美哉,猛洞河!
吃碗刘晓庆在《芙蓉镇》中卖过的米豆腐,从王村乘机动船出发,在山丛中穿行,便开始了猛洞河观光之旅。
一条小小的机动船,可容四五十人,在斜斜的河坡边上船,便驶入了雾海山海之中。山以云雾中浮动,水在烟雾中漂流,船也就在迷朦中隐没。
只能看见船舷边的水,在晨光中映出淡绿,溅起的水花白得发亮。从船舱的窗口往外看,身边的山的倒影在水中又被水波变成无数闪动的曲线,而山的伟岸之躯,无法让人一睹,非得探出头来仰望;而一丝丝的雨或雾会委快打湿头发、脸面,带来一许凉意。几个少女正忘情地这样久久探望着。
间或看见崖脚、山坡的水边,停泊的过夜的捕鱼船,还在静静地享受雾对于夜的延伸。有时游船与渔船相擦而过,偶尔还有只船的舵舱窗打开,探出一张缠头巾的女人脸,浓雾就稍稍淡了些。
偶尔迎面划过几只晨色里捕鱼的小船,把小小的机动游船,衬托成了猛洞河上的最大船只了。
猛洞河的水在这秋季里头,看不出有什么大的流动,只是两岸山脚的褐黄,显示着最高水位还要高丈余。只是水色的油绿变幻,是春、夏汛来所没有的吧!拐了几道弯,到了几条河叉分支的地方,水面更加开阔尤如一个水面的广场,隐约有二三个大岩石以岛的形式露出水面,在雾中还不易被人发现。
船向左一拐,进入了一条仅二十来米宽的水域,向上流驶去。惊乍之际,勿见右边岩壁上刻有“猛洞河”三字,到此,猛洞河的序幕结束,进入了正剧。游船的喇叭里也播出了《家乡有条猛洞河》的优美曲调。
猛洞河两岸的山,也是陡峭的,也时有崖壁如画,令人玄想。人在游船上观赏两岸及水中景色,便不自觉地想到长江三峡,把那直入九霄的山崖与这里的高耸入云对比,把那里的褚山褐水与这里的青山绿水对比,把浊流漩涡与这里的翠水薄雾相对比;于是在对比中想到了舒婷的《致橡树》,觉得猛洞河与长江三峡就是那么一对相互竟美、相互理解、各具特色的情侣。三峡是奇俊的小伙,猛洞河是俏丽的姑娘。并且带有湘西妹子的那么一点“野”味;水比江浙的水多个雾的纱巾,山比桂林的山多些阳刚之气!
景色太多了,人就会看累,不过倦了可以在船中吃点猛洞河水沏的湘西云雾茶,情趣又会更浓些。如果是船慢下来,让人看从山上林中荡下的猴群,那就谁也都坐不住了。
船行两个多小时后,到了小龙洞脚下停泊靠岸。我们拾阶而上,在洞中乘小小的船儿,还低着头进入内洞。九曲十八折地欣赏地下溶洞内钟乳石的千姿百态。游程这样的安排,最后简直是让人仿佛从“外”看了猛洞河再又从“内”看猛洞河呀!
走出洞来,可以买点土家人卖的猛洞河干鱼。薰烤得焦黄地摆在竹匾里,搁在背篓上卖。也有的做熟了,拌上红椒粉,引得人馋涎欲滴。
我没有去品尝薰鱼,倒是品尝了下下游船上做的鲜鱼。猛洞河鱼的确鲜、嫩可口,只是个儿不太大,三二寸的样子。
钻洞的劳累在品鱼的过程中得到补偿并消失了。这时游船开始返航,而我们的午餐还在进行。旅游旺季,菜是点不到太多的,便一边欣赏武陵源啤酒,一边以猛洞河的山光水色佐餐,兴致也不会让人有半点下降。因为人早就被景色醉了。
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