加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方方:金融体系生物链应丰富多彩

(2012-03-20 17:30:40)
标签:

房产

分类: 金融实务

■中国房地产报记者 李鹏 深圳报道

 

企业融资难、民间资金暗流涌动、信贷和货币政策显得混沌……一系列问题的解决之道逐渐聚焦于金融市场的多样化、多层次。就此,3月13日,本报记者专访了全国政协委员、摩根大通投资银行中国首席执行官兼董事、总经理方方。
    记者:当前,为了更好地支持实体经济发展,金融体系应进行哪些改革?
    方方:目前来看,支持实体经济主要是支持小微企业的发展,需从以下几个方面来做。
    一是金融机构改革和多样化。多样化包括产品的多样化和规模的多样化,每一个金融机构的服务对象本是不一样的。举一个最简单的例子,工商银行在改制上市前,为了提高效率、降低成本,把县级以下的分行全部关闭,很麻烦,但是很成功,上市也很顺利。但后来农业银行上市时,其县级以下的分行反而成为其重要卖点。
    二是股权多元化。银行、证券、保险、信托、担保、典当行等机构,都应成为解决这些实体经济融资难问题的渠道。如果这些渠道只是被大银行所掌握的话,这个生物链就不会丰富多彩、效用灵活了。
    记者:当前的金融政策工具有无调整的必要?
    方方:就具体的金融政策工具而言,首先,应更多地依靠利率、汇率等市场化的相对透明的可预期的政策工具,才能有利于小企业获得资金支持。其次,降低面向小企业服务的金融机构的准入管制,形成市场化的面向小企业的竞争环境,也有利于小企业融资环境的改善。当前,仅仅批评和关注银行利差水平高低是不够的,放松管制对改善小企业融资的影响更为直接和深远。
    记者:与金融改革相配套,宏观经济政策应该如何调整?
    方方:从产业政策的角度看,税收优惠和退税、土地使用权以及折旧政策等等都应有所调整。一般来说,有政策扶持,这个行业的企业效益就好,股价和债券的表现就反映了这一点。总体上,财政政策是不必要的,财政政策从来都只是对市场有效的调节和补充。
    从反面来看,要避免走到另外一个极端,就是强行地把不具备进入资本市场条件的实体经济企业推到市场里面来。例如,现在提倡大力发展文化产业,但并不是每一个文化都可以变成产业,换句话说不是每一个文化企业都可以上市。有一些文化团体不应以盈利为目的,而是应以文化创造为目的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有