加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大智首度亮相却无缘目睹(图)——欧行手记(4)

(2007-01-09 08:22:36)
分类: 欧行手记
大智首度亮相却无缘目睹(图)——欧行手记(4)
                  (郑智第一次参加查尔顿队训练)
 
    今天(8日)是郑智加盟英超查尔顿队之后第一次正式到俱乐部报到,并随队参加第一堂训练课。但遗憾的是,不仅英国本土记者无缘观看,中国记者更是连大门都无法跨进一步,只能在训练基地外围的铁丝网隔网相望……
 
    英超是当今世界上最好的职业联赛之一,各项规章制度极为严格,也很细致,尤其是媒体方面的限制格外严厉。按英超各家俱乐部的规定:每周只有一天是媒体开放日,一般安排在周三或者周四。只有开放日那一天,记者才能进入训练场地观看球队的训练,球队也会安排专门人员接受记者的采访,一般是主教练带上几名球员。而记者如果有特殊要求,俱乐部也一般尽量满足记者们的要求。其他时间内,则记者一律不允许进入训练基地。
 
    也许是英国记者深谙此道,今天上午,郑智赶到查尔顿俱乐部的训练基地之后参加训练,在基地大门口见不到一名英国当地的记者。倒是中国记者一大早就想办法赶到训练基地门口,但很不幸,任凭解释,基地门口的保安死活不让进场。无奈之下,只能在基地周围的铁丝网外眺望。
 
    当然,这比起四年前在埃弗顿俱乐部跟踪李铁和李纬峰时的情景已经好多了,因为埃弗顿俱乐部的训练基地周围不是铁丝网,而是高墙!在查尔顿俱乐部的训练基地外,至少可以看见大智的身影,而在埃弗顿俱乐部的训练基地外,记者在高墙外甚至连李铁和李纬峰的影子都看不到。但因为球队训练距离铁丝网的距离实在太远,看不看似乎根本就没有区别。
 
    记者除了抱怨甚至“骂街”之外,别无其他办法……这不由得让记者想起了数年前英格兰教头威尔金森在上海申花队执教3个月期间当地记者所受到的同样的“待遇”。在那三个月期间,威尔金森把英格兰俱乐部的那一套完全照搬到了申花队,颇不适应的中国记者为此没有少“骂”过威尔金森,甚至连申花俱乐部也连带遭到了“不幸”,背上了“骂名”。那么,这一次郑智转会之后第一次亮相如果是在国内,新东家同样采取类似的办法,我想,恐怕不难设想次日媒体上会是一种怎样的态度。
 
    假设当然只能是假设,可那么多关心郑智的中国球迷正等待着了解大智的最新动态与进展。作为从国内追踪而来的记者,连我自己都不知道究竟该怎么办……
                                                                                                            2007年1月8日子夜于伦敦
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有