加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

9号,会给郑智带来幸运?(图)——欧行手记(5)

(2007-01-11 01:48:08)
分类: 欧行手记
          9号!郑智在查尔顿队的正式球衣号码终于确定了。
 

9号,会给郑智带来幸运?(图)——欧行手记(5)


        在郑智与查尔顿队正式签约之后,围绕着郑智究竟穿几号球衣的消息未曾断过,而最早传出的消息是9号球衣。但不知道从何时开始,围绕着郑智的球衣号码问题展开了很无聊的讨论与报道,甚至有消息称这个9号球衣已经被俱乐部“封存”了。更有甚者,称郑智将穿上1号球衣,并围绕着这个“1号”大做文章,称因为郑智是中国的一号,所以到查尔顿队之后就穿1号。查尔顿俱乐部的官方网站上确实曾写过“1”,但明眼人都知道,因为郑智是新加盟的球员,有关他的资料、背景等全部都是一片空白,这等于对方一切都还没有准备号。可有人居然还真的会拿这个1号做文章,甚至还煞有其事地进行长篇分析。唉,现在真的都已经无聊到了这一步?

        在郑智将穿上9号球衣的消息不胫而走之后,又有人分析称这个“9号”是在查尔顿俱乐部并不是一个吉利的数字。可是,在查尔顿俱乐部,当球队的装备管理人员把郑智的训练服装交到大智手中时,这位管理人员却说:“这是球队的‘幸运号’,你真幸运!”

        身穿查尔顿队9号球衣的球员这几年来在球队里确实没有特别突出的表现:在2000-01赛季中由安迪·亨特穿上这个球衣之后,直到上赛季,这个号码都归前锋贾森·尤尔。而尤尔在查尔顿队效力了5个赛季之后,于本赛季初以30万英镑的身价转会去了米德尔斯堡队。在他走了之后,这个球衣号码就一直空闲至今。即便是哈塞尔巴因克来到查尔顿队之后,也只是选择了他当初在米德尔斯堡队的18号球衣而非这个9号。

        但是,查尔顿队的装备管理人员既然一再强调这个号码是“幸运号”,必然有其道理。事实上,贾森·尤尔在2001年7月份从温布尔顿队转会到查尔顿队时,俱乐部花费了450万英镑,创下了俱乐部迄今为止的转会费最高纪录。也就是说,在9号归郑智之前,这个号码是属于球队身价最高球员的。尽管郑智现在的身价未必是队内最高的,但俱乐部肯定希望郑智能够体现出他的价值。更何况这家历史超过百年的俱乐部成立之日也正是9号(1905年6月9日)。

        应该说,郑智能够拿到这个“9号”是幸运的。我跟随郑智在8日一大早离开酒店前往查尔顿俱乐部的训练场,令人难以置信的是,郑智在5日下午抵达伦敦之后,一连三天全部都是阴雨天,但偏偏在8日早晨阳光明媚!说巧合也罢、说老天有眼也好反正就那么巧,而等郑智拿到了这个9号之后,伦敦上空又开始飘雨了……

        不过,查尔顿队的主教练帕杜一开始并不想把9号给郑智,而是提供了16号、21号、27号、39号等总共5个号码让郑智进行选择,但在郑智的经纪人高琪的努力下,帕杜很爽快地将这个9号给了郑智。更重要的是,按以往的规矩,只有主力球员才能够穿上印有1到11号的号码球衣。从某种意义上来说,号码也是一种身份和地位的象征。

        对郑智来说,选择9号的一个重要意义在于,自从2005年下半年东亚四强赛后重返国家队之日起,郑智就背上了9号球衣。在去年亚洲杯预选赛上,郑智穿的就是9号球衣。去年多哈亚运会上,郑智又穿上了9号球衣。能够在俱乐部和国家队穿同样号码的球衣,意义自然格外特别。

        但愿这个幸运号能够伴随郑智在英伦走运!
                                                                         2007年1月10日于伦敦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有