加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:天公不作美 沙特习惯性输球出线美梦基本破灭

(2006-06-20 06:46:02)
分类: 世界杯足球赛

在北京时间20日凌晨结束的世界杯H组次轮首场比赛中,乌克兰最终4比0大胜沙特队。以下根据马德兴电话录音整理如下:

    看沙特队同乌克兰队比赛时,我曾经有过这样一个大胆的假设,如果昨天(6月18日)下午3点原本应该进行日本队同克罗地亚队的比赛,改为进行沙特队同乌克兰队的比赛,而今天沙特队同乌克兰队进行比赛的时间改为进行日本同克罗地亚队的比赛。那么沙特队最终是不是还会以4:0这样悬殊的比分输球?日本队还会不会以0:0平克罗地亚队?如果真是这样的话,我不敢确信日本队是不是还能够取胜,但我相信沙特队还会输给乌克兰队,而比分恐怕不会是0:4这么悬殊。

在昨天日本队同克罗地亚队比赛结束后的新闻发布会上,日本队主教练济科向国际足联放炮称“把比赛安排在下午三点进行是一种犯罪,是只顾足球生意人的利益,而不考虑足球运动员本身的利益”。因为昨天的天气确实是太热了,这严重影响了日本和克罗地亚双方球员的技战术水平的发挥。相信观看电视转播的球迷也都看到了,在下半时后半段双方球员很难跑起来,近在咫尺的机会都错过了。但是谁也没有想到,不到24小时之后,德国却下起了大雨,尤其是沙特队所在的汉堡是本届世界杯赛举办的城市中纬度最高的城市,相对这里的气温也是最低的。尽管沙乌战比赛进行时并没有下雨,但是雨后的场地明显显得湿滑,这让沙特球员有些无所适从。在赛后的新闻发布会上沙特队主教练帕克塔也谈到了天气对沙特球员的影响,因为沙特国内很少下雨。

    事实上,今天的第一个进球,就是沙特球员在抢第一点时率先滑倒,结果让后面冲上来的乌克兰队6号鲁索尔一脚打破了场上的僵局。而所进的第二个球雷布罗夫的远射确实很漂亮,但是我们也应该看到,沙特队的门将扎伊德在准备扑救时滑倒了。而在下半场开赛后不久,沙特队的6号加姆迪带球突入禁区后被裁判判假摔,但是我相信通过电视慢镜头球迷们已经看到了,加姆迪在跟裁判笔划着场地湿滑这样的手势,而不是他有意要假摔。

    我相信中国不少球员和中国球迷都留有这样深刻的印象,就是西亚球员不怕热,越是在高温中进行比赛越是能够打出较高的水平。在亚冠联赛中中国的几支球队相继在西亚遭到大比分惨败,天气是一个很重要的原因。我们可以回想一下,1994年的美国世界杯赛,由于美国和欧洲有时差的原因,从电视转播需求角度出发,组委会和国际足联把美国世界杯赛的开球时间定为中午12点、下午2点。这样的时间是一天当中最热的,因此,参赛的欧美各队当时就纷纷指责国际足联以及美国世界杯赛组委会,指责他们没有从人道主义出发,不考虑运动员的身体健康,而只顾着赚钱。但是,在那届世界杯赛上沙特队却闯入了16强,成为继1966年朝鲜队之后,第一支从小组中出线的亚洲球队。但是在98年、2002年的杯赛中,沙特队却在小组赛中遭到了惨败。差异何在?原因就在于当时美国开球时间的天气情况让沙特人很是适应,因而,即便是在对荷兰这样优秀的球队的比赛中,他们也仅仅是以1:2失利。

    再回到今天沙特队同乌克兰队这场比赛,之所以今天谈到天气的问题,并不是说沙特队不该输,因为他们从实力上讲确实与乌克兰队有着明显的差距。在足球比赛中天气并不是决定性的因素,但它却是影响足球比赛一个很重要的因素。相比之下,乌克兰队在首场以0:4惨败给西班牙队之后,主教练布洛欣也抱怨过天气太热,而且他在这场与沙特队比赛之前希望天气越冷越好,因为大家都知道,乌克兰队经常是在冰天雪地里面进行足球比赛,他们的球员更是以在湿冷的天气下进行比赛。今天的天气恰恰让乌克兰人如愿以偿了。

    还是受到天气的影响,西亚球队由于天热体能消耗大,因而他们的踢球节奏相对来说比较慢,而这种慢节奏一遇到欧洲球队,特别是那些有速度,有身体,有力量的球队,他们在比赛中就显得弱不禁风。我们可以回想一下,在90年世界杯赛上,阿联酋队遇到德国队是以1:5惨败,遇到南斯拉夫队则是以1:4惨败,2002年沙特队以0:8惨败给德国队更是令球迷记忆犹新,在随后对爱尔兰队的比赛中他们又以0:3惨败,今天沙特队又遇到了乌克兰这样一支东欧力量型、速度型球队,所以在比赛中他们很快就被乌克兰队冲垮了。应该说这是属于预料之中的结果。

    在这场比赛输球之后,沙特队小组出线希望已经变得十分渺茫,最后一场对西班牙队很难有机会取胜。他们小组出线的美梦可以说基本破灭。而这个结果也是赛前大多数人所早已预料到的。(马德兴)


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有