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西宁--三江源--拉萨(3)

(2014-06-30 23:49:45)
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杂谈

早上九点离开热贡,阳光强烈。出隆务峽谷,希望看到被阳光斜射成凊蓝的黄河却不能。司机老魏解释说,前两天刚下过雨还未澄清,别着急,今天一定让你看到最漂亮的黄河。
看来,荡涤汚泥浊水的净化过程是辛苦的。
桥头有卖煮青麦,青麦搁盐煮熟就是。拿一粒放嘴里咬,清香,是甜的。
今天是与西宁新到的人马会合,去坎布拉森林公园。我们变成了五辆车鱼贯的车队。“坎布拉”在藏语中据说可是“小院”,据说这里原来长满桃树,那也就是“桃花盛开的村庄”了。它其实只是被宻匝匝绿树与群山环抱的一个小镇。藏区矮矮的白平房,在绿色衬托下是那么美。可真不知这些藏区民居还能保留多久。
确实一拐进山,就看到了翡翠般的黃河那种阳光下耀目之绿,让你真怀疑这是否真是饱经沧桑的母亲河。车到第一个观光台,看到巨大的大坝。这是李家峽水电站,八十年代建成,在它上游还有龙羊峽,下游呢?原来,黄河是被大坝凝固成了翡翠。一条横穿中国,负荷沉重的这么条大河,在它身上建了多少水电站,切割成了多少段呢?一条河的美难道不是无拘无束奔放的?让自然造福于人类的思路什么时候改变呢?
午饭在大瑶池。原以为瑶池有水,其实只不过群山中一个平台。午饭时,山雨挟雷声豪爽地移来。山里雨就是这样,雨云从山头移来便黑云压城,但雨云移走,蓝天就格外明净。
从“大瑶池”有木栈道一路下山,雨后草木如重新苏醒般,到处是各种汁液混合的气息。栈道旁最多的开小黄花的郁李,鸟鸣唯恐不引人注目,而蒲公英都还没结子呢。
在我看,坎布拉的美景,一是下到深深谷底的“小瑶池”,二是下决心爬上南宗峰。爬南宗峰要半个多小时,需要汗流浃背再被山风沐浴全身。栈道是后修的,山顶有旧寺,供奉着一尊有历史的千手观音。当年无路时,攀登该是多么困难事!但修行本就该避进深山的,这里到处是修行者在丹霞地貌的山洞里面壁静修的故事。攀到南宗峰顶,一定不要忘去看看当年修行者的山洞,那里用手电可看到古老的壁画。
坎布拉的丹䨷地貌,那些壁立的赭黃的如石笋、石笔般的山,说实在并不能吸引我眼球。最后一项是坐船游黃河。艇在水库里犁开沉凝的绿波,环绕它的山被斜阳勾出古铜色。在船舱里抇满盈之河水扑面而来,有“黃河之氷天上来”感。
离开坎布拉,今晚住贵徳。到贵徳车行一小时,水泥路,但路况并不好,到处颠簸。老魏说,修路一定有钱进了别人的腰包吧。一路斜照,正是光线最好时。我们一路停车拍照,先拍嫩草羊群在斜照中,再拍夜岚四起黄昏如何蚕食残阳,最后,黄河恢复它的本貌,晶亮委曲在暮霭中。
到贵徳已是亮灯时候。进了城,山野的迷人气息都逃遁了。
这是第三天。

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