加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥队员是打架还是挨打?(组图)——我所目睹的“打斗事件”

(2007-02-08 10:17:10)
分类: 欧行手记
        英国当地时间2月7日下午,中国国奥队在与皇家园林巡游者预备队的比赛中,发生了令人不快的一幕。事发之后,在国内引起了强烈的反响。作为在现场目睹事发全过程的中国记者之一,我觉得国奥队在整个事件中是受害者。否则,如果国奥队真的是为“打架”,国奥队不会有这么多的伤号,郑涛更不会被对方五名球员围攻,甚至倒在地上还遭对方脚踢。而更令人发指的是,作为皇家园林巡游者预备队的主教练,甚至冲进场内殴打中国国奥队队员!在不了解当时所发生的一切的情况下,对这起事件妄加评论,我觉得是有时偏颇的。
 
    裁判控制不力乃“罪魁”
 
        英格兰足球的裁判与中国足球的裁判执法尺度肯定是有差异,这让中国球员不习惯也很正常。但如果过于偏袒,特别是执法尺度过于宽松,则难免会引发不必要的纠纷。例如,对方的8号球员踢球很“脏”、小动作很多,由于位置的关系,多次对李微实施犯规,甚至在无球的情况下,还在身后双手推搡李微。李微多次倒在场上高喊起来,但裁判依然示意比赛继续。而巡游者预备队的主教练也在场边不断给裁判施加压力,而国奥队教练席则没有发出任何声音。这显然又让裁判进一步偏向主队。
 

国奥队员是打架还是挨打?(组图)——我所目睹的“打斗事件” 国奥队员是打架还是挨打?(组图)——我所目睹的“打斗事件”

看看对方门将如何对待倒地的姜宁


        皇家园林巡游者队的队员不仅脚下很“脏”,口更“脏”,“FxxK”等英文骂人的词不断从他们嘴里蹦出。由于现场除了几名中国记者外,几乎没有什么球迷,因而“脏话”响彻球场上空,有些脏话甚至是在骂国奥队队员。国奥队队员对于这些骂人的脏话不是听不懂,上火也就很自然。而在国奥队员抢断成功之后,对方更是脏话连篇。

        下半时刚刚开始不久,王晓龙左路传中,郜林前插拿球时未能将球停好,直接传到了对方中后卫6号脚下,但这名来自刚果的中后卫并没有马上解围,被郜林直接从身后将球捅进了对方的球门,把场上比分扳为1比1。这令这名中后卫恼羞成怒,之后便不断对郜林实施报复性的小动作。因而,我们也就不难理解后来为什么会是这名6号球员与郜林发生了冲突。也正因为此,郜林甚至喊出了“再这么踢下去,要死人了”的话,但主裁判听不明白,也没有理睬。

        下半时第30分钟,姜宁在中场拿球之后,晃过了对方下半时替补出场的右后卫14号队员,这显然令对方有些难堪,14号随后便身后飞铲,将姜宁铲倒,而姜宁在地上至少打了三个滚。这绝对是一个红牌动作,虽然裁判鸣哨,让国奥队队医进场为姜宁治疗,但令人不解的是,主裁判连黄牌都没有出示。

        1分钟之后,国奥队左后卫郑涛一个直线球,传给沿边路突破的郜林。这本来是一个好球,裁判却判郜林带球时将球带出边线了。这个错判也在很大程度上影响了郜林的情绪。但在对方将球发出、被国奥队中场抢截下来之后,组织起反击。同样是对方的6号中后卫拿球,然后直接回传给门将。但因为传球太轻,国奥队的姜宁迅速插上,如果不是对方门将及时出击,一个大脚将球解围,国奥队很有可能将比分再次扳平。在这个失误之后,QPR预备队主教练在场边直接就开始大骂本队的6号队员,这显然也让6号很是恼火。

        QPR队主教练骂人的话刚落,国奥队再次将球吊向郜林,郜林跃起与对方的6号争球。在这个过程中,郜林与对方的6号都有动作。这原本是很正常的,但在落地时,这名6号队员想下“黑脚”,想踩郜林的脚却没有踩到,而且口中还念念有词。而郜林转身便甩手,打到了对方。于是,争执就从这个细节开始。随后,对方便将他抱到了半空,QPR队的其他队友也冲了上来……

        假如之前的比赛中,裁判能够很好地控制住场上的形势,对犯规动作及时制止,也许事态就不会演变到如此严重的地步。
 
    国奥队员挨打皆因“死令”

        由于之前在与切尔西预备队的比赛中,国奥队员两次与对方发生了冲突,特别是通过电视转播,国内球迷都看到了。因而“国奥队员动作粗野”的印象便由此留下了,此次再发生冲突,没有看到整个过程的人自然会联想到与切尔西队的比赛,认为国奥队“不会踢球、就会踢人”也就自然而然了。但实际情况恰恰相反,在这次事件中,国奥队却是一个受害者。

国奥队员是打架还是挨打?(组图)——我所目睹的“打斗事件”

国奥队员是在打架还是在拉架?


        在与切尔西预备队的比赛结束之后,国奥队主教练杜伊和中方教练组直接给队员们进行了“训话”。在与QPR预备队比赛前的准备会上,领队李晓光甚至直接下达了这样的“死命令”:今天的比赛就是“骂不还口、打不动手”,谁做不到这一点,谁就马上“滚蛋”!正是因为有了这样的“死命令”,因而,队员们在场上始终是忍气吞声,即便是裁判明显的误判,队员们也都低头转身就走了。

        如果国奥队队员是为了准备和对方球员打架,那么,国奥队员恐怕还不至于受伤如此多:郑涛被对方五个人围着打,下巴被打成粉碎性骨折;陈涛眼部被对方直接打肿;而王大雷甚至从背后被对方达成耳朵出血……恰恰是因为国奥队员不是为了打架,而是上前劝架,才遭到对方的如此攻击。

        一个最能说明问题的细节是:替补席上的国奥队员们冲进场的时候,不是挥舞着拳头,而是上前拉人,或者是将对方殴打场上国奥队员的QPR球员推开。如果真要是想打架,国奥队员也不会采取这样的动作。

        还有一个细节就是,替补席上冲进场的国奥队员是想去拉郜林与对方的球员,如果真是要打架,也不会没有注意到郑涛被对方五个人围攻。直至对方球员全部离开之后,才注意到郑涛被对方打成那样。

        请看这一张图。
 

国奥队员是打架还是挨打?(组图)——我所目睹的“打斗事件”

看看对方主帅在场上干什么

        其实,从这张图片中,大家就已经可以清楚地看到了,作为QPR预备队的主教练,冲进场之后不是去劝架,而是挥舞起了拳头,直接将姜宁打倒在地。国奥队员如果要真打架,至于会像姜宁那样没有丝毫抵抗?

        在中场休息的时候,杜伊之所以把李微替换下场,而将陈涛换上,就是已经注意到了对方8号与李微之间的微秒冲突关系。这等于是中国国奥队已经作出了某种信号与暗示。那么,看看QPR预备队主教练的举动,这是一支职业队教练该采取的行动吗?

        QPR队的主教练不仅没有劝阻,在动手殴打国奥队员之后,还鼓动队员赶紧跑离球场。因为他很清楚,如果事情进一步闹大,对他们很不利!回想过去一个赛季中,QPR队在英冠联赛中,在红牌统计数以及犯规次数方面就是最多的,而且该队还和这个赛季参加英超联赛的雷丁队一起被称为“最脏的两支球队”。面对这样的事实,再看看国奥队在比赛中所受到的侵犯以及国奥队员所遭到的待遇,这是巧合还是必然?

    究竟是国奥队员在打架还是在挨打?
 
 
                                                                2007年2月8日英国时间凌晨于伦敦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有