加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:欧洲包揽四强 世界杯结束了欧洲杯开始了

(2006-07-02 08:21:41)
分类: 世界杯足球赛
北京时间7月2日凌晨,世界杯1/4决赛结束了最后两场角逐,葡萄牙点球大战3比1击败了英格兰,法国队凭借亨利的进球以1比0淘汰了五星巴西,这样一来,闯入半决赛的队伍均为欧洲球队。以下为马德兴对比赛点评的电话录音整理: 
 
本届世界杯的四强已经全部产生了,赛前被看好的英格兰、巴西队、阿根廷队全部被淘汰,当法国队与巴西队比赛终场哨响起时,我就想"世界杯赛已经结束了,而欧洲杯赛才刚刚开始"。

 
在4年前的韩日世界杯赛上,我相信那次比赛对很多欧洲球队来说都是一个耻辱性的记录,无论是西班牙队还是意大利队,抑或是法国队,整个完全是一次梦靥。先是法国队在小组赛中被淘汰,四年前法国队在世界杯赛之前的热身赛中在与韩国队的热身赛中,齐达内因为受伤使得他无缘世界杯赛,最终法国队在小组赛中被淘汰。而在这之后葡萄牙队、西班牙队、意大利队等强队也全部都栽在了韩国队的脚下,无缘世界杯赛的四强。
 
从某种意义上说,我觉得本届世界杯赛对欧洲球队来说是一次一雪四年之耻、扬眉吐气之时。因为在这届世界杯赛上不仅仅四强全部为欧洲球队包揽,南美两强巴西队和阿根廷队也全部栽倒在了欧洲球队的脚下。
 
从目前的形势来看,欧洲球队的表现再一次证明了他们依然是世界足球的中心。当然我们可以看到,国家队和俱乐部球队完全是两个不同的概念。在俱乐部球队的比赛中西班牙队独领风骚,今年的巴塞罗那和塞维利亚队获得了欧洲冠军杯赛和联盟杯赛的冠军,但是西班牙队就止步于16强;而两支英超球队米德尔斯堡队、阿森纳队都进入了欧洲冠军杯的决赛和欧洲联盟杯赛的决赛,但是英格兰队也在八强止步。
 
从这一层意义上讲,俱乐部与国家队之间这种矛盾依然存在。从以往来看,每年在欧洲冠军联赛中取得不错成绩的球队其所在的国家队很少能够在世界杯赛上走远,而这届比赛再次证明了这一点。

 
由于这些欧洲俱乐部联赛顶级联赛的球队征战时间耗时间比较长,在世界杯赛开赛之前才结束,这使得无须参加欧洲大赛的这些国脚们有时间充分休息,像德国队除了莱曼在阿森纳踢球,相比较而言影响不大之外,其他球员都很好地获得了休息。而葡萄牙的俱乐部球队也没有能够在欧洲俱乐部杯赛上走远,这对他们的国家队也相当有利,相比之下像小罗,由于在巴塞罗那的表现相当出色,在很大程度上影响到了他在世界杯赛上的表现。
 
我想"世界杯赛结束"了,欧洲四强之间的绝杀更让人看好。尽管进入了世界杯赛的四强令人大跌眼镜,与赛前预计有很大的差异,但是这几支球队各有特点,他们所表现出来的东西更值得我们认真的学习、研究。(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有