加载中…
个人资料
朱伟
朱伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,922,170
  • 关注人气:17,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

6月23日,日喀则,拉萨

(2013-06-24 19:26:15)
标签:

杂谈

日喀则下了一夜雨,早起天晴回拉萨。一路雅鲁藏布江相伴,江水依然是浑黄色,江边都是泥石山,雨水冲刷泥石,一年要造成多少泥土流失?山水因此每年都在改貎。伴随的还有人类开发的速度,峽谷间到处是竖起的桥墩。两三年后,拉萨至日喀则的铁路通车,两小时就能到日喀则,到珠峰脚下留影,到珠峰后花园吉隆漫步的人流该蜂涌而至了。
一路不再有令人激动的风景,审美已经疲劳,除了山峦上那滚滚云烟。中午去看尼姆一家手工藏香制作。柏树为原料,以清亮的溪水打磨柏树为浆,再掺以十多、二十多种藏香草、草药,用手工挤成香,两小时阳光晒干,香气浓郁。
下午四点回到拉萨,入住紧挨八廓街的林仓,一所原活佛院子改造成的特色小酒店。坐在走廊里看爬上屋顶的暮云,在四壁石墙的原活佛的厨房里吃藏火锅,有时光倒流,在当年的这里作客的幻觉。饭后,"西藏8844"邀请去他的酒吧。"西藏8844"是微博注册名,他的真名叫阮强,贵州人。
旅途上遇到一个气味相投的人是缘分。这次走滇藏,先是熊师傅,他称我"大哥";到了拉萨,熊师傅又托阮强照顾我。一个熟透了道路的人,本身就是旅途的一种资本,他不仅是安全保障,而且是时间保障与沿途的活地图。熊师傅与阮强都是优秀的司机,坐在他们身边,你时时能感觉车行的游刃有余。
阮强告诉我,他大学专业是法律,毕业后因找不到合适工作而经商;因喜欢驾车越野,跑了十一趟西藏,喜欢西藏而干脆择居拉萨。他说,他择居拉萨就为走遍西藏,他真是熟悉每一条路线,每一个偏僻的美好角落。他说,他喜欢这里,是因为这里的生活,这里的人都单纯。他在博客、微博上记录自己对西藏的感受,博客名是"顿珠次仁",我读他那些旅行笔记,从中能感到对大自然、无论走到哪里都对那里的藏族一种深厚的情谊,它们令我感动。他的博客上有各种他自己手绘的路线图,其实已经是入藏深度游的一种指南了。
跟着阮强从江孜到日喀则,他每天都是提前准备好车辆,一路选择最好的摄影地点,他体贴人,关怀人,并不只把开车当成一份工作。每到停车吃饭,则总以谦避的姿态,即使晚上停车在酒店也绝不喝酒。他说,回拉萨我请你们喝。他在拉萨与朋友合伙在八廓街旁的小巷里开了一家酒吧"酒逍子",晚上我们邀去那里,他说,这酒吧开了三年,没挣钱,主要是为喜欢西藏的朋友们提供一个可一起聚聚的地方。
从酒吧回家,拉萨雨声淅沥,走在空静的雨巷中回林仓,在一夜雨声中结束了这次滇藏行。途行中,有价值的不仅是遇见一路风光之美,与山水云雨有了一连串亲密的接触,更要紧是遇到熊师傅、阮强这样可以心相交的朋友。相遇了,相识了,相知了,相互难忘了,这就是缘分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有