加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:佩克尔曼重复五年前轨迹 墨西哥有一招值得国足借鉴

(2006-06-25 08:37:40)
分类: 世界杯足球赛
北京时间6月25日凌晨,2006年世界杯八分之一淘汰赛的两场比赛结束,阿根廷队2比1淘汰了墨西哥队。以下为马德兴对本场比赛点评的电话录音整理:
 
本届世界杯赛的八分之一决赛于北京时间今天凌晨结束了两场比赛,我在现场观看了阿根廷队和墨西哥队的比赛。由于亚洲球队在小组赛中已经全部被淘汰,因而相比而言,专门跟踪亚洲几支球队表现的我就显得轻松一些。今天我是带着一种比较轻松的心情去看比赛的,因为在比赛结束之后无需像观看其他比赛那样忙,忙着稿或是其他的采访任务,在看球的时候心情比较轻松。最终阿根廷队是以2比1战胜了墨西哥队,闯进了八强。
 
阿根廷进入八强是赛前很多人都预料到的,但是比赛过程之艰苦,恐怕赛前并没有料想到。在观看这场比赛的过程当中,我一直在想这样一个问题,特别是在开赛不久墨西哥队1比0领先之后,我就想作为主教练的佩克尔曼是不是会重复五年前指挥阿根廷青年队参加阿根廷世青赛时的那一幕。
 
在阿根廷队以6比0击败塞黑之后,我曾经提出过这样一个疑问:阿根廷进入状态是不是有些过早了?并且在当时就对阿根廷队小组出线之后的第一场淘汰赛状态表示担忧。这场比赛的过程正好和之前所担心的一样。
 
我之所以在当时就提出对阿根廷队淘汰赛第一场比赛的状态表示担心,是由于五年前在阿根廷世青赛上的那一幕。当时佩克尔曼作为阿根廷青年队的主教练在小组赛中可以说是顺风顺水,三场小组赛总共攻进了14个球,状态非常好。但是,在八分之一遇到与中国队的比赛时,阿根廷队状态与小组赛中形成了鲜明的反差。
 
在与中国青年队的比赛中虽然2比1取胜了,但是在那场比赛中阿根廷队赢得非常艰苦,而且是靠着两个定位球战胜了中青队。正是因为这样,所以在观看了墨西哥队与阿根廷队的前10多分钟的比赛,我就在担心阿根廷会重演五年前的那一幕。最终,阿根廷队还是以2比1战胜了墨西哥队。可以说佩克尔曼的指挥轨迹与五年前几乎是完全一样。这或许是佩克尔曼有意为之,但从另外一个角度讲,这或许是佩克尔曼作为主教练的一大问题。
 
不过必须看到,阿根廷队在战术部署方面还是比较成功的,特别是下半场的比赛。阿根廷与墨西哥以往有过很多次交锋,虽然从战绩上讲阿根廷队赢了8场,比墨西哥只赢4场的战绩要好,但是在与墨西哥的比赛中优势并不是很明显,而且墨西哥队的快速反击这种战术也令阿根廷队比较头疼。
 
但是在今天这场比赛中,阿根廷采用了控制球的战术,取得了比较大的成功。因为控制球之后,整个就迫使墨西哥队的反击打不起来,速度起不来,迫使墨西哥队跟着自己的节奏在走。所以,在2比1领先之后,阿根廷这样的战术贯彻的非常坚决。在得球之后多是交给里克尔梅,让他来控制场上的节奏。如果抛开竞技层面来讲,阿根廷在下半场的控球打得非常漂亮。我们可以看到,中间有一段时间阿根廷又连续20多次倒脚,墨西哥队在场上根本摸不
到球。从观赏性的角度来讲,这场球让人充分领略了阿根廷足球的魅力。
 
在德国队2比0击败瑞典队之后,德国电视台就开始播放德国队与阿根廷队以往在世界杯上的交锋镜头。德国人相信在四分之一决赛中的对手就是阿根廷队,而阿根廷队最终也获得了晋级的权力,将在四分之一决赛中与德国队相遇,这又是球迷们所期待的一场世纪大战。
 
尽管墨西哥队被淘汰了,但是我觉得墨西哥队在这场比赛中有一样东西很值得我们中国队借鉴。墨西哥队在防守任意球的时候采用了造越位的战术,而且非常成功。造越位战术是需要经过训练而成的。我们回想一下,中国队近一段时间以来在运动战中失球不是很多,但是在定位球方面失球很多,无论是任意球还是角球。
 
墨西哥队在这场比赛中有效地遏制了阿根廷队任意球的配合,那么我们中国队是不是应该认真研究一下墨西哥队的这种造越位战术,来改变我们中国队在任意球防守方面的漏洞或者是不足。
 
(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有