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杂谈 |
早上九点多出发,走青藏线,青藏铁路就在旁边,与青藏公路并行。这条1962年真正修通的公路,承载了太多的历史。
一路上都在担心我们的藏族领队扎西彭措能不能顺利通过检查站。我去年从滇藏线进拉萨,开车的藏族同胞都需在当地派出所出具证明后,到拉萨前将身份证换成临时通行证方可入拉萨,在拉萨只能住指定酒店,不能与我们住在一起。听司机们说,半夜就有警察端着枪查身份证。我当时就只觉心痛:何以这样不尊重最起码的人权?何以这样的不平等政策?据说去年八月后取消了相关限制。彭措说,他问派出所,派出所说不用办了,到检查站豋记一下即可。如真是这样,当然是大进步。但我还是为他能否顺利通过担心。因以我的经验:开放的可能性极小。
车到雁石坪检查站,没有挨个对照检查身份证,彭措通过了。
过雁石坪后,渐渐开始爬唐古拉山。爬唐古拉山是层层升高,到山顶要走一个多小时,路边除了厚厚的云层及远山之积雪,草场枯黄,亳无景致可言。
十二点二十到唐古拉山口,海拔5231米,面对垭口有雪山重叠。垭口有一块石碑,与所有旅游地一样,写满了到此一游的留言。什么时候我们大多数的游客,在面对高域雪山时,能有一点神圣感。我们出国要强调尊重当地的人文习惯,在国内,到西藏、新疆、云南、青海,所有兄弟民族的居住地,是不是也应广泛强调尊重当地的人文与生活习惯呢?
在山口稍作停留,就下起了冰雹,一片寒雾弥漫。不是飘雪就是下冰雹,这大约是气候最恶劣的山口了。
两点到安多。安多大约是青藏线上最脏乱的一个县城,来往车辆因此都不停留。我们在一家淸真馆子吃饭,菜上得很慢,不提供碗,于是喝汤只能用一次性纸杯。这大约反而是回族同胞对干净的追求吧。我们要"炒面",最后端上来是一人一碗面片。
到安多检查站,也没有一人一对身份证,彭措又安然通过。看起来原来那种对藏族同胞的控制是真放松了。我终于为我们汉族争回一点面子。本来,藏族人难道不应该自由自在地在自己的自治区里游走吗?如果藏族人不能自由进出拉萨,岂不是笑话?
一进西藏,就开始形式主义的限速。安多到那曲,130公里,要求行驶两个半小时,其实道路通行状况挺好。这是逼迫司机中途休息的政策,但延长了通行时间,其实还是増添了司机的疲劳。这就是典型的形式主义。德国根据不同路段情况限速,平坦路段不限速,才是先进的道路管理。
从安多到那曲,基本是在一个海拔高度走,安多4700,那曲4500,沿途缺少特色。
到那曲检查站,终于挨个检查身份证了,彭措在过身份证时被叫了进去。我立即让我们的记者跟进去说明,他是我们请的藏族翻译。警察当即客气地表示,我们只是让他豋记一下。豋记后,果然放行了。但彭措告诉我,警察告诉他,他可以进拉萨,但只能住规定的宾馆,不能住朋友家里。
这还是不尊重人权啊。藏族同胞为什么就不能和我们一起住酒店?为什么不能住进亲属家里?这是什么时代了,这让每一个有尊严的藏族同胞会产生什么心理?
我们多民族共同拥有的祖国呵,怎能这样对待自己的人民!
真希望这一切能改变:只有首先拥有了尊重的前提,才有民族间的彼此尊重、彼此关爱,有了彼此尊重、彼此关爱,祖国才能变成真正人人拥有并热爱的一个神圣的名词。
今天已是第十二天,明天到拉萨。
(图片为唐古拉山口景像,坡下的牧民家有煮得香香的奶茶)




一路上都在担心我们的藏族领队扎西彭措能不能顺利通过检查站。我去年从滇藏线进拉萨,开车的藏族同胞都需在当地派出所出具证明后,到拉萨前将身份证换成临时通行证方可入拉萨,在拉萨只能住指定酒店,不能与我们住在一起。听司机们说,半夜就有警察端着枪查身份证。我当时就只觉心痛:何以这样不尊重最起码的人权?何以这样的不平等政策?据说去年八月后取消了相关限制。彭措说,他问派出所,派出所说不用办了,到检查站豋记一下即可。如真是这样,当然是大进步。但我还是为他能否顺利通过担心。因以我的经验:开放的可能性极小。
车到雁石坪检查站,没有挨个对照检查身份证,彭措通过了。
过雁石坪后,渐渐开始爬唐古拉山。爬唐古拉山是层层升高,到山顶要走一个多小时,路边除了厚厚的云层及远山之积雪,草场枯黄,亳无景致可言。
十二点二十到唐古拉山口,海拔5231米,面对垭口有雪山重叠。垭口有一块石碑,与所有旅游地一样,写满了到此一游的留言。什么时候我们大多数的游客,在面对高域雪山时,能有一点神圣感。我们出国要强调尊重当地的人文习惯,在国内,到西藏、新疆、云南、青海,所有兄弟民族的居住地,是不是也应广泛强调尊重当地的人文与生活习惯呢?
在山口稍作停留,就下起了冰雹,一片寒雾弥漫。不是飘雪就是下冰雹,这大约是气候最恶劣的山口了。
两点到安多。安多大约是青藏线上最脏乱的一个县城,来往车辆因此都不停留。我们在一家淸真馆子吃饭,菜上得很慢,不提供碗,于是喝汤只能用一次性纸杯。这大约反而是回族同胞对干净的追求吧。我们要"炒面",最后端上来是一人一碗面片。
到安多检查站,也没有一人一对身份证,彭措又安然通过。看起来原来那种对藏族同胞的控制是真放松了。我终于为我们汉族争回一点面子。本来,藏族人难道不应该自由自在地在自己的自治区里游走吗?如果藏族人不能自由进出拉萨,岂不是笑话?
一进西藏,就开始形式主义的限速。安多到那曲,130公里,要求行驶两个半小时,其实道路通行状况挺好。这是逼迫司机中途休息的政策,但延长了通行时间,其实还是増添了司机的疲劳。这就是典型的形式主义。德国根据不同路段情况限速,平坦路段不限速,才是先进的道路管理。
从安多到那曲,基本是在一个海拔高度走,安多4700,那曲4500,沿途缺少特色。
到那曲检查站,终于挨个检查身份证了,彭措在过身份证时被叫了进去。我立即让我们的记者跟进去说明,他是我们请的藏族翻译。警察当即客气地表示,我们只是让他豋记一下。豋记后,果然放行了。但彭措告诉我,警察告诉他,他可以进拉萨,但只能住规定的宾馆,不能住朋友家里。
这还是不尊重人权啊。藏族同胞为什么就不能和我们一起住酒店?为什么不能住进亲属家里?这是什么时代了,这让每一个有尊严的藏族同胞会产生什么心理?
我们多民族共同拥有的祖国呵,怎能这样对待自己的人民!
真希望这一切能改变:只有首先拥有了尊重的前提,才有民族间的彼此尊重、彼此关爱,有了彼此尊重、彼此关爱,祖国才能变成真正人人拥有并热爱的一个神圣的名词。
今天已是第十二天,明天到拉萨。
(图片为唐古拉山口景像,坡下的牧民家有煮得香香的奶茶)





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