加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巴勒斯坦足球揭密(二)巴勒斯坦足球的人与事

(2006-02-18 19:38:09)
分类: 亚洲足球
   记者马德兴大马士革报道 在大多数中国人的印象中,除了战火之外,对巴勒斯坦的其他印象几乎是一片空白,足球更是如此。但谁能够想到,尽管水平不高,可巴勒斯坦国内依然还有正常的联赛,而且参赛队数甚至比中超、中甲球队数量还多!尽管加沙和西岸地区的人员流动存在着很大的麻烦,但两个地区的球员在巴勒斯坦国家队里却相处得非常和谐。

  巴国也有足球联赛

  巴勒斯坦国内现在这种情况,还能够正常踢球吗?这恐怕不仅仅是记者的疑惑,相信也是国内球迷所关心的一个话题。作为巴勒斯坦代表团团长的巴勒斯坦足协国家队管理部负责人阿拉给出了肯定的答案,而且向记者详细地介绍了巴勒斯坦国内的足球开展情况。

  巴勒斯坦足协的总部设在加沙地区,由于整个国家被分为加沙和西岸两大部分,因而巴足协在制定联赛方案时也是按两个地区进行的。在加沙地区,足球联赛分为甲级和乙级两个级别,其中甲级队共有18支球队,被分为两个大组。每个大组的9支球队进行单循环制比赛,按积分排定名次,全部比赛结束之后,两个组的第一名进行决赛,争夺加沙地区的联赛冠军头衔。乙级联赛也分为两个组,每个组的冠军将升入甲级队,而甲级队每个组的最后一名将降入乙级行列。西岸地区的甲级联赛共有22队,也是分成两个大组,每组11队进行单循环制比赛,决出各组的第一名,然后由这两个第一名再进行决赛,争夺西岸地区的冠军称号。

  在加沙和西岸地区的各自冠军产生之后,两个地区冠军队将进行总决赛,以决出巴勒斯坦联赛的冠军,冠军队代表巴勒斯坦参加亚足联杯俱乐部赛和阿拉伯冠军联赛。

  由于参赛球队数量太多,从下一个赛季开始,巴勒斯坦足协决定缩小甲级联赛规模。加沙地区这个赛季甲级联赛两个大组的最后3名将降入乙级队,剩下的12支球队和两个乙级联赛大组冠军共14队将合并成为一个组,进行主客场制比赛。同样,西岸地区的两个大组各最后3名降级,剩下的16队和两个乙级联赛大组的冠军队共18队合并成为一个组,进行主客场制比赛。最后还是由两个地区的冠军争夺全国冠军称号。

  巴勒斯坦的联赛由于采用单循环赛制,比赛全部集中在一个球场内进行,而明年开始实施“主客场制”之后,由于国内的局势动荡,加上经济情况,所有比赛其实都是集中在一两个场地内进行。而且,目前巴勒斯坦所谓的俱乐部也纯粹是业余的,很少的一些俱乐部有自己固定的办公地点,大多数球队都是到参加比赛时才集中到球场,换上球队固定的一套服装上场参加比赛。如果足协有什么事情要找球队,大多数也都是电话通知,找俱乐部的负责人或者是教练。所有球员平时都有自己的工作,教练也不例外。如果球队要参加亚洲或阿拉伯地区性的赛事,则才有可能把球队拉到巴勒斯坦以外的某个国家参加组织短期赛前准备。

  受限于俱乐部的经济实力,球队只有在正式比赛的时候才有统一的服装,而平时训练时都是参加自己的衣服。而且球员踢球也没有报酬,只有球队外出参加洲际性或地区性比赛时,因亚足联或阿拉伯足球联盟负责承担部分费用,此时,参赛队球员才会象征性地领到一些补助。由于国内没有其他更多的娱乐活动,球迷到现场看球时是无需掏钱的。

  加沙西岸不相往来

  由于记者知道住在加沙的人无法进入西岸、住在西岸的无法进入加沙,因而在听说巴勒斯坦联赛总冠军由加沙的冠军队和西岸的冠军队进行单场比赛决出时,记者便询问这样的如何进行?不过,阿拉始终没有给记者一个明确的答复,倒是这次随巴勒斯坦队到约旦和叙利亚跟随采访的巴勒斯坦AL-AYYAM记者穆罕默德给记者进行了一番解释:

  如果在加沙踢球的球员想要去西岸地区,首先要申请以色列签证,同样,西岸地区的球员想到加沙地区去,也需要申请以色列签证。但一般情况下,不管哪个地区的人,申请很少能够获得批准。因此,这些年来,巴勒斯坦根本就没有联赛的总冠军。由于参加亚洲足联杯俱乐部赛和阿拉伯冠军联赛的巴勒斯坦球队由两个名额,因而常常是加沙地区的冠军队和西岸地区的冠军队作为代表参赛。

  也正因为如此,巴勒斯坦国家队想要在国内组织集训是根本就不可能的。巴勒斯坦足协总部在加沙地区,因加沙地区有一座符合国际足联标准的球场,要在这个球场组织国家队的集训,首先遇到的问题就是西岸地区的球员根本就无法进入加沙地区。因而,巴勒斯坦足协要把主场设在加沙地区也就纯粹属于“幻想”!

  那么,巴勒斯坦国家队中的本土球员如何集中到一起展开集训呢?首先,巴勒斯坦足协必须先确定国家队的集训地点在哪里,就以这次巴勒斯坦队在约旦集训为例。西岸地区因为就在约旦旁边,因此这个地区的球员首先申请约旦签证,以便进入约旦境内。这个地区的球员相对比较省事。但加沙地区的球员就比较费劲,想穿过以色列进入约旦是根本没有可能的,只能是先申请埃及签证,进入埃及之后再申请约旦签证,拿到签证之后乘坐飞机或以其他方式赶到约旦,和西岸地区的球员在安曼汇合。至于在其他海外国家踢球的球员,也需要事先申请好约旦的签证,才能到约旦和国家队大部队汇合。

  加沙球员数量超西岸

  在目前的这支巴勒斯坦队20名球员中,来自加沙地区的球员有9人、来自西岸地区的为8人,其他都是海外球员。当然,海外球员中也有以前在加沙或者西岸地区踢球的球员。总体而言,加沙地区的球员数量一般都要超过西岸地区的球员,尽管西岸地区的球队数量要远多于加沙地区。出现这种情况倒不是相互之间有“歧视”或者敌对因素,完全是因为巴勒斯坦足协的总部设在加沙地区,而且在确定名单时,因为来自加沙地区的官员人数在巴足协内部占据多算,对加沙地区的球员情况也更了解,自然选择时有所倾向。不过,在教练组人员安排方面,除了主教练托马斯之外,另有两位助手,其中助理教练达拉扎姆来自加沙地区,而守门员阿里则来自西岸地区。

  尽管巴勒斯坦球员来自两个不同的地区,但球队内部气氛却是相当融洽。记者在约旦与球队同住一个酒店,好几次都来到了巴队下榻的楼层,来到会说英语的两位助理教练房间与他们闲聊。但不管去谁的房间,总会见到两个地区的球员坐在教练房间里闲聊。在经过球员房间时,记者也注意到这样一个现象:巴勒斯坦球员在业余时间并不是以打牌或者其他方式来消遣,坐在一起要么就是观看电视里的足球转播,要么就是坐在一起聊着什么,主教练托马斯有时也来到球员的房间和他们一起观看足球比赛。

  当然,由于现在的巴勒斯坦人在国外生活的不少,在约旦也不例外。球队中不少球员都有朋友在约旦或者其他国家的,因而业余时间,经常可以看到这些巴勒斯坦球员换上休闲服装,在几个朋友的陪同下一起走出酒店。不过,有一点是毫无疑问的,在巴勒斯坦队绝对见不到“追星一族”,记者一连跟踪巴队数天,没有见到找巴勒斯坦球员签名的任何镜头。

  国家队仅靠赞助生存

  巴勒斯坦国内的局势决定的巴勒斯坦足协根本就不可能有钱来支撑国家队的正常运作,如果不是国际足联的拨款,巴勒斯坦足协可能都无法正常办公,更不可能在加沙地区建造一座的新的办公楼。如果不是阿拉伯兄弟的慷慨解囊,巴勒斯坦国家队也就不可能在海外展开集训。

  记者在采访主教练托马斯时曾遇到过这样一件事。第一次和托马斯(Tomas Fisko)聊天的时候,记者提议直接去大堂吧坐坐,但托马斯提出最好还是换个其他地方。在酒店大堂实在找不到空闲地方后,托马斯还是和记者一起来到了大堂吧。其实,记者很清楚,托马斯之所以不愿意去大堂吧倒不是因为别的,而是想避免不必要的尴尬,因为我猜想托马斯在巴勒斯坦队执教的薪水并不会很多。果然,来到大堂吧之后,当记者让他点些喝的东西时,托马斯说:“如果你要点的话,我就喝一杯,否则就不喝了。”记者随即表示:“由我来买单,你点吧。”于是,托马斯要了一听啤酒。其实一听啤酒才2.5约旦JD(相当于2.8美元),由此不难想象托马斯在巴勒斯坦队任职的收入情况。

  据了解,这次巴勒斯坦国家队能够到约旦集训,完全得益于埃及一位从事体育行业的商人慷慨解囊,巴勒斯坦队在衣服上也印上了这家体育公司的名字和标记。因而,看巴勒斯坦队比赛时所穿的队服,感觉和一支俱乐部球队并无区别。而球队的服装则是由一家世界知名体育用品公司免费提供的。不过,在训练场上可以看到,除了球员穿上统一的队服之外,主教练托马斯的外套是法国一家公司的服装,助理教练穿的则是德国公司的服装。这些服装以前也都曾无偿赞助过巴勒斯坦队。

  球队此次备战亚洲杯赛集训期间的食宿,则全部交给了一家在约旦的埃及旅游公司,这家公司帮助巴队下榻在安曼的一家四星级酒店里。这家酒店平时对外的价格是40JD(约合57美元),但给巴勒斯坦队的价格才不到25JD。而球队外出时,埃及的这家旅游公司给球队租了两辆17座的中巴,教练和官员也都一起坐中巴。因而每次前往训练时,总是两辆中巴车一前一后。约旦的阿拉伯兄弟也很帮忙,在约旦期间总共打了三场热身赛,每次比赛结束之后,俱乐部都会邀请巴队全体队员共进晚餐并负责买单。到叙利亚参加比赛期间的相关费用,也由叙利亚足协承担了其中的大部分,叙利亚足协则临时找了日本的一家企业赞助。而当听记者说从北京到安曼的往返机票近1300美金时,他们个个都瞪大了眼睛:“这么贵啊!”

  就是在这样的情况下,巴勒斯坦队依然坚强地活着,因为支撑他们的,并不是能够用金钱可以衡量的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有