加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粤企赴港借贷有望破题

(2012-05-30 15:05:02)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 李以文 深圳报道

 

借助温州金融改革的暖风,跨境人民币融资业务在广东迈出突破性一步。
    近日,本报记者从中国人民银行广州分行人士处获悉,若干家广东省内注册的企业将可赴港申办短期人民币贷款,在一定额度内按外债形式回流内地(省内)使用。
    2012年初,在粤港合作的大框架下,央行广州分行曾下发跨境人民币融资业务指引,拟允许在粤港资企业和广东省内驻港企业通过香港母公司、分公司,向香港的银行申请人民币贷款用于广东省内项目。这一拟议中的政策一度引发粤籍房地产企业的高度关注。
    根据本报记者的多方调查,即将成行的赴港申办短期人民币贷款的具体办法,主要延续了上述跨境人民币融资业务指引的内容。适格主体是在粤注册企业,数量暂定10家以内(不排除少于10家的情况)。“原则上只接受大型国企或国有控股企业的试点申请。”5月23日,央行广州分行一位接近此事的官员向本报记者透露。

 

重点在于回流方式

 

此计划之下,贷款申报有严格的数量指标限制。比如,跨境人民币融资总额不得超过其上年末净资产的50%;所有企业的总额度限定在300亿元人民币之内;跨境人民币贷款以一年期为主,不开放长期贷款的申请。
今年1月,国家发改委曾批复同意广东核电集团有限公司借用中银香港30亿元人民币商业贷款,是境内企业首次获准借用境外的中长期人民币贷款。这一孤例与现在的赴港借贷人民币相比,最大不同在于审批机制的变化。
5月16日,央行广州分行行长罗伯川公开表示,广东企业赴港借贷人民币经过国内备案即可以使用。具体是,获准的企业直接向央行广州分行或所在地中心支行跨境办报备。对符合申请条件的企业,央行广州分行将出具“资本项目跨境人民币业务备案通知书”。
    基于审批机制不同,这一跨境人民币融资业务有了实质性突破,即在资金回流方式上,相比以往方式有了大的突破。
    目前,境外(离岸)人民币多通过跨境贸易人民币结算、FDI(对外直接投资)、RQFII (人民币合格境外机构投资者)、“点心债券”等渠道回流。香港利丰集团主席冯国经5月22日告诉本报记者,以内地房企为例,其在香港获得的银团贷款或债券融资,往往以“股东贷款”或“境外资本金进入”转回境内。“前者的审批会比较困难;后者相对简单,但这样的名义,让债权人在回收贷款时,必须以项目分红的形式获得。这种方式的风险在于,若借了钱的企业破产,清算时内地的债权人将优先于香港银行获得赔偿。”
    所以,目前的赴港借贷人民币备受关注的原因即在于,筹集所得营运资金可透过外债额度形式回流内地(省内)使用。“无论是作为营运资金还是股东资金,审批流程都已经大大简化。”前述央行广州分行人士表示,目前的审批流程暂未考虑到内房企的赴港借贷问题。但既然内地企业赴港借贷人民币已获突破,我们有理由相信,内地房企赴港借贷也会有成行的一天。

 

离岸人民币暗流涌动

 

赴港融资的优势早已不言而喻。目前,香港的一年期人民币贷款利率在4.5%左右,比内地的一年期贷款基准利率(6.56%),有很大优势。这种融资成本低廉的优势,在内地银根收紧之时,受到以房地产企业为首的内地赴港融资队伍的持续青睐。
    而且,“今年以来香港的人民币贷款规模高速增长,一季度的增幅达到了36%。”摩根大通(香港)经济学家利民5月24日表示。而根据香港金管局数据,截至今年1月底,香港人民币存款5760亿元,资金池充盈。
    目前香港人民币资产的收益率很低。利民表示,一年期人民币存款利率仅为0.5%左右,“点心债券”的年收益率为1%~5%,唯一的人民币房地产投资信托基金——汇贤房地产信托投资基金的年收益率约为4.26%,这促使市场各方都在积极推动人民币向境内的回流。
    基于此内外利差,今年以来,非房市股市的一些转贷投资成为内地与香港间资金市场的一股“暗流”。冯国经告诉本报记者,一部分境外资金通过借贷方式,间接被境内企业或境内企业的境外平台使用,比如人民币的境外代付、内保外贷等,其中不乏谙熟此工具的内地房企。
    这也是广东省和深圳市积极寻求跨境人民币融资业务节点式突破的原因所在。据前述央行广州分行人士所知,深圳前海在近期向国务院的申报材料中,就力争率先在前海开展深港银行跨境人民币贷款等业务。而一些大型国有商业银行已闻风而动,为相关业务的开展做了大量准备。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有