加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥误读了杜伊的“男人的运动”

(2007-02-06 09:13:35)
分类: 08国奥队
        国奥队今天晚上在格里芬官员球场与切尔西预备队进行了首场热身赛,结果以0比1失利。相信通过电视观看直播的球迷会对国奥队有些失望。当然,失望的肯定不仅仅是比赛输了,而是对球员的表现以及所体现出来的整体差距。

        抛开其他暂且不谈,就比赛本身而言,应该说杜伊作为主教练有着非常强的指挥能力。因为就整场比赛而言,国奥队下半时的表现要比上半时好,特别是下半时开始时用李微换下沈龙元、随后用代钦华换下朱挺,这两次换人起到了非常重要的作用。国奥队在整个下半时无论是在进攻场面上还是创造出的机会方面,都要多于上半时。
 
        不过,相比而言,国奥队整体表现有些令人失望。我觉得这种失望首先还是基于国奥队在多哈亚运会上给我们留下的美好印象。在多哈亚运会上,国奥队表现甚为出色,使得球迷对于杜伊和他的杜家军寄予了很高的期望值。队伍在打切尔西预备队之前,又在法国进行了为期25天的集训。在这种情况下,外界理所当然地会认为:这支队伍的技战术水平应该比多哈亚运会时更好。正是因为有了这样美好的期待,因而在时隔1个多月之后,再次观看国奥队的比赛时,队员们竟然只是这样的表现,失望之情也就可想而知了。
 
        在这个过程中,我们似乎忘却了一点,即多哈亚运会上,我们的对手仅仅局限在亚洲。而切尔西预备队尽管大部分都只是20岁上下的青年球员,但他们是长期在英格兰足球这种高水平的环境和氛围中浸淫、培养出来的球员,其技战术水平远远高于亚洲任何一个国家与地区的球队。与这样的队伍交锋,在比赛中暴露出我们的差距实在是太正常不过了。例如,我们上半时发挥欠佳,除了不适应英格兰湿滑的场地外,最根本的恐怕还是我们不适应英式足球的那种快节奏、强对抗。
 
        就国奥队本身来说,这一场比赛再一次说明了郑智在这支队伍的重要性。国奥队在多哈亚运会上出色的表现,离不开郑智在其中所发挥的作用,尤其是在进攻方面。因而,从某种意义上说,这场比赛(确切地说是这场向国内进行直播的比赛)让我们能够真正冷静下来重新认识这支国奥队,而不会再像多哈亚运会刚刚结束时将这支队伍“吹捧上天”。主教练杜伊在通向08奥运的道路上,需要在很多方面对这支队伍进行改造。之前法国拉练期间的“选人”只是他改造工作中的第一步,未来一年半时间里,杜伊的任务依然很艰巨。
 
        观看这场比赛之后,球迷印象最深的或许是比赛最后时刻的冲突。对于冲突的造成,有我们队员犯规的原因,也有对裁判判罚尺度不适应的问题。但我觉得,最关键的一点恐怕还是在于误读了杜伊的“足球是男人的运动”这句话的含义。
 
        是个男人,尤其像国奥队这些20岁出头的年轻小伙,就更应该有气魄、有勇气、也有胆量,不畏惧任何强手。但这与“粗野”没有任何关系。在与切尔西队的这场比赛中,队员们在场上确实表现出了顽强的作风,也很拼命,但不等于失去理性的“斗气”。而队员们在这场比赛的最后时刻,恰恰就是“斗气”了,因而给人的感觉就是:输球了、踢不过对手了,就失去了自控,险些酿成悲剧。虽然杜伊没有出席赛后的新闻发布会,我们暂时无从了解他真实的想法与看法,但我想,杜伊是肯定不会提倡的。
 
        所以,如何正确理解“足球是男人的运动”,国奥队员们应该多开动脑子琢磨一下。只有真正理解了杜伊这句话的含义,才有可能踢好足球,才有可能在08奥运会上有所作为!
 
                                                          英国时间2007年2月5日子夜于伦敦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有