加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥需要冠军  中国足球需要冠军——写在贺岁杯决赛前

(2007-02-21 00:51:51)
分类: 08国奥队
        今天(21日)晚上20时15分,杜伊率领的中国国奥队将与米卢率领的牙买加国奥队在香港政府大球场进行冠亚军决赛。这是一场中国球迷已经期待了很久的比赛,特别是米卢的出现,但我更希望能够以中国国奥队的胜利而告终。

国奥需要冠军 <wbr> <wbr>中国足球需要冠军——写在贺岁杯决赛前

杜伊米卢今夜要分出高低


        在组织者宣布牙买加国奥队将应邀参加这次贺岁杯赛、特别是中国球迷获悉米卢将以技术顾问的身份率牙买加队抵港之后,拥有浓重的“米卢情结”的中国球迷都在期盼着杜伊率国奥队能够在比赛中与米卢所率的牙买加队相遇。如今,这样的情况终于出现了。

        作为迄今为止唯一一位率中国国家队队取得成功的外教,米卢在离开中国之后,无论是在俱乐部还是在国家队执教,都还没有与中国的各级球队有过直接交锋。而这一次,身为牙买加国家队主教练的米卢尽管只是牙买加国奥队的技术顾问,但第一次与中国球队过招将是一番怎样的情景?中国球迷都在期盼着这场比赛的早日开始,能够为中国传统的新春佳节再添一份喜庆。

        赶巧的是,米卢此番的对手又是他的同胞、同样闯荡江湖多年的杜伊。两人南人之间的“握手”,注定了将是一场好戏。米卢曾多次在公开场合表示,执教中国国家队期间是他一生执教生涯中最值得骄傲的一段时光,而中国球迷也给了米卢以最热情、最友好的回报。而他的对手,则是准备借08奥运之机再一次率中国足球走向辉煌的塞尔维亚老乡。人称“老狐狸”的米卢自然懂得这场比赛的含义,尽管这只是一场友谊赛,而给人以“老实憨厚”印象的杜伊则更清楚这场比赛结果对他意味着什么。
 

国奥需要冠军 <wbr> <wbr>中国足球需要冠军——写在贺岁杯决赛前

杜伊在现场观看牙买加队的比赛


        在昨天傍晚的训练中,杜伊先后向队员们两次表达了希望球队能够夺取冠军的美好愿望,一次是在训练开始之前,第二次则是在训练结束之后。而在训练结束之后的例行采访中,杜伊也好不掩饰自己的心情:“我们的目标就是要夺冠!”“我们现在赛前最大的困难就是要夺取胜利!”其实,谁在知道杜伊的心思。

        很多时候,我一直都在感慨:塞尔维亚人和中国人的思维方式上在很多方面真的有很多相似之处。早在离开伦敦之前,杜伊在接受我的采访、谈及贺岁杯赛时,就第一次公开明确表示:“我的目标就是要夺取冠军!”而且,杜伊的理由也很充分:“检验我们这次欧洲拉练成果的便是贺岁杯赛。我的目标很明确,就是要力争冠军。这不仅仅是我个人想法,而是整个中国足球需要冠军、需要奖杯。我们只有夺取冠军,才能赢得更多中国球迷的支持!”这分明像是出自一位中国本土教练之口。
 

国奥需要冠军 <wbr> <wbr>中国足球需要冠军——写在贺岁杯决赛前

米卢在场下尽情表演


        如果是换成一个西欧或者南欧教练,他也许并不会在意是否夺取了贺岁杯赛的冠军,也不会在意结果如何,因为这仅仅只是一次热身而言。但杜伊却似乎就像是一个中国人,他能够读懂中国球迷的心思:夺取贺岁杯赛的目的本身并不是为了证明中国国奥队已经无需进一步改造或者改造彻底成功了,而是希望能够为继续改造国奥队赢得一个相对良好而又宽松的大环境,能够赢得媒体的支持、赢得球迷的支持!在当今相对比较恶劣的中国足球大环境下,这才是杜伊的本意!

        事实上,仅仅就是为了这一场比赛,中国足协的掌门人谢亚龙在今天上午还将飞抵香港,由此不难看出我们对这场比赛的关注度。我想,我们不要说“自己不看重成绩、只要打得好看就行。”设想一下,假如国奥队真的输给了牙买加队,第二天的媒体、舆论、球迷又将是何种论调与观点?

        从这一层意义上说,我支持杜伊和国奥队,希望国奥队能够战胜牙买加队夺取胜利,因为中国足球需要冠军、需要用胜利与成绩来刺激球市!
 
                                                                       2007年2月21日子夜于香港

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有