加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中小户型设计要素:实用、需求、建筑部品

(2006-09-25 09:51:45)

据《中国房地产报》记者 刘瑞婷 北京报道

 

            在当前中国国情下,中小户型如何引导主流趋势,研究员级高级城市规划师、教授、建设部特邀专家、房地产业资深专家赵士绮有自己独到的观点。记者在全国中小户型住宅设计评审会后对赵士绮进行了专访。

 

中国房地产报:您作为此次活动的评审专家,对于中小户型的推广有什么看法?

 

赵士绮:中小户型这个活动很符合我们的国情,它代表了一种主流趋势,也具有导向性。前一段时间房地产市场出现了不正常、不理性的状态,所以现在很有必要进行这方面的引导。我们也看到,政府出台了一些政策和文件进行调控,这些都是从实际出发的做法。

 

中国房地产报目前居住条件的现状和国情的冲突是什么呢?

 

赵士绮:以北京为例,现在四环以内都是大户型,而且很贵,没有为大多数人提供良好的生活环境,很多人住在五环外。但是这样生活和工作都很不方便,付出的代价太大了。

         从宏观角度来说,住房是需要政府的政策指引的,就算是像日本、新加坡这样的发达国家,政府也投入了很多精力来控制房地产市场的发展。其他国家都是根据经济水平的历程逐步发展的,比如在二战之后的恢复时期,日本、德国等肯定首先要解决房屋的有无问题,而不是房间大小的问题。他们也有廉租房提供给中低收入的人群。

        另外,我们现在有一个观念就是人人都必须要买房,而实际上只要有房子住就算是“居者有其屋”了,不一定要拥有。况且中国是一个人均资源很少的国家,人人都要大房子是不符合国情的。在美国、加拿大等发达国家,很多收入不错的人也都不买房子,只是租房。现在国内也出现了很多的酒店式公寓,我认为这是很符合市场需求的。

 

中国房地产报您认为应该怎样解决这些问题?

 

赵士绮:中国现在的城市化进程很快,在这种快速的转化中,住房的需求必然大大增加,从而进一步促进经济的发展。所以,我们需要走住宅产业化道路,这是未来的发展方向。因为只有产业化,才能工业化、标准化、模式化,才能做到集约生产,这样住房的品质、质量以及资源的利用就能得到保障。

         进入21世纪以后,环境和发展成为主流。所以我们首先要注重资源节约,毕竟我们的人均资源并不丰富。其次要建设绿色建筑,鼓励环境友好型产品的开发。同时还要注重理念、设计以及技术应用方面的自主创新。现在我们国家的很多公共建筑都脱离了国情,有贪大求洋的表现。

          只有解决了中低收入人群的住房问题,才能建设和谐社会。房地产市场过去发展不太理性,是因为缺少政策的控制,今后要强化法制建设,健全管理机制。所以目前的当务之急,是进行中小户型的推广。

 

中国房地产报您觉得在户型设计方面,设计师应该注意哪些问题?

 

赵士绮:在中小户型的设计方面,中国香港、日本都有很好的例子。首先,要注重实用功能,只要房子设计得舒适、方便,在采光、通风等方面合理就好。相反,如果面积使用不合理,房子也会大而无当。

其次,要根据需求来设计,人群不同,要求也就不同。有的是三代同堂,有的是两口之家,还有单身贵族,那么户型的设计就要根据这些人群的特点来定。

         第三,建筑部品、部件的科技含量也很重要,在设计上要注重标准化、工业化。现在我们国家在部品部件的鉴定、认证方面也有了很大发展,这对于设计也有规范作用。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有