位置相对都侧重于防守,因而名为“中国德比”,其实两人在场上很少有机会正面接触,因而也很少能够擦出“火花”来。但是,今天的这场英超比赛则显得与之前的“中国德比”就完全不同了,毕竟两人在场上正面交锋甚至直接“对脚”的次数不少。

    例如,上半时第16分钟时,孙继海在中场拿球之后与郑智有了第一次接触,继海带球晃过大智之后斜传,发起了进攻。而在下半时,则更多地出现了孙继海骗过大智、大智骗过继海的镜头。在上半时临近伤停补时阶段之前,相信中国球迷会对这个镜头印象更深,即大智带球之后从左路突破,继海回追未果,被大智晃过之后内切,如果不是继海身后还有球员跟进保护,曼城的大门很有可能因此而告急。

    如此火爆的场面,在以前的几次“中国德比”中都未曾出现过。也正因为此,我相信观看了电视转播的中国球迷对这场比赛都会留有更深刻的印象,孙继海和郑智两人的“对话”在未来一段时间里也将成为中国球迷茶余饭后的“焦点”。而且,在半夜看过之后,相信大多数人都会觉得很“值”——0比0的结果是一个皆大欢喜的结果。当然,更有意义的,还是孙继海与郑智在赛后的热情拥抱以及互换球衣!

    比赛水平本身可忽略不计

    其实,当我在现场观看这场比赛的时候,我就一直在想:这场比赛本身的水平也许不是最高的,而且与曼联、利物浦、切尔西、阿森纳等这些英超顶尖强队相比,无论是曼城队还是查尔顿队,其水平也算不上一流。但这并不会影响中国球迷对这场比赛的关注程度,同样,中国足坛的业内人士也同样将对此很感兴趣。

“中国德比”增添了“中国味”——发自曼城现场

    或许,有人在观看了这场比赛之后会对此仗“不以为然”,嫌“水平不高”。我以为,这种思想千万要不得,尤其是对于中国足坛的那些专业人士来说,如果存有这种思想,那就更是“害人”。事实上,我觉得无论是孙继海还是郑智,最重要的就是每周都能首发出场,打满90分钟的比赛,毕竟,这是英超联赛!像孙继海和郑智如果一个赛季能够参加27、8场英超联赛,恐怕在中超联赛中打三年甚至一辈子恐怕都无法赶上孙继海和郑智的水平,这就是差距!

    正因为此,我就在想,如果中国还能够多两三名球员来到英超联赛中踢球,那么,不仅仅英超联赛中的“中国德比”场次将大大增加,而中国国家队的水平将会是一种怎样的一番情景?

    我以为,无论是郑智还是孙继海,他们并不是因为到英超联赛中踢球了,才使得他们的技战术水平有了多大的提高。而是首先他们具备了到英超联赛中效力的水平和能力之后,才到英超赛场上的。而且,到了英超之后,不是他们的技战术水平有了多大的提高,而是他们的实战能力、比赛能力更进一步提高了,经验也更丰富了。

    这从一个侧面说明,中国还是有一定数量的好球员的,也是具备了到英超中来的实力的,问题在于如何走好这一步?而且,这也从一个侧面反正了目前公众心目中“中国足球完全不行了”的印象在某种意义上是有偏差的。

                                                英国时间2007年4月6日晚于曼城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有