加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:德国中卫VS中国前锋

(2006-06-10 09:16:36)
分类: 世界杯足球赛

  在今晨结束的世界杯揭幕战中,德国队以4-2击败了哥斯达黎加队,取得了一个令德国球迷为之高兴的结果。在现场看完比赛之后,相信大多数球迷和我的看法是一样的。德国队的后防存在着严重隐患。特别是中后卫MM组合,梅策尔德和默特萨克。

  在头号球星巴拉克缺席的情况下,德国队的进攻虽不能说完美,但也显示出了较强的攻击力。所进的4球手段、方式各异,显示出中锋出身的克林斯曼在进攻体系的组织和训练反面确实有水准。

  但在为德国队流畅的进攻叫好的同时,也为德国队担心。哥斯达黎加队的两个进球几乎完全一致,都是中路直塞打身后,由中国球迷熟悉的万乔普完成致命一击。通过两个进球的过程可以清楚地看到,哥斯达黎加队赛前完全研究透了德国队防线上的漏洞,即两名中后卫均存在着身材高大(均超过1.90米)、转身慢等特点,而且相互之间也缺乏保护、协防。哥斯达黎加的这两个进球,无疑会给其他对手以信心,以更好同德国队进行比赛。反过来,也就给德国队在以后的比赛中增加了难度。

  所以,不是克林斯曼意识不到本队问题的严重性,但凡他能够找到合适的中后卫人选,也不会在过去的两年时间里尝试那么多的中后卫组合。相信“MM”组合是现有德国中后卫中最好的一对组合了。

  以我个人的意见,德国队中后卫问题最关键的恐怕还是反应出目前德甲联赛中存在的问题。

  熟悉德甲的球迷可以仔细回顾一下,从拜仁到汉堡到不来梅到沙尔克04,这些排名相对靠前的球队中,中后卫人选几乎全部由外籍球员担任。这与我们平时在谈论中超问题没有好前锋一样,属于同一类问题。国内的中超联赛前锋线上几乎大都由外援长期占据,这就让国家队主教练由一种巧夫难为无米之炊的感觉。所以德国国家队没有好的中后卫组合,症结还是在德甲联赛。

  缺少好的中后卫,也有其历史原因。熟悉德国的球迷都知道,德国足球在技战术方面对世界足球最大的贡献就是清道夫战术的出现,就是创造出了清道夫战术。从贝肯鲍尔开始,三后卫战术体系一直延续下来,但从2000年欧洲杯开始,沃勒尔执教的国家队第一次采用4后卫战术,直到上个赛季德甲18支俱乐部球队几乎全部都采用4后卫战术体系。可长期以来德国足球在青少年球员培养方面一直采用的是3后卫的战术体系。

  在培养4后卫战术体系方面还存在着不少问题,毕竟在具体的战术要求、位置要求等方面存在着很大的差异。各俱乐部受到功利目的的影响只能引进外援。所以现在的德国足球依然处于中后卫战术体系的阵痛之中。当德国球员培养起能够产生出自己的优秀中后卫时,德国足球战术体系的定格也就彻底取得成功。(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有