加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:使命--第六次采访巴勒斯坦队

(2006-02-06 11:03:23)
分类: 亚洲足球

  已经记不清这是我第几次踏上西亚的采访之旅了,但却清楚地记得,这将是第六次采访巴勒斯坦队。尽管中国足球圈内外绝大多数人对巴勒斯坦足球几乎是一片空白,但我却对这支球队的情况用“一切尽在掌握中”来形容并不过分。

  从2002年4月份在科威特举行的第二届西亚运动会首次接触巴勒斯坦足球开始,到2002年12月份在科威特举行的第八届阿拉伯国家杯赛、到2003年10月份在多哈举行的亚洲杯预选赛小组赛、到2004年6月份在伊朗举行的第三届西亚国家杯赛、再到2005年12月份在多哈举行的第三届西亚运动会,尽管每次实地采访的目的各不相同,但每次总要顺便采访一下参赛的巴勒斯坦队。然而,令人遗憾的是,每一次采访的内容始终无法见诸于报端!从媒体的“功利”角度来说,放弃报道与中国足球毫无瓜葛的巴勒斯坦足球似乎并没有错。

  每次采访巴勒斯坦队,记者都有同样的感受,巴勒斯坦队无论官员、教练还是球员,都渴望外界来关注他们,此次在约旦采访也不例外。因而,他们对记者总是很热情。不过,他们在接受采访时谈到最多的还是政治,关于以色列、关于巴勒斯坦国内的局势……在采访过程中,记者有一种强烈的感受,就是足球对巴勒斯坦人来说并不是单纯意义上的足球,而是被他们看成是巴勒斯坦作为一个国家存在的象征。

  在以前的采访中,巴勒斯坦队中有不少球员甚至从来还没有踏上过巴勒斯坦的领土,但他们却把代表国家队看成是最自豪的一件事,甚至不惜影响自己所在职业俱乐部的比赛。而目前在约旦集训的巴勒斯坦队中,尽管大部分都来自巴勒斯坦国内,但来自西岸地区的球员从来没有到过加沙的、来自加沙的人从来没有到过西岸的,大有人在。

  这是一种与采访伊拉克队截然不同的感受。伊拉克国内尽管局势动荡,但至少他们的国家还存在,那些在海外踢球的球员最多是为了能够更好地生活而选择赴外踢球,毕竟他们曾经在自己的国土上生活、成长过。而巴勒斯坦球员则似乎是在为一个幻想而踢球、战斗。

  正如主教练托马斯在接受记者采访时所说的那样,执教巴勒斯坦队绝不仅仅是一份工作、一种挑战,而是一种使命(It's more than a job or a chanllenge, it's a mission.)!”我不知道这究竟是一种怎样的使命……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有