加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈涛王大雷们有了强烈的危机感!——国奥击败袋鼠后的一点思考

(2007-02-19 22:56:35)
分类: 08国奥队
        国奥队在新春首日举行的香港贺岁杯半决赛中以2比0击败了澳大利亚国奥队,缓解了球队自身的压力,给关心中国足球的球迷们增添了一份节日的喜庆。但我想说的是,这场比赛的胜利同时也在很大程度上转移了外界的视线。

        由于国奥队之前在伦敦发生了令人不快的事件,外界的关注焦点在很大程度上已经转移到事件的处理上,而对于球队本身诸如内部人员之间的激烈竞争、球队技战术变化等实质性问题反而降到了次要位置上。一个最简单的事实就是:在国奥队抵达香港之后,由于参赛人数的限制,包括王大雷、冯霄霆以及王洪亮等三名球员的离队并没有引起外界过多的关注。这恐怕还应该感谢春节,因为节日的缘故,众多媒体、记者在春节期间也需要休息,因而,这就注定了这一细节不会像往常那样被媒体与记者们穷追猛打。加上国奥队在首场比赛中又取得了胜利,外界更不会留意这样的“细枝末节”了。

        我以为,恰恰是因为国奥队用这样的一个阵容取得了对澳作战的胜利,在队内进一步加剧了竞争的程度。从国奥队自身长远的发展与建设的角度来说,这是一件好事,甚至是一件大好事!
 
    “沈家军”的前车之鉴

        相信中国球迷对于上一届“沈家军”的“超白金一代”依然留有美好的印象,但那仅仅只是留存于记忆之中。在2001年阿根廷世青赛上,沈祥福率领的81国青队同样有惊世之举,甚至让国人看到了中国足球的希望。但三年之后的雅典奥运会预选赛中,这支队伍同样折戟了,外界在失望的同时,甚至不惜用“废铜烂铁”来形容这支队伍。在总结队伍失利的原因时,外界归纳总结了N多条理由,诸如“圈养”、“足球队变长跑队”、“领导干涉”等等。

        的确,站在各自不同的角度,上述N多条理由都很有说服力。不过,在这个过程中,我们似乎忽略了一个很重要的原因,就是“沈家军”从2001年阿根廷世青赛之后到2003年年底,在两年半的时间里,队伍的人员组成基本是一层不变。尽管每次集训,沈祥福都曾召入过一些新球员,但这些新球员仅仅是些“匆匆过客”。

        直至2003年12月下旬在成都毛家湾重新聚集、为奥运12强赛做最后冲刺时,国奥队突然调入了像王栋、杜震宇、张宝峰、曹明(曹添堡)等新生力量,这些新人的加入,突然打乱了国奥队内原有平静的格局,导致不必要的“内乱”,最终让国奥队内部产生了不和谐,这恰恰是“沈家军”最终无缘出线的一个很重要的原因,也是迄今为止外界所不愿意承认的一个事实。一个最简单的例子,当初杜威在打篮球受伤之时,所有队友全部将“矛头”指向了王栋,这究竟是一次偶然的巧合还是必然的联系?这或许将成为一个永远的“谜”。
 
    杜伊的“六亲不认”

        在2005年荷兰世青赛上,85国青队的表现同样令人荡气回肠。一个可以设想的情况是:假如在荷兰世青赛之后,85年龄段球队的主教练依然是德国人克劳琛,那么,如今这支队伍的基本框架或许还是参加荷兰世青赛的那批球员。当然,克劳琛也许还会增调新的球员,但毕竟那支队伍是克劳琛亲手组建起来的,作为主教练,面对手下那些曾经给自己带来辉煌的孩子,肯定会夹杂进不少情感因素,肯定会舍不得,也不太可能对球队大动手术,毕竟人都是情感动物。
 

陈涛王大雷们有了强烈的危机感!——国奥击败袋鼠后的一点思考

杜伊的“六亲不认”加剧国奥队内激烈竞争


        假如这支队伍的主教练是位中国的本土教练,即便是主教练想对队伍进行大动手术,恐怕他也闯不过“舆论”这一关。国内的媒体、球迷在见到诸如像陈涛、王大雷等这样的优秀球员落选国奥队的话,恐怕会用“唾沫”“淹死”本土主帅。于是,本土教练在巨大的压力面前,恐怕就只能重新回到当年沈祥福执教国奥队的“老路”上去,依然以荷兰世青赛的队伍为班底组建08国奥队,导致队伍内部缺少必要也是必须的竞争,更让国奥队失去战斗力!

        庆幸的是,现在的08国奥队主教练杜伊是位外国人,而且还是位率队参加了德国世界杯赛的教头。有着外国人的背景、有着世界杯赛的经历,杜伊完全可以按照自己的设想来挑选球员、组建队伍,他根本无需顾及那些有在荷兰世青赛上立下战功的背景的球员。也正因为此,如果仔细看一下这次参加香港贺岁杯赛的国奥队18名球员,参加过荷兰世青赛的还有几人?答案是只有6人。当然,这并不是说参加荷兰世青赛的球员以后就没有机会再入选了。
 
    “星”们有了危机感

        恰恰是杜伊的这种“六亲不认”,让现在的国奥队内部产生了前所未有的激烈竞争气氛,也让国奥小将们有了前所未有的“危机感”,从而可以很好地避免现在的这支国奥队重蹈当年“沈家军”缺少内部竞争的覆辙。
 

陈涛王大雷们有了强烈的危机感!——国奥击败袋鼠后的一点思考 陈涛王大雷们有了强烈的危机感!——国奥击败袋鼠后的一点思考

李微(左)、曾诚(右)的表现让同位置球员更有危机感
 
        遥想当年的“沈家军”,六年前的阿根廷世青赛之后,球员们为外界所“追捧”,个个成了“星”、成了“腕”。而最终的结果呢?两年前的荷兰世青赛之后,原85国青队中的不少球员何尝不是在开始重复原81国青队部分球员的后尘?杜伊的到来,加上重新分管国字号队伍的中国足协副主席南勇的“铁腕”,让这样的“苗头”及时得到了遏制。

        回到本文开头所提及的“王大雷、冯霄霆以及王洪亮等三名球员的离队”这件事上,在国奥队与澳大利亚队的汇报演出中,像门将曾诚的出色表现肯定会让王大雷本人颇为郁闷;而攻击型中场的李微在中前场的串联作用,肯定也让陈涛有危机感。

        从积极意义上说,我觉得这是一件好事。当初,南勇在强调“铁腕治军”时曾始终表达过一个意思,就是“现在的中国足球缺了谁都一样,没有什么‘腕’、‘星’。如果中国足球真有那么多‘腕’、‘星’,中国足球的水平也不会这么低!”

        在这里,我想强调一点,我没有贬低我们国奥队员的意思,而是想说,现在国奥队内激烈的竞争气氛,有利于国奥队员自身的提高与发展,更有利于整支队伍水平的提高与发展。我们更应该积极地看待这支08队伍中出现的人员流动这种现象,毕竟,从球员自身角度来说,谁都不想错过在家门口参加08奥运这个千载难逢的良机。
                                                                       2007年2月19日深夜于香港

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有